Сегодня 17 января 2018

Баслер: «Если вечер хороший, могу выпить 7 бокалов пива»

Илья ЯШИНИН

Марио Баслер был главным немецким талантом 90-х, но что-то пошло не так.

Кевин Гросскройц брился налысо в честь победы «Боруссии» в Бундеслиге, самоотверженно заканчивал финал ЛЧ-2012/13 с травмой и брал золото ЧМ-2014 со скамейки запасных. Он редко чудил на поле, но за пределами стадиона регулярно попадал в скандалы. Кевин мог бросить кебаб в недовольного фаната «Кельна» или безобидно справить нужду прямо в вестибюле отеля. В марте футболист угодил в больницу из-за драки на студенческой вечеринке – чтобы не портить репутацию, «Штутгарт» расторг контракт с дебоширом.

«Он отличный парень, но драки нужно избегать. Профессиональный футболист должен быть осторожен и помнить, что вокруг него большое внимание», – уверяет Марио Баслер. Но бывший футболист сборной Германии лукавит. В молодости он отжигал похлеще Гросскройца и не слезал с первых полос газет: медиа либо восхищались его действиями на поле, либо осуждали за очередной резонанс.

В Германии Баслера считали чуть ли не самым одаренным футболистом поколения, поэтому болезненно переживали, что талант сливал карьеру на дно канализации. Никто не был к нему равнодушен. «50 процентов игроков ненавидели меня. То же самое и с фанатами. Они бы с радостью купили мне билет на луну в один конец», – вспоминает Марио.

Гюнтер Зеберт не вывел «Герту» в первую Бундеслигу, но подарил Германии надежду на новую звезду. Коуч перевел 23-летнего Баслера из обороны в полузащиту, и тот настрелял 12 голов за сезон, соблазнив «Вердер» на 2 миллиона марок (примерно 1 миллион евро). В июле 1993-го этот трансфер казался немного странным. «Вердер» месяц назад стал чемпионом Германии с Отто Рехагелем – тренером старой закалки, для которого дисциплина на первом месте. А Баслер уже к тому времени прославился не самым покладистым парнем.

«Он знал, кого покупает. Возможно, иногда со мной нелегко, но это никогда не было тайной. Я отвечаю за крутые пасы и удары, и тренер делает все, чтобы я выполнял задачу. Он не кажется мне строгим», – рассказывал Марио в интервью Der Spiegel. Рехагель разглядел в молодом игроке суперталант и переступил через принципы. Баслер тренировался как и когда хотел, это работало: Баслер помог бременцам взять Кубок Германии и заслуженно попал в сборную. На ЧМ-1994 от Марио ждали еще большего прогресса, но в контрольной игре против Канады игрок повредил колено. Из-за травмы полузащитник сыграл на первом крупном турнире всего полчаса.

Возвращение получилось бомбическим: 33 игры за «Вердер», 12 ассистов и 20 голов, два из которых Супер Марио забил с углового флажка. Правда, конец сезона выдался печальным. Последнюю игру чемпионата-1994/95 «Вердер» проиграл «Баварии» и отдал салатницу дортмундской «Боруссии» – разрыв составил всего одно очко. Но Баслер переживал из-за другого: Рехагель после 14 лет в клубе укатил к мюнхенским обидчикам.

На смену Отто подъехал голландец Ад де Мос, и команда ожидаемо посыпалась. «Вердер» напоминал «Боруссию» Петера Боша, но Баслер все равно выжимал максимум, не изменяя фирменному стилю: «Я курю столько, сколько хочу. Нет смысла об этом говорить, пока я хорош на поле. Пиво? Если вечер хороший, могу пропустить шесть или семь бокалов, если паршивый – два». Контракт с бременским клубом истекал только в 2000-м, но «Парма», «Ювентус» и «Милан» были готовы заплатить любую сумму. В итоге получилось как всегда: звезду забрала «Бавария» за 4 миллиона евро после ЧЕ-1996.

Баслер получил чемпионскую медаль, но опять не играл из-за полученной на тренировке травмы колена. Сначала Марио хотел улететь из Англии обратно в Германию и смотреть турнира дома, но остался, когда узнал о разрешении Берти Фогтса заниматься сексом во время чемпионата. Через 16 лет в преддверии Евро-2012 Баслер призвал игроков сборной к подвигу: «Верните Германии трофей, как сделали это мы в 1996-м – с вечеринками, пивом и Marlboro».

