Сегодня 16 августа 2018

Джейдон Санчо. Отказаться от Гвардиолы и зарплаты «Сити» ради «Боруссии»

Новый суперталант Англии – 17-летний Джейдон Санчо.

Кеннингтон нельзя назвать самым криминальным районом Лондона, но опасных парней там хватает. Чтобы не нарываться на неприятности в компании соседних пацанят, Джейдон нашел железное алиби. «Рядом со мной вечно крутилось хулиганье, но я не хотел делать ничего плохого. Поэтому сразу после школы бежал играть в футбол», – отмаза уважительная, не докопаешься. От дома Санчо до базы «Уотфорда», где он тренировался, всего 30 километров – слишком мало для шустрого парня, чтобы переезжать в соседний город. Поэтому когда позвонили из «Сити» и предложили жить в Манчестере, тинейджер выдохнул: соблазны Кеннингтона остались в прошлом.

В академии «горожан» Джейдону вывели правильные настройки, освободили голову и за два года превратили в самого многообещающего янгстера страны. В мае 2017-го сборная Англии U-17 дошла до финала Евро и забила 15 мячей: кудрявый вингер поучаствовал в 10, соорудив пять голов и столько же ассистов. За подвиги Санчо получил «Золотого игрока» турнира – когда-то эту награду вручали Уэйну Руни, Сеску Фабрегасу, Тони Кроосу и Марио Гётце.

Промоушн не остался без внимания: в «Сити» убедились, что парень созрел для перехода на новый уровень. Оставлять Джейдона в песочнице с одногодками означало стопорить развитие, поэтому сразу после Евро управляющий клуба Халдун Аль-Мубарак ненавязчиво намекнул: «У нас есть несколько молодых игроков, которые в новом сезоне могут пробиться в первую команду. Пеп часто наблюдает за футболистами из академии, я это ценю».

https://www.youtube.com/watch?v=gu3cPsgQ3xw

Летом Гвардиола впустил к взрослым дядечкам трех школьников: Санчо, Браима Диаса и Фила Фодена, который вместе с Джейдоном тащил Англию на Евро. Для владельцев «Сити» появление в составе воспитанников – больная тема. Они 10 лет вбухивают в подготовку молодежи большие деньги, но отдача минимальна. Келечи Ихеаначо – единственный выпускник академии, который серьезно претендовал на место в старте. Но даже его после 64 игр и 21 гола отдали «Лестеру».

Перед продажей нигерийца Санчо дал устное согласие на подписание профессионального контракта, но после трансфера засомневался. Джейдон понимал, что выиграть конкуренцию у Стерлинга или Сане нереально, и лучшее, что ему светит в ближайшие сезоны – попадание в заявку и последующая аренда или продажа. 17-летний футболист скипнул тягомотину, плюнул на самую высокую зарплату среди игроков академии (35 тысяч евро в неделю) и в последний день летнего трансферного окна уехал в дортмундскую «Боруссию» за 8 миллионов евро.

«Мы сделали все возможное, чтобы его удержать. Наверное, Джейдон подумал, что в Дортмунде будет играть чаще, и я это понимаю. Но он и его семья должны знать, что в него верили. Мы предлагали огромную зарплату, но что сделать, если игрок постоянно отказывается?» – оправдывался Гвардиола.

Талантливого полузащитника окучивали «Реал», «Барселона» и «Бавария», но Санчо не для того отказывал «Сити», чтобы перейти на скамейку в другой гранд. «Боруссия» же выглядела идеальным вариантом – в Дортмунде регулярно выстреливают тинейджеры. Руководство «шварцгельбен» подкрепило уверенность парня футболкой с седьмым номером: боссы всеми способами показывали, что англичанин будет играть.

В первой части сезона-2017/18 вингер вышел на поле только два раза, но после ухода Петера Боша внезапно поселился в старте. Петер Штёгер хотел заполучить Санчо, когда еще работал в Кёльне, поэтому знал о космическом потенциале парня: «Джейдон очень талантливый и шустрый, но еще не до конца сложился как игрок». В январе несовершеннолетний футболист полностью отбегал пять матчей, отметился ассистом и подкинул материала для нарезок ютьюберам: почти в каждой игре кудряш прокидывает кому-нибудь между ног.

По манере игры Джейдон напоминает Эмре Мора – технаря, который не прижился в «Боруссии» и уехал в «Сельту». Санчо не уступает турку в дриблинге, скорости (в Германии англичанина уже прозвали ракетой) и видении поля, но главное отличие – Джейдон умнее. Эмре лез сразу на двух противников, пытался обводить и почти всегда привозил контратаки, англичанин же чувствует меру и вовремя расстается с мячом.

У «Боруссии» вырвали Пьер-Эмерика Обамеянга, но «Вестфаленштадион» не будет долго загоняться. В Дортмунде принято: если лидер ушел, скоро засияет кто-то помоложе. К блеску Кристиана Палисика уже привыкли – пришло время Санчо: пока Марко Ройс, Максимилиан Филипп и Андрей Ярмоленко залечивают травмы, первый в истории «Боруссии» англичанин будет делать имя и разницу.

2 февраля 2018 13:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Андрей Ярмоленко в спарринге с "Ванне-Айккель" (4:1)

 

18 мая 2018 07:10

Андрей Ярмоленко в матче против Майнца (1:2)

 

06 мая 2018 23:27

Андрей Ярмоленко в матче против Вольфсбурга. Первый выход на поле после травмы

 

30 апреля 2018 22:03