Сегодня 3 декабря 2021

Конспект Хайнкеса. Большой босс

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

«Бавария» давно застолбила за собой место в числе европейских грандов, однако лишь после прихода на тренерский мостик мюнхенской команды Юппа Хайнкеса о ней заговорили как о новом лидере мирового футбола.

Собственно «Баварию» опытный наставник возглавил уже в третий раз. Еще до того, как начать свою десятилетнюю пиренейскую одиссею, он дважды – в 1989-м и 1990-м – завоевывал с этим клубом Серебряную салатницу. В Испании Хайнкес выиграл Лигу чемпионов с «Реалом», пошумел в Кубке УЕФА с «Тенерифе», а после возвращения в Германию успел поработать с «Шальке» и «Байером».

Несколько месяцев назад стало известно, что летом Хайнкес сдает дела Хосепу Гвардиоле, оставляя тому в наследство настоящую машину, уверенно вернувшую себе чемпионский титул и ныне продолжающую крошить соперников. Тренер «Баварии», которому в мае стукнуло 68, сейчас полностью поглощен предстоящим противостоянием с дортмундской «Боруссией» в финале Лиги чемпионов. Он по-прежнему точен в оценках, уверен в себе, и, похоже, СМИ несколько поторопились, отправив на пенсию этого профи.

О нынешней «Баварии». Если бы мне надо было вкратце охарактеризовать нынешнюю «Баварию», то я бы сказал о «командной работе». Сейчас мы играем в самый современный футбол в истории клуба. Что до ажиотажа в прессе, то он нас не заботит. Пускай люди называют «Баварию» лучшей командой Европы, нам нет до этого никакого дела. Идем своим путем, сохраняем спокойствие и не задираем нос.

О приятном. У меня нет времени наслаждаться нашей игрой. Мы по-прежнему боремся на нескольких фронтах, и чтобы подготовить команду, учесть все нюансы, приходиться вкалывать. Но, признаю, тренеру приятно видеть, как его футболисты пожинают плоды своих трудов.

О самом сложном.
Тренируя «Баварию», мне приходится работать с по-настоящему великими и опытными мастерами, добившимися в футболе немалого. Все они имеют свое мнение, каждого ты должен услышать и дать понять, что его слова важны для тебя. Но вместе с тем тебе необходимо оставаться авторитетом для них, подтверждать слова делом, доказывать свою правоту. Выдерживать эту линию на протяжении  сезона было самой сложной моей задачей.

О главном критерии качества. Для меня самое главное – это крепкая оборона. Именно благодаря ей завоевываются титулы. Мы всегда будем создавать моменты впереди, если у нас есть надежный тыл. 

О концентрации и терпении.
Пусть соперники подстраиваются под игру «Баварии», мы этого делать не будем. От нас требуется выходить на игру идеально подготовленными, мобилизованными и сконцентрированными. Плюс необходимо обладать терпением и уметь варьировать ритм в течение всех 90 минут – то есть делать то, на что способны только команды экстра-класса.

О дисциплине. Я – не сухарь, я человек с сердцем и чувствами, как у всех. Но есть правила и стандарты, которых необходимо придерживаться. Дисциплина является важной составляющей в работе с командой, и если игроки этого не понимают, мне приходится прибегать к непопулярным методам. Конечно, с годами я изменился, но по-прежнему могу быть таким же жестким, как, например, Феликс Магат. Моя репутация может напугать молодых ребят, однако я нахожу к ним нужный подход. Знаю, когда убрать кнут и достать пряник.

Об обещаниях. Человек должен уметь держать свои обещания. Как-то я пообещал Боатенгу пригласить команду на ужин, если он забьет гол. Парень сделал это, и мне пришлось всех вести в ресторан.

О чемпионстве-2013: Это просто фантастика! Я выигрываю чемпионский титул спустя 23 года после предыдущей победы, и это переполняет мое сердце радостью. Между тем, в карьере восьмерых наших футболистов эта Салатница – первая. Для них это по-настоящему исторический и трогательный момент.

Триумфы с "Реалом" в 1998-м, а также с "Баварией" - в 1990-м и 2013-м 

О своей работе в «Реале»: Это было прекрасное время. У меня до сих пор есть друзья в Мадриде, и я всегда ощущаю приятное возбуждение, оказываясь на легендарном «Сантьяго Бернабеу», который на протяжении года был мне домом. Там я просто наслаждался футболом. Ну а выигрыш с «Реалом» Лиги чемпионов стал для меня эдаким посвящением в рыцари.

