Сегодня 18 октября 2019

Молодая кровь для «Барселоны»

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Каталонцы провели существенное омоложение состава. Любопытно, что всем четверым новичкам «Барселоны» было ровно по 22 года на момент подписания контракта.

ОБГОНИТ ЛИ ЛУИС ЭНРИКЕ ГВАРДИОЛУ?

Хосеп Гвардьола руководил «Барселоной» четыре сезона и выиграл за это время 14 трофеев. После двух первых сезонов на счету Гвардьолы было 7 титулов. Ровно столько же трофеев добыл Луис Энрике по итогам двух лет работы с каталонской командой. Достижения Пепа, которые казались невероятными и недостижимыми, оказались повторены поразительно быстро.

Список уже выигранных Луисом Энрике титулов выглядит даже более внушительным, чем был у Гвардьолы после его двух дебютных сезонов. Энрике выиграл по два чемпионата и Кубка Испании, а также по разу победил в Лиге чемпионов, клубном чемпионате мира и Суперкубке Европы. Разница с коллекцией трофеев Гвардьолы невелика: у Пепа был на один Кубок Испании меньше (взять его помешала ошибкаДмитрия Чигринского), но он побеждал также в Суперкубке Испании. Добыть последний трофей Луис Энрике еще не смог: в первый год его работы «Барселона» не участвовала в Суперкубке, а во второй каталонцы уступили «Атлетику» 0:4 в первой же игре, поскольку многочисленные латиноамериканцы не успели набрать форму после Кубка Америки.

Исправить такое недоразумение, как прочерк в разделе выигранных Суперкубков Испании, Луис Энрике сможет уже скоро. 14 и 17 августа сине-гранатовые поспорят за этот трофей со своим любимым соперником прошлого сезона – «Севильей», которая отчаянно сопротивлялась каталонцам в последних финалах Кубка Испании и Суперкубка Европы – ничьи в основное время и выигрыши «Барсы» в дополнительное (соответственно 2:0 и 5:4).

undefined


В ПОИСКАХ ФОРВАРДА

Футболисты «Барселоны» начали подготовку к новому сезону 19 июля. Впрочем, подавляющее большинство игроков по-прежнему в отпуске и присоединятся к тренировкам только в августе. Особенно долго придется ждать возвращенияНеймара и Рафиньи: они участвуют в Олимпиаде, где финал футбольного турнира назначен на 20 августа. Это также день стартового матча «Барселоны» в чемпионате: каталонцы начнут защиту титула домашней игрой против «Бетиса».

Неймар пока развлекается приготовлением яичницы посредством забрасывания яйца в сковородку ударом ногой через себя – таким видеороликом бразилец передал привет начавшим предсезонку партнерам. Между тем пропуск Неймаром старта сезона усугубляет главную проблему «Барсы» прошлого сезона: отсутствие достойной замены для основной тройки форвардов. С уходом Педро сколько-нибудь адекватной подмены на случай травм и дисквалификаций южноамериканских звезд у «Барсы» просто нет: Мунир и Сандро с этой ролью не справлялись.

Неудивительно, что поиск нового нападающего стал самой важной задачей трансферной кампании. Между тем все остальные задачи по подписанию новичков уже решены, а контракт с новым форвардом еще так и не подписан. Сложность тут в том, что «Барсе» нужен сильный нападающий, согласный при этом на роль запасного. Ведь очевидно, что пробиться в основу шансов примерно ноль при живых МессиСуаресе и Неймаре.

На роль форварда для подмены главных сине-гранатовых звезд прочили и Нолито, и Педро. Но самые активные переговоры «Барса», согласно информации каталонских газет, ведет относительно Гамейро и Вьетто. За француза «Севилья» выставила слишком большую сумму, и на сегодня явным фаворитом на переход в «Барселону» выглядит Вьетто. Похоже, что Диего Симеоне готов отпустить своего любимчика, и подписание контракта с юрким аргентинцем ожидается со дня на день. Вьетто смог бы стать первым игроком для замены как Луиса Суареса, так и Месси.

