Сегодня 5 декабря 2020

Как Холанн выбрал «Боруссию» и почему это – правильный выбор

Денис КОШЕЛЕВ

Разбираемся в том, как дортмундцам удалось провернуть самый громкий трансфер зимы.

Уже давно в прошлом юниорский ЧМ-2019 в Польше, когда мы только начинали знакомиться с Эрлингом Холанном. Сейчас о молодом норвежце знают все. Летом мы думали, что ему просто повезло, но к зиме вопросов не осталось: второй лучший бомбардир Лиги чемпионов после Роберта Левандовски заслуживает статуса самого интересного вундеркинда в мире.

20 голов за 16 матчей в чемпионате, выдающиеся выступления даже против именитых соперников в ЛЧ – все это убедило грандов попытаться его подписать. «Ювентус» пытался, и «Манчестер Юнайтед» пытался, но в итоге успешной оказалась дортмундская «Боруссия». И это – не случайность. Давайте разберемся, как именно немцам удалось такое провернуть.

В финансовом вопросе «Боруссия» не может на равных противостоять ни «Юнайтед», ни «Ювентусу». Понимая это, немцы решили действовать другим способом, используя различные переговорные тактики.

Если верить докладу издания The Athletic, «шмели» обратили внимание на норвежца, когда тому было 16 лет. В общей сложности 88 матчей наблюдали скауты клуба – это три года постоянной «слежки». Талант был очевиден всем, но оставались вопросы. Сможет ли нападающий вписаться в систему «Боруссии» и заиграет ли на более высоком уровне в Бундеслиге. Конечно, насчет его уровня были сняты все вопросы после перформансов в ЛЧ.

У «Боруссии» был еще один козырь – близкие связи с суперагентом Мино Райолой. Он давно работает с немцами, и именно он отправил Генриха Мхитаряна из «Шахтера» в Дортмунд, а не Ливерпуль, где им активно интересовались. Многие работают с Райолой, но мало кто так долго успешно с ним сотрудничает.

Были и другие способы привлечь футболиста. Так, президент Puma (спонсора клуба) Бьерн Гулден тоже убеждал соотечественника в целесообразности такого перехода. И чтобы тот не сомневался, ему заодно подкинули контракт повыгоднее того, что был у него с Nike.

Холанн хочет играть, и именно «Боруссия» могла гарантировать ему стопроцентное место в основе. В «Юнайтед» уже есть своя звезда в атаке – Маркус Рэшфорд. В «Лейпциге» есть Тимо Вернер, а в «Ювентусе» Роналду и Игуаин. А вот «шмели» нуждаются в звездном форварде уже давно, с момента ухода Пьера-Эмерика Обамеянга.

Не секрет, что Холанн хочет поиграть в Англии, и это еще одна причина попробовать свои силы в Германии. «Боруссия» уже давно успешно поставляет звездами лучшие клубы Европы: здесь выросли Марио Гетце, Дембеле и Синдзи Кагава.

В «Боруссии» все «работали» над этим трансфером – даже игроки. Так, датский сборник Томас Дилейни вместе со своими товарищами закидывал нордического форварда сообщениями в WhatsApp.

Любопытно и то, что многие другие конкуренты «Боруссии» отвалились по финансовым причинам. Например, «Юнайтед» отказался соглашаться на условия футболиста и его агента. Клуб был готов выплачивать высоченную зарплату, но не хотел соглашаться отдавать львиную долю денег агенту и отцу игрока. Также агент настоял на сумме отступных – еще одном элементе, который пришелся «красным дьяволам» не по душе.

По сообщениям The Athletic, сумма, превышающая 50 млн. фунтов, будет включена в контракт, однако она начнет действовать только в конце четырехлетнего соглашения.

Таким образом, «Боруссия» отхватила на трансферном рынке настоящий бриллиант, который может приносить пользу с первых же матчей за новый клуб, а в будущем за него можно выручить такую сумму, которая с лихвой окупит все затраты.

12 января 2020 12:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Бундеслига: ТОП-10 самых неожиданных взятий ворот в ноябре

 

04 декабря 2020 17:09

Германия, 7-й тур. Боруссия Д – Бавария 2:3. Обзор матча

 

08 ноября 2020 09:34

Бундеслига-2020/21. Топ-5 голов 2-го тура

 

28 сентября 2020 21:48