Сегодня 23 ноября 2017

Скандал в Германии: Эксперимент с VAR привел к коррупции?

Германский футбольный союз (ГФС) объявил, что известный в прошлом арбитр Хельмут Круг, которого заподозрили в помощи «Шальке», больше не будет курировать эксперимент с видеоарбитрамим и перестанет возглавлять центр управления в Кельне, где работают видеоассистенты.

Решение принималось на самом высоком уровне – на встрече руководства союза, где присутствовали президент ГФС Райнхард Гриндель, вице-президент Ронни Циммерманн и глава судейского корпуса Лутц Михаэль Фрелих, который на ближайшее время возьмет на себя функции Круга.

КАК ОРГАНИЗОВАНЫ ТЕСТЫ

Немцы подошли к тестам педантично и аккуратно. Долгое время они готовили рефери к работе видеоарбитрами (ВАР), проводили эксперименты в офлайн-режиме, когда ВАР не может связаться с судьей и обменивается с ним информацией только после игры. Приобрели необходимое оборудование и технологию.

В телецентре в Кельне подобрали помещение, где создали несколько рабочих мест для ВАР и технических экспертов, ответственных за обработку видеоматериалов. Отдельно в другие города ВАР не ездят – они следят за играми чемпионата Германии непосредственно из центра управления в Кельне. Так, пожалуй, эффективнее и экономичнее.

ВАР стали использоваться с августа – с первого же тура бундеслиги. Поначалу возникали технические проблемы: во время игр пропадала связь с арбитрами и давала сбой технология – к примеру, невозможно было провести офсайдную линию, чтобы убедиться, был ли футболист в положении «вне игры». Но со временем все наладилось.

НЕДОВОЛЬСТВО И НЕДОПОНИМАНИЕ

Наладилось в техническом плане. Но с каждым решением ВАР стало нарастать непонимание, почему судьи так трактуют правила игры. Не понимали команды, не понимали болельщики.

Изначально, как это заявлялось представителями Международной федерации футбола (ФИФА) и Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ), предполагалось, что во всех турнирах видеоповторы станут использовать только для исправления ошибок в очевидных ситуациях. Скажем, в таких, когда все телезрители благодаря телетрансляции видят, что игрок совершил серьезное нарушение правил, а судья в этот момент смотрел в другую сторону и физически не мог разглядеть фол. Или когда мяч ушел за линию ворот, и это очевидно для тех, кто смотрит видеоповтор, а судья и его ассистент в динамике не способны этого заметить.

Да и в целом речь шла о четырех типах ситуаций, когда ВАР должен помогать и консультировать: взятие ворот, пенальти, вынесение прямой красной карточки и ошибка при определении виновного в нарушении правил, к которому применяется дисциплинарная санкция. Так изначально инструктировали и немецких видеоассистентов.

Однако с шестого тура чемпионата Германии вдруг все изменилось. Как стало известно Kicker, именно тогда ВАР получили указания вмешиваться во все спорные эпизоды. Странно, но до клубов эта информация дошла только несколько туров спустя, когда они получили письма за подписью Фрелиха и Круга.

Представляете, насколько возросло количество сигналов, получаемых арбитром от ВАР, который стал внимательно изучать любой даже самый малозначительный, но спорный эпизод! Повышению концентрации внимания судьи это явно не способствовало. А между тем именно он, а не ВАР остается тем человеком, чье решение на поле последнее и решающее.

ВНУТРЕННИЕ РАЗНОГЛАСИЯ

Как выяснилось, не был в курсе изменений условий эксперимента и президент ГФС Гриндель, о чем он заявил в интервью NDR. Глава союза дал понять, что не согласен со случившимся и недоволен тем, что это сделали без его ведома. Фрелиху пришлось объясняться с клубами и давать им обещание, что все вернется на круги своя и правила ИФАБ будут соблюдаться.

Однако затем последовала новость о рекомендациях, поступивших от независимого комитета по этике. Они касались изменения функций Круга в судействе и ограничения полномочий другого экс-арбитра Херберта Фанделя. Это была реакция в ответ на высказывания действующего судьи Мануэля Грефе, выдвинувшего ряд обвинений в адрес Круга и Фанделя. В частности, речь шла о недостатках в кадровой политике – кумовстве при отборе арбитров, непрозрачных решениях при назначениях и тому подобном. Грефе поддержал его коллега Феликс Брих, который обычно выступает в СМИ от имени всех немецких судей.

ГФС отреагировал. Но наказал не только Круга и Фанделя. Пострадал и сам Грефе. Его вывели из числа ВАР и предупредили, что запретят судить матчи первой бундеслиги, если он еще раз публично выскажется о внутренних делах судейского корпуса.

КРУГ И «ШАЛЬКЕ»

А затем на Круга «наехало» издание Bild. Журналисты обвинили его в превышении полномочий руководителя проекта ВАР и влиянии на решения видеоассистентов. Речь, в частности, шла о матче «Шальке» с «Вольфсбургом» (1:1), в ходе которого Круг, как поклонник «Шальке», якобы заставил видеоарбитра Марко Фритца принимать решения в пользу этой команды и сообщать их судье.

Естественно, Круг и Фритц эту информацию опровергли. Но шум пошел громкий. И в итоге руководство союза решилось на кадровые реформы.

УРОКИ

Ни союз, ни лига, ни клубы не хотят прекращать эксперимент с видеоарбитрами. Но немцам придется учесть уроки трех месяцев. А они в немалой степени негативные.

1. Тесты вызвали отрицательную реакцию болельщиков, уже требующих отказаться от видеоповторов.

2. Тесты вызвали отрицательную реакцию клубов, которые недовольны полным или частичным отсутствием информации о деталях эксперимента.

3. Тесты пошли не в соответствии с правилами, установленными ИФАБ, что сказалось на работе арбитров.

4. Тесты показали: есть риск, что куратор, контролирующий работу ВАР в центре в Кельне, обладая высокими должностными полномочиями, может повлиять на решение видеоассистента и, соответственно, ход матча.

ВАР ВПЕРВЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В АНГЛИИ

Футбольная ассоциация подтвердила, что впервые в истории в пятницу в Англии прибегнут к услугам видеоарбитра – в товарищеском матче английской и германской сборных на «Уэмбли». Фактически в ходе игры будут использованы две системы, призванные облегчить работу судьям: система определения взятия ворот, установленная на стадионе еще в 2014 году, и новая система видеоповторов. Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) дал добро на эксперимент.

Кроме того, ФА собирается использовать ВАР на некоторых матчах Кубка Англии в январе будущего года. Не исключено, что уже в следующем сезоне видеоповторы станут применять в каждом матче премьер-лиги.

10 ноября 2017 14:16







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Германия, 12-й тур. Шальке – Гамбург 2:0. Бенефис Коноплянки

 

19 ноября 2017 19:51

Босс, Ярмоленко и другие. Мульт об удачном старте Боруссии в Бундеслиге

 

01 октября 2017 22:53

Андрей Ярмоленко попрощался с одноклубниками

 

06 сентября 2017 23:37