А вот альтернатива Неймару на левом фланге у «Барселоны» есть уже сейчас. Клуб вернул из аренды Дениса Суареса – испанского воспитанника «Манчестер Сити», который великолепно отыграл сезон-2013/14 за дубль «Барсы» в сегунде, на следующий сезон весьма достойно дебютировал в примере за «Севилью», а в минувшем сезоне блистал в составе «Вильярреала». Денис Суарес отлично подходит каталонцам по стилю и одинаково успешно может закрыть две позиции – атакующего хавбека и левого форварда.

Вот только цена, которую в итоге заплатит «Барса» за второго Суареса в своем составе, выглядит весьма крупной для возвращенца из аренды. Денис выкуплен за 3,25 миллиона евро, а вдобавок «Манчестер Сити» будет получать по 800 тысяч евро за каждый выход Дениса на поле в его первых десяти матчах. Плюс еще 800 тысяч евро английский клуб получит за факт перевода Суареса в основной состав сине-гранатовых. В итоге «Сити» заработает 8,8 миллиона евро на бонусах от футболиста, проданного три года назад.

undefined



Андре ГОМЕШ ВМЕСТО ТУРАНА


Теперь конкуренция за места атакующих полузащитников возрастает в «Барселоне» до предела. На две вакансии на поле претендуют ИньестаРакитичСерхи РобертоАрда Туран, Рафинья и Денис Суарес. Но и этого каталонцам показалось мало и вдобавок они купили у «Валенсии» Андре Гомешаза 35 миллионов евро прямо сейчас плюс практически неизбежные бонусы в еще 20 миллионов. Вдобавок «Барса» переведет в «Валенсию» двух футболистов. Их имена официально не названы, но, вероятнее всего, на «Месталью» отправятся Монтойя и Тельо.

Переход в «Барсу» Андре Гомеша – это первая трансферная бомба испанского межсезонья и пока самая крупная сделка. Мало того, что команда Энрике усилила состав португальским хавбеком, вдобавок она увела футболиста из-под носа у мадридского «Реала». Мадридские газеты на обложках изо дня в день афишировали трансфер Гомеша в Мадрид как предрешенный. А радиостанция COPE утверждает, что «Барселона» убедила 22-летнего португальца подписать контракт через полчаса после того как Андре достиг договоренности о переходе в «Королевский клуб». Теперь прореаловская пресса пытается создать видимость, что «Реал» сам отказался от покупки Андре из-за того, что Хамес Родригес передумал уходить из команды. Но эти сообщения скорее выглядят как попытка делать хорошую мину при плохой игре.

undefined



По слухам, на трансфере Андре Гомеша настоял Луис Энрике, считающий, что португалец прекрасно сыграется с Иньестой и Месси. Андре Гомеш еще два года назад признавался лучшим футболистом сезона в чемпионате Португалии, а между тем он по-прежнему молод, имеет огромный потенциал для роста и уже освоился в испанской лиге. Это интеллектуальный игрок с хорошим чтением игры и высокой культурой паса. Если «Барса» не пожалела такую крупную сумму за португальца, то на него явно рассчитывают всерьез и надолго.

А вот Арда Туран, видимо, в ближайшие недели покинет каталонский клуб. Турецкий хавбек, по сути, провалил свой первый сезон в «Барсе» и, очевидно, уже не получит второго шанса. Самое вероятное направление для Турана теперь – английская премьер-лига, хотя есть слухи и о возможности перехода сеньора Бороды в «Боруссию», «Фенербахче» и «Атлетико».

Опорная зона «Барселоны» также укрепилась этим летом: состоялся долгожданный перевод из дубля в основу Сампера – единственного в истории футболиста, игравшего за команды всех возрастов «Барсы». Сампер в «Барсе» уже 15 лет – с шестилетнего возраста. Он – носитель духа клуба, любимец болельщиков и теперь уже официально – сменщик Бускетса при травмах, дисквалификации и ротации состава. Также на эту позицию претендует Маскерано, но аргентинец в «Барсе» традиционно более хорош на месте центрального защитника.

