Сегодня 18 ноября 2017

Кто возглавит «Баварию»?

Андрей ЦЕНТРОВ

Один из самых спокойных и рассудительных клубов мира решил всех взбаламутить. «Бавария», не дожидаясь сентября, уволила Карло Анчелотти. Разбираемся в произошедшем.

«Бавария» не склонна к резким шагам. В Мюнхене привыкли каждый шаг продумывать наперед, даже новых тренеров в последние годы здесь назначали за полгода до начала их работы. Тем удивительнее то, что произошло сейчас. Увольнение Карло Анчелотти еще в сентябре – это резкий шаг. Руководство клуба посчитало, что другого вариант просто не было.

Что же случилось? «Бавария» проваливает сезон? Пока так сказать нельзя. Да, мюнхенцы идут третьими в турнирной таблице, но всего на одно очко отстают от «Хоффензайма» и на три – от дортмундской «Боруссии». Да, в Лиге чемпионов «Бавария» была разгромлена «ПСЖ», но до этого команда разобралась с «Андерлехтом» и вряд ли оступится с «Селтиком». По результату пока «Бавария» не проваливается, хотя игра команды оставляет желать лучшего.

Однако заявление президента клуба Ули Хенесса, что у итальянца случился конфликт с пятью игроками, настраивает на мысль, что в «Баварии» ожидали только ухудшения ситуации в процессе сезона, поэтому увольнение и было единственным возможным вариантом.

Вопрос в том, кто сменит теперь итальянца на посту. И тут все не так однозначно. Во-первых, найти тренера для «Бавария» – задача непростая. Это топ-клуб, который нацелен на победу в Лиге чемпионов, тренеров такого уровня немного. Свободных тренеров такого уровня в сентябре нет вообще. Не брать же Луиса Энрике?

Вдобавок к этому «Бавария» взяла курс на возвращение к немецким корням. Мюнхены хотят, чтобы костяк был из местных футболистов, и тренера явно будут искать из своих соотечественников. И вот тут лишний раз подчеркнем, что увольнение Анчелотти оказалось несвоевременным. Случись оно хотя бы ближе к зиме, а лучше весной, можно было бы спокойно завершить текущий сезон и вновь пригласить нового тренера с нового сезона. В этом случае есть едва ли не идеальный кандидат – Юлиан Нагельсманн.

30-летний наставник в «Хоффенхайме» уже доказал, что готов к более серьезному вызову. Да, в 30 лет встать у руля «Баварии» – это риск. С другой стороны, почему нет? Нагельсманн пробивается в топ-4 чемпионата Германии, растит футболистов для сборной и той же «Баварии» (Зюле и Руди). К тому же наставник не проигрывает «Баварии» уже три матча подряд.

Вот только сложно представить, что Нагельсманн сейчас бросит «Хоффенхайм». Это не в духе европейских тренеров бросать клубы посреди сезона. Будь сейчас хотя бы январь, договориться о приходе Нагельсманна летом было бы реальным. Однако теперь это выглядит сложнее – одно дело найти кого-то на роль и.о. на небольшой срок, а вот искать его почти на целый сезон – это перебор. Ранее говорилось, что Нагельсманн летом примет «Баварию». Но мюнхенцам тренер понадобился ранее, из-за чего весь план может сорваться.

Примерно такие же слова можно сказать и про рулевого «Лейпцига» Ральфа Хазенхюттля. Австриец (национальность не критична, ибо менталитет и язык тот же) показал свой уровень, но в начале сезона точно не бросит нынешний проект.

При этом ни Нагельсманн, ни Хазенхюттль вовсе не гарантирует результат.

Кроме того, еще непонятна ситуация вокруг Юргена Клоппа. Самый успешный немецкий тренер последних лет пока в «Ливерпуле» успеха не добивается. Учитывая нетерпение английских клубов, Клопп может вскоре также остаться не без работы, а для «Баварии» это был бы отличны результат. Тем более, в ситуации, когда мюнхенцы хотят обновляться талантливой молодежью. Но опять же, прямо сейчас в сентябре его не получить.

Во всех перечисленных случаях есть один вопрос - готова ли «Бавария» по сути жертвовать целым годом ради одного из них? В принципе можно оставить Вилли Саньоля в роли и.о. до мая. Француз работал в «Бордо» главным тренером, а для «Баварии» он свой человек с большим авторитетом. Попадать в топ-4 в бундеслиге мюнхенцы обязаны с любым составом, а уж о Лиге чемпионов можно задуматься в будущем. С новым тренером.

Правда, немецкий же тренер серьезного уровня без работы на рынке тоже есть. Имя его – Томас Тухель, который и является главным претендентом на данный момент. Он добивался успеха с «Боруссией», хотя не клопповского масштаба. Правда, кажется, что Тухель не совсем справился с работой в топ-клубе, не найдя общего языка с лидерами и руководством. Известно, что у него тоже были конфликты, из-за которых «Боруссия» и рассталась с наставником.

Как итог, «Бавария» оказалась в тяжелой ситуации, решение которой простым не выглядит. Увольнение тренера по ходу сезона – это всегда шоковая терапия, результат которой неизвестен. Для топ-клуба же это и вовсе болезненный процесс.

1 октября 2017 10:46







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Босс, Ярмоленко и другие. Мульт об удачном старте Боруссии в Бундеслиге

 

01 октября 2017 22:53

Андрей Ярмоленко попрощался с одноклубниками

 

06 сентября 2017 23:37

Германия, 1-й тур. Шальке – Лейпциг 2:0. Гол Коноплянки

 

19 августа 2017 23:12