«Баварию» тогда называли «ФК Голливуд», и Марио отлично вписался в концепцию. Баслер не потерялся на фоне с отвязными Лотаром Маттеусом и Оливером Каном и стал квинтэссенцией бардака в мюнхенском клубе. 1 апреля 1998-го газета Bild написала, что «Бавария» наняла специального детектива, который следит за Баслером. Поначалу это восприняли как шутку в день дурака, но позже последовали комментарии. «Это не детектив, а просто человек из клуба. Иногда за футболистами нужно присматривать, в этом нет ничего необычного», – заявил Ули Хенесс. Марио согласился: «Это не было проблемой. Если я видел, что этот парень шатается рядом, то ложился спать в 11 часов».

Когда пришло время показать мощь на ЧМ-1998, у Марио в третий раз сработал синдром Марко Ройса – полузащитник не поехал во Францию из-за проблем с ногой. К осени футболист поправился и получил вызов на товарняк с Голландией от Эриха Риббека, который сменил Берти Фогтса. Позже новый коуч пожалел: в ночь перед игрой пьяный Баслер таскался по злачным заведениям и вернулся в отель только к 6 утра. На этом международная карьера гуляки завершилась.

Марио чувствовал потерю уверенности в силах, но по-прежнему вывозил в ответственные моменты. В ЛЧ-1998/99 Баслер забил на всех стадиях плей-офф: в четвертьфинале отгрузил «Кайзерслаутерну», в 1/2 сделал решающий удар в ворота киевского «Динамо», а в финале подарил сказку, пробив со штрафного Петера Шмейхеля. Та игра на «Камп Ноу» могла стать лучшим моментом в карьере немца, но «Манчестер» вырвал победу на последних секундах. Грусть Марио ушла в тот же вечер – он напился в хлам и танцевал на столе.

Через две недели «Бавария» бодалась с «Вердером» за Кубок Германии. Марио заработал две желтые, а мюнхенцы проиграли по пенальти – сезон в хлам. Баслер хоть и косячил, но часто делал разницу, поэтому «Бавария» была не против продления контракта. Марио просил вдвое увеличить оклад, чтобы получать не меньше Штефана Эффенбегра. «Бавария» не спешила с решением – все-таки скандалисту было уже 29. Игрока бесила неопределенность, и он продолжал вляпываться в истории.

После дня рождения Дитмара Хаманна в августе 1999-го Баслер завис в ночном клубе до четырех утра: «Птицы еще не щебетали, когда я ушел». Через два дня «Бавария» играла в Бундеслиге, поэтому тусовщику выписали штраф в 10 тысяч марок. Спустя еще два месяца руководство не выдержало: Марио перебрал в ресторане, поставил стул на стол и старался удержать на голове бутылку вина. Один из посетителей заснял маразм на фото и нарвался на драку с разъяренным Баслером. Приехала полиция, люди из клуба все разрулили и отряхнули руки: «Бавария» выгнала звезду посреди сезона.

Отказника приютил «Кайзерслаутерн» Рехагеля – в системе этого клуба Марио выступал с 15 до 20 лет. Вместе с командой Баслер добрался до полуфинала Кубка УЕФА и финала Кубка Германии, но возраст уже не позволял одновременно голливудить и мощно играть. После завершения карьеры Марио пытается тренировать в низших лигах и делает это в своем стиле: однажды после крупного проигрыша Баслер поднял команду посреди ночи и заставил 40 минут наворачивать круги по стадиону. Пока такие методы успеха не приносят: на днях бывшего футболиста уволил «Рот-Вайсс Франкфурт» из пятого дивизиона.

Оттмар Хитцфельд называл его гением, Франц Беккенбауэр неисправимым, а Ули Хенесс считал, что Марио хороший парень, пока не зайдет в паб. «Вместо трех литров пива в день и пачки сигарет за 10 минут, лучше бы слушал тренера. Баслер выжал слишком мало из того таланта, что ему дан», – уверен Руди Феллер. Марио подходит к вопросу с другой стороны: «Я брал развлечения с собой на поле, ведь зрители любят шоу».

17 декабря 2017 10:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Германия. Ярмоленко в матче против Вольфсбурга

 

15 января 2018 18:07

Германия, 18-й тур. Байер – Бавария 1:3. Обзор матча

 

13 января 2018 00:42

Дортмундская Боруссия завершила сбор в Марбелье

 

12 января 2018 11:22