Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Рибери: «Я ничего не боюсь. И никогда не сдаюсь»

Артем АГАПОВ

Франк Рибери провел выдающийся год, выиграв с «Баварией» чемпионат и Кубок Германии, Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, а также клубный чемпионат мира.

Блестящая игра француза позволила ему войти в тройку финалистов «Золотого мяча»-2013 наряду с португальским капитаном из «Реала» Криштиану Роналду и аргентинским капитаном из «Барселоны» Лионелем Месси.

С пресс-службой ФИФА экс-игрок «Олимпика» пообщался перед гала-вечером в Цюрихе, который он сам сравнил с вручением «Оскара». 13 января 30-летний футболист уступил и бравшему четыре «Золотых мяча» подряд Месси, и наконец-то ставшему во второй раз лучшим на планете Роналду. А перед этим рассказал о сборной Франции и «Баварии», невероятном 2013-м и будущем 2014-м.

– Все, к чему вы прикасались в 2013-м, превратилось в золото. Вы на самом деле чувствовали себя непобедимыми?
– Да, так и есть. Когда все складывается в твою пользу в каждом матче, тренировке и соревновании, уверенность все растет и растет. Что бы не делал, все работает, и в итоге доходит до того, что говоришь себе: «Быть может, это в последний раз».

– Как думаете, 2014-й может получиться лучше предыдущего года?
– Этого будет очень сложно добиться. Однако я не собираюсь сидеть и размышлять над подобными вопросами, просто продолжаю много и усердно работать. Очень доволен тем, что уже сделано, и наслаждаюсь этим. И мы достаточно сильны, чтобы повторить то, что было в прошлом году. Однако правда в том, что 2013-й был экстраординарным годом для нас, так что добиться большего очень непросто.

– Что из опыта игры в Мюнхене вы можете использовать в сборной Франции?
– Я бы как раз отметил опыт, свою зрелость. Мне уже 30, я через многое прошел за свою карьеру. Много общаюсь с молодыми партнерами по сборной, в частности с парнями, в послужном списке которых не так много команд. Мы представляем большую страну, так что синяя футболка может сильно давить на плечи. Давление высоко, не всегда просто с ним справиться. Я стараюсь, чтобы наши юные игроки были в как можно лучшем настроении. Раз есть опыт, нужно использовать его. Особенно с учетом того, что национальная команда собирается нечасто.

– В жизни на вашу долю выпал ряд испытаний. Всем известная ваша история, все помнят про ту автомобильную аварию в вашем детстве. Тот опыт в том числе сделал вас таким, какой вы есть теперь?
– Это правда – с момента моего рождения мне довелось пережить несколько подобных ситуаций. Но именно это придало мне силу и умение добиваться успеха. Я ничего не боюсь. В том числе поэтому я всегда могу подняться и ответить, когда вещи складываются против меня. Я очень силен ментально. У меня все в порядке с характером. Я никогда не сдаюсь, мне всегда хватает сил двигаться дальше и усердно работать ради достижения цели.

– Если попросить вас выбрать один матч за всю карьеру, какой предпочтете назвать первым?
– Это очень сложный вопрос. Но я могу сказать, что матч с Испанией на чемпионате мира в 2006-м получился очень эмоциональным (Рибери оформил «возвращение» своей команды в 1/8 финала, которая в итоге победила со счетом 3:1, после чего на пути к финалу с Италией с минимальным счетом взяла верх над Бразилией и Португалией. – Прим. «СЭ»). То же самое относится и к поединкам Лиги чемпионов с «Барселоной» в минувшем году (4:0 и 3:0 в полуфинале. – Прим. «СЭ»). А на самом деле таких игр достаточно, и это ведь здорово.

– А что до лучшего гола?
– Очень важный мяч я забил «Челси» в матче за Суперкубок: мы уступали 0:1, так что когда удалось сравнять счет, команда вернула веру в себя. В итоге мы победили в серии пенальти. Да, это был важный гол и очень красивый удар с дистанции. Также назову мяч «Боруссии» из Менхенгладбаха в бундеслиге: мы проигрывали 2:3, а я забил фантастическим ударом с лета. Следом Арьен Робен провел победный мяч.

– Все знают, что вы любите подшучивать над остальными. Каким из розыгрышей гордитесь больше всего?
– Когда мы вылили ведро воды на Оливера Кана! Он выдающаяся фигура, было приятно играть вместе с ним. Отношусь к нему с огромным уважением. А розыгрыши – это часть меня, такой я есть. Конечно, сейчас я повзрослел и стал отцом, так что, наверное, перестал шутить направо и налево, но по-прежнему обожаю посмеяться от души. Если нет повода для подколок, если на лице нет улыбки, значит, в мире что-то не в порядке.

– Войдя в число претендентов на «Золотой мяч», вы присоединились к компании невероятных игроков – таких, как Зинедин Зидан, Мишель Платини, Йохан Кройф и Франц Беккенбауэр. И какие ощущения?
– Я действительно польщен. Когда задумываюсь о том, с чего начинал и где теперь, это представляется просто невероятным. И это на самом деле восхитительно. Быть среди лучших из лучших – это фантастическое чувство.

– Следующий вызов для «трехцветных» – чемпионат мира. Какие мысли о турнире в Бразилии?
– Я в предвкушении. Мы рады быть в числе 32 команд, которые имеют честь играть на этом чемпионате. Бразилия оказала большое влияние на мир в целом и футбол в частности. Это будет чистое удовольствие, без сомнения. И в любом случае этот чемпионат мира может быть для меня последним. Мы намерены сделать все, чтобы провести хороший турнир и порадовать французских болельщиков, это уже достаточно высокая мотивация.

– Насколько велик вклад в успехи команды Дидье Дешама?
– Он вернул нам уверенность. Он всегда находит нужные слова для любого момента. Я никогда не чувствовал себя обреченным, даже после первого матча с Украиной (0:2 в Киеве перед 3:0 в Париже в ответном «стыке». – Прим. «СЭ»). Мы всегда чувствуем его веру в нас, что окрыляет. И это одна из причин, почему нам удалась такая игра в ответном матче на «Стад де Франс». Думаю, эта игра войдет в историю, это был незабываемый момент для любого в нашей команде.

– Как вам жребий финального турнира, который отвел Франции группу с Гондурасом, Эквадором и Швейцарией?
– Быть может, мы и не получили самую сложную группу, однако точно не стоит относиться пренебрежительно к любому из соперников. Требуется сохранять концентрацию. Должны сыграть наилучшим образом, чтобы пройти первый раунд. И очень важно добиться этого.

29 січня 2014 09:45

Німеччина, 29-й тур. Байєр – Вердер. Огляд чемпіонського матчу «фармацевтів»!