Сегодня 26 марта 2019

Тайны Серхио Рамоса: допинговый скандал в «Реале»

Наталья ЮРИНА

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал очередное расследование, касающееся европейского футбола. Оно посвящено допинговым нарушениям в «Реале» – клубе, который в течение трех последних лет подряд выигрывал Лигу чемпионов.

Ключевой фигурой расследования является капитан и защитник «Королевского клуба» Серхио Рамос. Опираясь на данные сайта Football Leaks, немецкие журналисты выяснили, что 32-летний игрок попадал под подозрение допинг-офицеров и после игр в рамках Лиги чемпионов, и после матчей чемпионата Испании. Какие препараты принимал Рамос? Почему УЕФА не открыл дело в отношении «Реала»? И как отреагировал мадридский клуб на опубликованное расследование?

Роковой код

4 июня 2017 года в допинговую лабораторию, расположенную в австрийском городе Зайберсдорф, прибыл образец, имевший код 3324822. В запечатанной пробирке находилось 110 миллилитров мочи, принадлежавшей игроку «Реала». Анализ был взят сразу после окончания финала Лиги чемпионов-2016/17, в котором «Королевский клуб» обыграл «Ювентус» (4:1) в Кардиффе.

5 июля заместитель начальника лаборатории Зайберсдорфа отправил в штаб-квартиру УЕФА отчет. В нем сообщалось об обнаружении в данном образце дексаметазона – препарата, обладающего противовоспалительным эффектом и призванного облегчать боль. Это вещество, находящееся в запрещенном списке ВАДА, способствует усилению восприятия и концентрации, а также может иметь эйфорический эффект.

Медицинское подразделение УЕФА установило, что образец принадлежал Серхио Рамосу. С испанским защитником связался один из членов антидопинговой группы этой организации. 10 июля Рамос предоставил краткий ответ: он писал, что за день до финала в Кардиффе к нему обратился клубный врач. К письму был приложен медицинский отчет, подготовленный этим доктором и содержавший дополнительные подробности.

Согласно правилам ВАДА, применение дексаметазона допускается до матчей. Однако врач команды обязан сообщать об этом перед допинг-тестом. В противном случае футболист может попасть под подозрение. В форме, прилагаемой к образцу, принадлежавшему Рамосу, о дексаметазоне не было ни слова. Отмечалось, что защитник «Реала» за день до финала получил внутрисуставную инъекцию другого препарата – «Целестона хронодозе», также обладающего противовоспалительным эффектом и входящего в список запрещенных веществ ВАДА.

Человеческая ошибка?

В отчете УЕФА отмечается, что Рамос появился на станции допинг-контроля в Кардиффе в 22:38, т.е. сразу после церемонии награждения. Были взяты необходимые анализы, и игрок уехал домой в 00:26. Врач-травматолог сопровождал Рамоса на протяжении всего процесса и подписал форму допинг-контроля вместе с ним. Он и взял вину на себя после обнаружения дексаметазона в допинг-пробе футболиста.

Врач признался, что сделал две инъекции этого препарата в левое колено и левое плечо Рамоса, страдающего от «хронических патологий». Ошибку в допинг-отчете, в котором упоминается другое вещество, он объяснил «эйфорией», вызванной победой, а также «конкретными обстоятельствами, в которых имел место этот контроль». Станцию допинг-контроля в тот вечер посетили бывший король Испании Хуан Карлос, а также премьер-министр этой страны Мариано Рахой.

Врач заявил, что допустил ошибку, перепутав два схожих вещества:

– Это была человеческая ошибка, – написал он в отчете. – Она абсолютно понятна. Я никогда не собирался нарушать какое-либо антидопинговое законодательство.

Заявление доктора было положительно воспринято антидопинговой группой УЕФА:

– Очень вероятно, что игрок и врач допустили административную ошибку, – говорится в ответе, направленном «Реалу» и Рамосу. – В будущем мы просим вас и вашего клубного врача проявлять максимальную осторожность при заполнении формы допинг-контроля.