ФРАНЦУЗСКИЙ АКЦЕНТ В ОБОРОНЕ

Наконец, самые пока масштабные изменения произошли этим летом в линии обороны «Барселоны». Дани Алвес ушел в«Ювентус», а Бартра был выкуплен «Боруссией» за смешные для игрока его уровня 8 миллионов евро. Сумма отступных резко снизилась из-за того, что футболист недобрал процента сыгранных матчей в минувшем сезоне. Луис Энрике явно недолюбливал этого защитника, тогда как главный тренер сборной Висенте дель Боске даже при минимуме игровой практики считал Бартру третьим лучшим испанским центральным защитником после Пике и Серхио Рамоса. Дешево терять своих воспитанников для «Барсы» привычно: столь же глупо каталонцы ранее расставались с Тиагу Алькантарой и Нолито.

С покупкой центрального защитника у «Барсы» ничего не получалось аж пять лет – от Чигринского до Вермалена. Цены на топ-игроков этого амплуа зашкаливают и так, а стоит каталонцам обозначить интерес, как они вырастают еще более. В этой связи сделка, осуществленная этим летом сине-гранатовыми, выглядит действительно удачной: за 25 миллионов евро сине-гранатовые выкупили у «Лиона» талантливого и перспективного Юмтити, 22-летнего защитника сборной Франции с камерунскими корнями. Омоложение в центре обороны было «Барсе» весьма желательно из-за высокого возраста всех остальных центральных защитников: Маскерано и Матье уже по 32 года, вечно травмированному Вермалену – 30, Пике – 29.

undefined



Матье теперь можно считать только центральным защитником. Для игры на фланге французу уже недоставало скорости, а вдобавок «Барса» купила нового сменщика для Жорди Альбы. Каталонцы заплатили 16,5 миллиона евро за еще одного серебряного призера Euro-2016 Люку Диня, которого «ПСЖ» в прошлом сезоне отдавал в аренду «Роме». Договорившись с «Барселоной» о контракте, Динь поспешил поработать над своим имиджем: прооперировал нос и уши. Теперь левый защитник больше не напоминает ушами медведя или чебурашку. Зачем было трогать нос – менее понятно. Возможно, кто-то сказал новичку, что главной проблемой Ибрагимовича в Барселоне был нос. Но в любом случае Динь появился на своей презентации на «Камп Ноу» в маске, фиксирующей положение носа.

Левый фланг обороны «Барселоны» теперь выглядит надежно закрытым, а вот на правом краю ситуация сложнее. Уход Дани Алвеса сделал основным защитником Алейша Видаля, который в своем дебютном сезоне скорее разочаровал. На подмену ему есть бразильцы Адриану и Дуглас, но оба не соответствуют уровню «Барселоны» и являются кандидатами на скорый уход из команды. Адриану сбавил из-за возраста, а Дуглас всегда выглядит в «Барсе» словно козлик в вольере с тиграми. Вариантов укрепления правого фланга обороны у Энрике два: или приобретать еще одного футболиста, или окончательно превращать в правого защитника Серхи Роберто, действительно классно выглядевшего на этой позиции в прошлом сезоне.

Любопытно, что всем четверым новичкам «Барселоны» – Юмтити, Диню, Денису Суаресу и Андре Гомешу – было ровно по 22 года на момент подписания контракта. Динь с тех пор уже успел отпраздновать 23-летие, однако средний возраст новичков не изменится, если добавить к их числу 21-летнего Сампера, взятого из дубля. Столь резкого омоложения состава у «Барселоны» не было очень давно. Это повод только для оптимизма, и никак не для опасений – ведь никто из ключевых футболистов команду не покинул. Кроме разве что 33-летнего Дани Алвеса, чьи постоянные навесы в адрес невидимых великанов наконец перестанут бесить болельщиков «Барселоны».


26 июля 2016 12:41







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Buy Nexium Online No Prescription Levitra 40mg Sale Comprar Cialis En Farmacia De Andorra Keflex And Sore Throat generic viagra Credible India Pharmacy Pfizer Viagra Instructions Kamagra En Ligne Cialis Impotencia Disfuncion Erectil

2017-06-18 00:14




Поделиться

Месси. Все голы в сезоне-2018/19

 

16 октября 2019 22:45

Месси в 6-й раз выиграл «Золотую бутсу»

 

16 октября 2019 16:29

Испания, 8-й тур. Барселона – Севилья 4:0

 

07 октября 2019 00:51