Экспертиза. Карта действий Коноплянки в «Шальке»

Дубль Евгения Коноплянки в стартовом поединке сезона дает нам основания полагать, что в решающих матчах отборочного турнира ЧМ-2018 сборная Украины получит в свое распоряжение настоящего лидера. С игровой практикой, с настроением и с пониманием коллективных задач. По всему видно, что в Шальке Коноплянка не только получил кредит доверия от нового тренера, но и уяснил для себя новые требования игры. Два забитых мяча в ворота берлинского Динамо в кубковом поединке – лишнее тому подтверждение.

Реже получает мяч на фланге

Можно говорить о том, что Шальке действует в три нападающих, но в любом случае функции нашего полузащитника в структуре игры немецкой команды отличаются от тех задач, которые он на протяжении многих лет решал в сборной Украины. В Гельзенкирхене Евгений Коноплянка располагается намного ближе к центральной оси поля, реже получает мяч на фланге и старается меньше играть исключительно за счет обводки и уж тем более – за счет передач назад. Достаточно посмотреть на точки действий нашего футболиста в последнем матче, чтобы понять все разнообразие его игры.

Карта действий Евгения Коноплянки в поединке с Динамо (Берлин)

undefined


В общей сложности полузащитник сборной Украины совершил 12 ТТД в чужой штрафной площади. В поединках за национальную команду такое увидишь нечасто. После матча с Хорватией наставник сине-желтых Андрей Шевченко акцентировал внимание на данной проблеме и тоже говорил о том, что нашим фланговым исполнителям необходимо чаще смещаться в середину. В том же кубковом противостоянии с Динамо Коноплянка никогда бы не забил два мяча после выходов один на один с голкипером, если бы занимал привычную позицию на бровке.

Действия Евгения Коноплянки в штрафной площади в отборочном турнире ЧМ-2018

 

Всего ТТД

Удачные ТТД

Исландия (д) – 1:1

6

4

Турция (г) – 2:2

2

1

Косово (д) – 3:0

9

5

Финляндия (д) – 1:0

9

6

Хорватия (г) – 0:1

4

2

Финляндия (г) – 2:1

4

2

В среднем

5,7

3,7


Как видите, в матчах за сборную Коноплянка выполняет в штрафной соперника в среднем чуть меньше шести ТТД, а в поединке за Шальке этот показатель был в два раза выше. Да, это была одна игра против не самого сильного соперника, но в контрольных матчах на сборах можно было наблюдать похожую картину. Накануне поединков сборной Украины это не может не радовать.

Четыре обводки и 15 единоборств

Вообще в кубковой игре с Динамо у Евгения Коноплянки было не два, а четыре (!) выхода один на один (над реализацией еще надо работать). В общей сложности он нанес семь ударов по воротам. Два из них – непосредственно со штрафных, и только один – после фирменного смещения в середину, но этот выстрел защитники заблокировали. В обводку наш футболист шел всего в четырех случаях, зато в единоборства вступил 15 раз. В его активе – три острые передачи, а вот общая точность пасов составила низкие 65%, хотя для нападающего это не самый катастрофический показатель. Настоящим ли, впрочем, нападающим стал Коноплянка, мы окончательно поймем в стартовых поединках чемпионата Германии, но закрепим это понимание только в начале сентября. В матчах против Турции и Исландии…

Евгений ГРЕСЬ

16 августа 2017 16:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Гол Коноплянки в ворота Герты

 

25 января 2019 22:02

Бундеслига: лучший гол 2018 года

 

14 января 2019 10:10

Чемпионат Германии-2018/19: ТОП-10 голов прошедшего года

 

05 января 2019 15:00