Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Скрипник: «Лобановский внимательно за мной следил»

По материалам bundesliga.de

В конце октября прошлого года Виктор Скрипник возглавил практически безнадежный «Вердер». Бременцы к тому моменту за девять поединков бундеслиги заработали всего четыре очка, ни разу не победили и уверенно расположились на последнем месте в турнирной таблице.

За пять месяцев под руководством украинского специалиста «Вердер» не только выбрался из зоны вылета, но и подобрался к борьбе за еврокубки, а сам Виктор Анатольевич стал одной из главных сенсаций европейского футбола.

– Господин Скрипник, вы были сильно удивлены, когда пять месяцев назад вас назначили главным тренером? Или вы знали об этом заранее?
– Это было довольно неожиданно, конечно, я ничего не знал заранее. Более того, я активно работал с Робином Дуттом, мы хорошо понимали друг друга. Когда позже меня спросили, могу ли я стать главным тренером первой команды, то отказать я не имел права. «Вердер» – это мой клуб, я тут уже 18 лет, в такой момент нельзя уходить в сторону.

– Пожалуйста, расскажите о ваших первых мыслях, когда вы возглавили тонущую команду. Как вы хотели направить ее в нужное русло?
 – На самом деле мне повезло, что я возглавил «Вердер» именно в такое время. У меня был аналогичный опыт в качестве игрока, когда я только начинал играть в «Вердере». Мы с Торстеном Фрингсом и Франком Бауманном уже боролись за выживание «Вердера» в конце 90-х. У нас было самое главное, что может быть в такой ситуации – уверенность в себе. Именно поэтому на представлении игрокам я сказал, что каждый из них получил контракт от «Вердера» исключительно потому, что каждый из них уже доказал, что может отлично играть в футбол. Однако все равно уверенность в себе приходит только вместе с успехом. Игроки поставили перед собой определенную цель. Должен честно сказать, что порой нам приходилось серьезно рассчитывать на удачу.

– Одна из ваших ключевых фраз: «Я не критикую, я исправляю»...
 – Совершенно верно.

– Вероятно, что эти исправления приходят из-за большого количества личных разговоров с каждым из футболистов.
 – Я хочу учить своих игроков, поэтому мне интересно знать, что они думают и чувствуют. Они должны чувствовать, что могут говорить со мной на разные темы, говорить о вещах, которые никак не связаны с футболом. При этом, конечно, я не хочу быть для них обычным корешем, нет. Между тренером и футболистом должно быть определенное расстояние. Каждый знает, чего я жду от него на поле.

– Индивидуальные беседы, никакой деструктивной критики, положительные поправки... Все эти вещи вы почерпнули из своей игроцкой карьеры? С вами тоже так работали?
 – Существуют совершенно разные тренеры, с абсолютно разными подходами. При всем уважении мы никогда не должны забывать, что мы играем футбол. Футбол – это жесткий спорт. В профессиональной сфере речь идет о больших деньгах и престиже. В конечном счете, побеждает тот, кто действует круче и жестче, чем противник. Нужно сказать, что этому и многому другому я научился у Феликса Магата, а он известен как один из самых жестких тренеров.

– А как же Томас Шааф?
 – С Томасом Шаафом я понял принципы функционирования футбола. Как я должен вести себя на поле, как должен строить отношения с партнерами по команде, какая должна быть атмосфера в команде и многое, многое другое. Многие из этих вещей работают, что должно нас удовлетворять. Нам нужно быть внимательными и двигаться по выбранному пути.

– Наверно нынче Томас Шааф величайший из ваших тренеров, кто еще жив, ведь в 2002-м году скончался Валерий Лобановский. Вы играли под его руководством в национальной сборной. Он до сих пор считается одним из тренеров определяющим стиль мирового футбола.
 – Валерий Лобановский имел невероятный авторитет и такое же количество знаний. Он внимательно за мной следил, у него всегда было много информации обо мне. Когда мы играли хорошо, то он всегда поздравлял с этим, когда играли неудачно, то мог сочувственно постучать по плечу.

– «Я не критикую, я исправляю»…
 – Именно! От него я узнал много нового о том, как нужно строить отношения с игроками. Футбольные знания были лишь частью из его сильных сторон, он также был мастером в психологии. То время, что я играл под руководством Лобановского в сборной, навсегда врезалось мне в память, я получал от этого огромное удовольствие.

– Бременские фаны называли вас украинским Бекхэмом.
 – Мне бы даже в голову не пришло сравнивать себя с таким игроком, как Дэвид Бекхэм. Конечно, я играл гораздо хуже (смеется), но я очень рад такому сравнению, это приятно.

– С того времени, когда вы возглавили «Вердер» команда снова начала играть в привлекательный футбол, клуб снова стал популярным. Атака лучшая защита?
 – Можно сказать и так. Такой «Вердер» очень любят болельщики, он им напоминает лучшие времена. Скучный Вердер остался в прошлом, надеюсь, что он не вернется в будущем.

– Что для вас лучше? 4:1 или 3:0?
 – Конечно, мы не ставим себе задачу закончить игру с определенным счетом, но стиль игры «Вердера» подразумевает агрессивную игру в нападении. В моей системе координат 5:4 или 4:2 всегда лучше, чем 1:0 или 2:0. Почему бы не взять в пример на игру с Ганновером в прошлом декабре, где мы сыграли 3:3. Это было отличное представление для наших болельщиков, и они получили намного больше удовольствия чем, если бы мы сыграли 0:0. Это не только моя философия, это философия всей вердерской семьи. Ее придерживается вся наша тренерская команда Марко Боде, Франк Бауманн, Томас Айхен и Роувен Шредер.

– Эта философия за пять месяцев привела «Вердер» от «зоны вылета» до борьбы за еврокубки. Не боитесь, что теперь у фанов есть завышенные ожидания?
 – Конечно, это проблема существует. Иногда приходится сбавлять обороты. Всегда приятно, когда пресса тебя хвалит, но новые цели могут быть достигнуты только благодаря набору очков, а не из-за положительных отзывов. Я считаю, что нельзя думать о других вещах, пока мы точно не обезопасим себя от вылета. Именно поэтому разговоры о Лиге Европы я воспринимаю как шутку, смотрю на них с иронической улыбкой. Это не значит, что я не буду рад, если мы туда попадем, у меня очень амбициозные игроки. Они должны ставить себе высокие цели, но их нужно подтверждать на поле.

– После успешных игр вам удалось переподписать договоры с такими важными игроками, Как Юнузович, Селассие, Зельке...
 – То, что мы смогли их сохранить является важным сигналом для других футболистов.

– Насколько велика ваша надежда, что останется и Ди Санто?
 – Франко Ди Санто тоже один из наших ключевых игроков, но мы не можем предложить ему многого. Как футболист я очень рад за Франко, он отлично добавил, к нему есть интерес из ведущих клубов. К тому же это показывает, что мы находимся на правильном пути, мы можем развивать игроков. Как тренер мне обидно, конечно, я хочу его удержать и готов оказать ему всю необходимую поддержку, но я также понимаю, что речь идет о его карьере. В конце концов, это его решение, которое он сам примет. Надежда умирает последней, может быть, Франко решит, что отлично себя чувствует в Вердере. Для игроков из Южной Америки ощущение уюта всегда очень важно. Франко должен всегда помнить, почему он в детстве пришел заниматься футболом. Это приносило ему радость, он всегда должен хотеть забивать голы.

Перевод и адаптация – Евгений ПОТЫКУН

31 березня 2015 23:40