О поражении в финале Лиги чемпионов. Моя команда играла дома и действовала по-домашнему. Взгляните на статистику: мы были лучше по всем показателям. Игроки выдали потрясающий матч, но остались без награды. Однако говорить о несправедливости не стоит. Если забиваешь на 83-й минуте, то должен уметь удержать преимущество. Впрочем, тот финал – уже история, и его нужно забыть. У всех нас было время, чтобы пережить неудачу. Сейчас команда работает над решением новых задач.

О домашнем проигрыше «Арсеналу». Полагаю, мы должны признать, что мы хоть и прошли дальше, все же полностью провалили игру и покинули поле с подбитым глазом. Выход в следующий раунд не может быть обеспечен, пока не сыгран ответный матч. Лига чемпионов – это не бундеслига, в чем все еще раз убедились. 

О предыгровой установке: Иногда я обращаюсь к тому или иному футболисту, но, как правило, стараюсь не перегружать ребят информацией. Самое главное перед стартом – сохранять концентрацию и спокойствие, а не вести себя как на рынке. Это знают все в команде.

Об ощущениях перед игрой: Не сказал бы, что я испытываю нервозность. Скорее, напряжение. Я могу чувствовать себя по-разному, но это никак не зависит от силы соперника или от важности предстоящей встречи. В день поединка, на ужине или в комнате отдыха я улавливаю настроение команды и таким образом могу спрогнозировать, как все пойдет.

Об эмоциях: Будучи футболистом, иногда после матча я не мог уснуть всю ночь. Теперь засыпаю очень быстро, потому что знаю, что лучше все спокойно проанализировать на следующий день.

О жизненных приоритетах. Моя жена тяжело болела в течение двух лет, перенесла несколько операций. Наблюдая за ее страданиями, я все переосмыслил. Пришло четкое осознание того, что многие вещи в жизни не так уж и важны.

О «Барселоне»: Знаю «Барсу» как свои пять пальцев. Возможно, также хорошо, как «Баварию». Ведь я следил за игрой сине-гранатовых в течение многих лет. Поэтому знаком с ее философией, тактикой, системой подготовки и возможностями футболистов.

О возможной консультации у Гвардиолы. В первую очередь я требую уважения к себе как к тренеру, требую уважения к выполняемой мною работе. Я никогда не просил ни у кого советов и не буду делать этого сейчас. Тепло отношусь к Гвардиоле, уважаю его, но в его подсказках не нуждаюсь.

О Месси. То, чего добился Месси, – сверхъестественно. Лео можно охарактеризовать лишь одним словом – «феномен». В таком возрасте он уже находится на высоте Зидана, Кройффа, Марадоны и Пеле.

О Швайнштайгере: Бастиан – исключительный игрок, умеющий принимать важнейшие решения в считанные секунды. Он одинаково успешно действует как в нападении, так и в обороне. Во многом именно благодаря великолепной игре Швайнштайгера мы пропускаем так мало голов. Бускетс? Его класс также не вызывает сомнений, но все же Бастиан заслужил право называться лучшим полузащитником в мире.

О Нойере: Мануэль, несомненно, – вратарь топ-класса. Я абсолютно уверен, что в Германии он – номер один. На планете есть только один голкипер, который пребывает на том же уровне – это Икер Касильяс.

Об обвинениях Клоппа в «плагиате».
Я обыгрывал многих великих тренеров — Липпи, Сакки, Кройффа. Но ни один из них не говорил, что я ворую его стиль. Если Клопп уверен, что игра «Боруссии» уникальна, пусть ее запатентует. А затем может подавать на меня в суд за нарушение авторских прав.

О предложении занять пост в совете директоров «Баварии». Не думаю, что готов перейти на работу в офисе после 50 лет, проведенных в футболе в качестве игрока и тренера. Это просто не мой мир.

О продолжении тренерской карьеры: Когда я думаю о Конраде Аденауэре, который в 73 года стал канцлером Германии, и когда я вижу, что новому Папе Франциску уже 76, то думаю, что в свои 68 вполне могу размышлять о продолжении работы.

О контракте Гвардиолы с «Баварией». Было бы куда правильнее сообщить об этом в конце сезона, перед отпуском. Как бы то ни было, все должны помнить, что на сегодня босс в команде – я и только я.

25 мая 2013 19:04







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Германия, 12-й тур. Аугсбург – Бавария 2:1. Обзор матча

 

20 ноября 2021 10:18

Германия, 11-й тур. Бавария – Фрайбург 2:1. Обзор матча

 

06 ноября 2021 20:27

Кубок Германии, 1/8 финала. Боруссия М – Бавария 0:5. Обзор матча

 

28 октября 2021 00:14