«Я буду защищаться»

В ответ на обвинения сам Серхио Рамос заявил следующее:

– Это очень непростое дело. Мне пришлось выступить с комментарием, чтобы защитить самого себя. За всю карьеру я сдал от 250 до 300 допинг-тестов. Ни одного положительного. Никаких отклонений. Мы понимаем, что это за публикация. Нас пугали ее появлением месяца полтора назад. Когда ты знаешь правду, лжи не боишься. Это попытка очернить меня и разрушить мою профессиональную репутацию.
Я категорически против допинга. Никогда не принимал его и не собираюсь принимать. Мои адвокаты изучат, какие шаги мне следует предпринять.

Капризы Роналду

1 февраля 2017 года двое допинг-офицеров из УЕФА отправились в Мадрид, чтобы провести обычные тесты с участием десяти игроков «Реала». Однако во время их проведения возникли странные ситуации, которые были описаны в отчете, отправленном в «Королевский клуб» спустя две недели. Одно письмо было направлено генеральному директору «Реала» Хосе Анхелю Санчесу, а другое – форварду Криштиану Роналду.

Согласно отчету, Роналду «жаловался, что именно он всегда выбирался для тестирования». Его поведение создавало напряженность на станции допинг-контроля. Кроме того, после взятия крови у португальского форварда и хавбека сборной Германии Тони Крооса, медицинский персонал «Реала» неожиданно принес свои иглы для тестирования восьми оставшихся игроков. Допинг-офицеры УЕФА «приняли это в виде исключения». Однако организация потребовала от «Реала» ответа.

Генеральный директор Санчес обвинил допинг-офицеров УЕФА в неадекватности, а также в «отсутствии профессиональных способностей, навыков или опыта». Функционер защищал Роналду, заявив, что тот имел право пожаловаться, поскольку допинг-офицер дважды ткнул в него иголкой, не найдя вены. Санчес отметил, что этот человек, возможно, «не имел достаточного опыта в лечении лучших игроков мира».

Испанская тайна

15 апреля 2018 года «Реал» обыграл «Малагу» в чемпионате Испании со счетом 2:1. После финального свистка допинг-офицер подошел к Рамосу и попросил его пройти тест. Защитник попросил разрешения принять душ. Однако офицер ответил, что это запрещено правилами. Рамос вместе с врачом «Реала» выразили «свое неудовольствие» и пригрозили подать жалобу. Игрок все же принял душ, несмотря на предупреждение.

Таким образом, Рамос нарушил антидопинговый закон Испании, в котором отказ от следования правилам рассматривается как «препятствие части процедур допинг-контроля». За этот проступок предполагаются серьезные санкции: клуб может быть оштрафован на крупную сумму (до 300 тысяч евро), наказан снятием очков и даже отправкой в нижний дивизион. Врач команды может столкнуться с запретом на практику до четырех лет, а футболист – с четырехлетней дисквалификацией.

30 сентября 2018 года главный юрисконсультант «Реала», изучивший возможные последствия действий Рамоса, отправил электронное письмо генеральному директору Санчесу:

– Штрафы чрезвычайно суровы, – написал он.

Сам Рамос, получивший соответствующее письмо от испанского антидопингового агентства в конце сентября 2018 года, в письменной форме ответил на обвинения. Дело было закрыто.

Заявление «Реала»

23 ноября 2018 года «Реал» выступил с официальным заявлением по поводу публикации в журнале Der Spiegel. Вот его текст:

1. Серхио Рамос никогда не нарушал антидопинговые правила.
2. УЕФА запросил конкретную информацию и немедленно закрыл упомянутое дело после экспертизы ВАДА и самого УЕФА.

3. Клуб не комментирует остальную информацию, принимая во внимание несущественный характер опубликованных отчетов.

26 ноября 2018 15:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Андрей Лунин в матче против Атлетико. Отраженный пенальти и суперсэйв

 

10 марта 2019 00:11

Как Лунин отбил пенальти в матче с Атлетико

 

09 марта 2019 19:56

Реал. Эпоха Галактикос. 30 космических голов

 

08 марта 2019 23:51