Сегодня 27 марта 2017

Универсальный солдат. Как Лам влюбил в себя весь мир

Никита КОТОВ

Всю свою карьеру Филипп Лам не боится принимать новые вызовы и остается примером для подражания. Великолепно читает игру и способен одинаково успешно выступить практически на любой позиции. Он никогда не стесняется высказывать свое мнение, чем заслужил уважение футболистов, болельщиков и журналистов. Наш рассказ о человеке, который в детстве мечтал быть пекарем, а стал легендой немецкого футбола.

«Я покинул бы сборную вне зависимости от выступления Германии на чемпионате мира, но я считаю, что пора останавливаться, когда все прекрасно. Теперь пришло время ответственности молодого поколения. Это совершенно обычный процесс»
Филипп Лам

Спустя несколько дней после триумфа сборной Германии на чемпионате мира в Бразилии ее капитан Филипп Лам объявил о завершении международной карьеры. Эта новость застала врасплох болельщиков и всю футбольную общественность, ведь на тот момент защитнику было всего 30 лет и он находился в расцвете сил. Победа на ЧМ-2014 позволила ему встать в один ряд с Фрицем Вальтером, Францем Беккенбауэром и Лотаром Маттеусом, а в детстве он мечтал всего лишь стать пекарем.

«Если вы хотите достичь вершины, вам нужны напористость, выносливость и дисциплина. Это не всегда легко в возрасте от 12 до 17 лет. Вот почему вам необходима поддержка со стороны семьи и друзей, но в основном – из клуба или ассоциации, и это то, что я испытал в «Баварии» с 1995 по 2004 год»
Филипп Лам

Лам начинал играть в футбол в мюнхенском районном клубе «Мюнхен-Герн», куда его привел отец – большой любитель футбола. Там же работала и его мать в должности руководителя по детско-юношескому футболу. В 11 лет Филипп становится игроком «Баварии», а одним из его первых тренеров был Херманн Хуммельс, который предрекал ему большое будущее: «Если Филипп Лам не окажется в Бундеслиге, то ни у одного другого футболиста шансов нет». В 17 лет он оказался в составе юношеской команды «Баварии», которой руководил Херманн Герланд. Тренер вспоминал, как безуспешно пытался пристроить юношу в клуб Бундеслиги: «Филипп Лам уже в 17 был превосходным игроком. Только никто не хотел его брать. Я его предлагал, как прокисшее пиво». В 2002 году Филипп дебютировал в основной команде мюнхенцев, но еще был не готов к конкуренции с Биксантом Лизаразю и Вилли Саньолем и отправился в двухлетнюю аренду в «Штутгарт». Лам усердно работал на тренировках, чем заслужил доверие Феликса Магата, место в основе «швабов» и звание одного из лучших игроков Бундеслиги.

Летом 2006 года Лизаразю завершил карьеру и оправившийся от травм Лам занял его место на краю защиты мюнхенцев. Его видение поля, умение контролировать мяч и оказаться в нужном месте в нужное время, надежность и универсальность быстро помогли ему стать лучшим защитником Германии. За последние 10 лет «Баварией» руководили семь разных тренеров, и каждый из них отмечал высочайший игровой интеллект Филиппа. В составе «Баварии» защитник завоевал массу трофеев, но также были и обидные поражения. Одним из них стало фиаско в домашнем финале Лиги чемпионов против «Челси» в 2012 году. Спустя год немец поднял над головой заветный трофей и попросил всех партнеров по «Баварии» расписаться на своей футболке. Говорил, что сохранит ее на всю жизнь и когда-нибудь его сын с гордостью будет показывать ее друзьям. Весной 2016 года Лам провел 104-й матч в Лиге чемпионов и стал рекордсменом по числу проведенных игр в ЛЧ среди немецких футболистов.

«Он понимает абсолютно все про футбол. Это один из лучших правых защитников за всю историю. Просто глыба. Одним из лучших моих воспоминаний о проведенном в Мюнхене времени будет то, что Лам играл в моей команде»
Пеп Гвардиола

Сборной Германии Лам посвятил 10 лет. Вместе с ней он прошел через обидные поражения от итальянцев и испанцев на крупных международных форумах. В 2010 году он сменил Михаэля Баллака на посту капитана «бундесманшафт». А спустя четыре года привел ее к долгожданному триумфу на ЧМ-2014 и помог немцам снять с себя клеймо неудачников.

«Лам может гордиться своей карьерой. Он фантастический игрок с большим сердцем, характером и верой. Он всегда был центральной, и важнейшей, фигурой, с кем мы обсуждали наши идеи. Благодаря своей вариативности и футбольному интеллекту Лам уже много лет выступает на топ-уровне. Мне повезло, что я проработал с ним в сборной Германии на протяжении 10 лет»
Йоахим Лев

Вне поля Филипп остается семейным человеком. Шумным вечеринкам предпочитает отдых в кругу родных и близких. Любит настольный теннис, гольф, дартс, снукер, смотрит НБА и болеет за «Чикаго Буллз». Вне футбола своими кумирами называет Майкла Джордана и Роджера Федерера. Большое внимание Лам уделяет благотворительности. После визита в ЮАР в преддверии ЧМ-2010 он решил учредить благотворительный фонд – Philipp Lahm Foundation. У фонда два проекта в Южной Африке и летний лагерь в Германии. Основное направление – это образование и спорт. Также Филипп известен как активный борец с гомофобией в футболе, за что удостоился специальной награды Tolerantia-Preis от берлинского антидискриминационного проекта Maneo. В 2011 году он написал автобиографию под названием «Тонкое отличие», которая стала настоящим хитом. В книге содержатся откровенные и прямые высказывания о тренерах, футболистах и прочих деятелях немецкого футбола. Лам никогда не стеснялся высказывать свое мнение, чем заслужил уважение болельщиков и журналистов. В одном из интервью журналист сообщил Ламу, что он является любимцем женщин, на что немец ответил: «После ЧМ-2010 я сидел в одном автомобиле с Томасом Мюллером и Йоргом Буттом. Пьяные кричали: «Бутт, Бутт, Бутт!», девушки глазели на Томаса, а при виде меня только дети и шестидесятилетние женщины говорили: «О боже, Филипп!»

«Я вполне могу представить себя работающим в «Баварии» после карьеры футболиста. Что же касается работы в других клубах, то никогда не говори «никогда». Тем не менее я почти исключаю это. В таком случае это был бы не я»
Филипп Лам


Лам неоднократно заявлял, что планирует завершить карьеру игрока в 2018 году, по окончании контракта с «Баварией». Однако в ноябре он вновь вернулся к этой теме и намекнул на то, что этот сезон может стать последним в его карьере. Когда бы Лам ни решил завязать с футболом, с уверенностью можно сказать одно: он уже стал живой легендой немецкого футбола.

27 ноября 2016 10:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Германии.1/8. Зандхаузен (D2) - Шальке 1:4. Гол Коноплянки и обзор матча

 

08 февраля 2017 21:41

Что надо знать о новой команде Воронина

 

20 января 2017 14:01

Коноплянка ударом "ножницами" приносит победу "Шальке" над "Остенде"

 

10 января 2017 22:09