Секреты Обамеянга

Ефим ШАИНСКИЙ

Пьер-Эмерик Обамеянг из дортмундской «Боруссии», безусловно, в числе лучших форвардов сильнейших европейских национальных первенств. В 13 сыгранных им матчах бундеслиги наколотил 15 голов! Чтобы лучше познакомиться с бомбардиром, попробуем «расшифровать» его фамилию.

О – Отжимания

Забив 19 ноября нынешнего года в домашней схватке с «Баварией» единственный в матче гол, Обамеянг трижды энергично отжался руками от газона. Затем подбежал к западной трибуне и указал на одного из зрителей. После игры форвард объяснил, что так приветствовал сидевшего на стадионе друга – известного французского репера Градура, который в клипах порой демонстрирует силовые упражнения.

Обамеянг вообще при праздновании голов на выдумки горазд. Еще в «Сент-Этьене», отмечая очередной мяч, надел маску человека-паука из известного фильма. Сделал так в честь друга – бывшего вратаря Жереми Жано, обожавшего этого киноперсонажа. Потом уже в «Боруссии» в 2014-м предстал в той же маске в матче за Суперкубок с «Баварией». В следующем году после гола в ворота «Шальке» натянул маску Бэтмена, а его партнер Ройс – Робина. Передние же сальто, после того как отправляет мяч в сетку, для Пьера-Эмерика вообще привычное дело.

Б – Бутсы

Еще с французских времен у него есть бутсы из ядовито-зеленой кожи, украшенные, по разным сведениям, тремя или четырьмя тысячами кристаллов от «Сваровски». Цена пары, говорят, более трех тысяч евро. В такой обуви выбежал как-то на разминку перед матчем с «Лионом». Правда, к игре надел уже нормальную футбольную обувь.

Ярко одеваться Пьер-Эмерик обожает – на свадьбу друга явился в золотом с блестками жакете и белых брюках. Очень любит вещи от дизайнера Филиппа Плайна. И хлебом не корми – дай покрасоваться с новой прической. Не так давно после матча за сборную Габона в Тунисе по пути в Дортмунд залетел в Париж, где известный парикмахер выбрил у него на голове звезды. К слову, во французской столице любит заниматься и шопингом.

А – Африка

По итогам 2015 года Обамеянга назвали лучшим футболистом Африки. Нынче он – капитан сборной Габона. Его отец Пьер Обамеянг был профессиональным футболистом, выступал за национальную команду Габона. Да и старшие братья Вилли и Катилина играли за эту сборную. И оба, в частности, были, как и Пьер-Эмерик, в свое время в «Милане». Мать Маргарита Креспо – испанка.

Родился же Пьер-Эмерик 18 июня 1989 года во Франции. Кроме французского говорит на итальянском и английском. Обладает тремя паспортами: благодаря отцу – габонским, матери – испанским, по месту рождения – французским. Семейство Обамеянг всегда считалось обеспеченным, Пьер-Эмерик хорошо учился в школе и не собирался становиться футболистом. Оказался в спортивной школе лишь благодаря настойчивости отца.

М – Машины

Еще во Франции в его гараже стояли «Астон Мартин» (620 лошадиных сил), «Ауди»-8, «Ауди» Q7. Однажды на это хозяйство позарились воры. В ходе победного для «Сент-Этьена» финала Кубка лиги грабители очистили весь парк автомобилей Обамеянга. Хорошо еще, что полиция оказалась на высоте – через неделю машины вновь были в гараже Пьера-Эмерика. Ну а в Дортмунде его видели в красном «Феррари», золотого цвета «Ламборгини» Аventador, «Порше» Panamera и «Ауди» R8 V10 plus.

Е – Европа

Как мы знаем, появился на свет Обамеянг на этом континенте. И числился только в европейских клубах. Играл во Франции во многих детских и юношеских командах, а в 2007-м оказался в молодежном составе «Милана». Затем был отдан в аренду в «Дижон», потом в «Лилль», «Монако». А в январе 2011-го – в «Сент-Этьен», где в декабре того же года получил долгосрочный контракт.

В сезоне-2012/13 в 37 матчах высшего дивизиона забил 19 голов. Больше было только у Ибрагимовича из «ПСЖ». А уже в следущем сезоне Пьер-Эмерик оказался в Дортмунде, где тут же заявил: мол, у него те же чувства, что и у человека, угадавшего шесть цифр в лотерее.

Я – Ямайка

Из этой страны – самый быстрый человек планеты Усэйн Болт. Но у великого спринтера в Дортмунде есть, возможно, конкурент. Когда бегун из Ямайки устанавливал мировой рекорд на 100-метровке (9,58), то преодолел первые 30 метров за 3,78 секунды. Есть сведения, что Обамеянг пробегал этот отрезок за 3,7 секунды. Очень похоже на то, что у спринтера и футболиста будет возможность на зеленом газоне встретиться. По сообщениям немецких и британских СМИ, есть договоренность, что Болт, большой любитель футбола, поучаствует в нескольких тренировках «Боруссии».

Ну а сумасшедшую скорость Обамеянга мы совсем недавно оценили в мадридском поединке Лиги чемпионов с «Реалом». Помните, как в ходе желто-черной контратаки дортмундский форвард в забеге с Рамосом мгновенно «съел» капитана хозяев? После этого и выдал голевой пас Ройсу, установившему на табло окончательные 2:2. Обамеянг удивляет не только скоростью: у него кошачьи повадки в обращении с мячом, он на поле читает игру и не жадничает, моментально соображает и здорово бьет, в том числе головой.

Н – Наказания

Жажда скорости порой играет с ним плохую шутку. Возьмем автомобили. Как сообщала Bild, поздно вечером в Дортмунде на участке, где нельзя ехать быстрее, чем 60 километров в час, в июле 2013-го выдал 117 километров в час. В октябре того же года в зоне, где ограничение до 30 км/ч, выжал 77 км/ч. Понятно, оштрафовали, а за второе нарушение на месяц лишили права водить. А в октябре 2015-го вдруг оставил золотой «Ламборгини» на стоянке для инвалидной машины.

Просто повезло, что автомобиль не утащили на эвакуаторе. Но все это мелочи по сравнению с тем, как наказан был за то, что после матча в конце октября нынешнего года с «Шальке» без разрешения клуба слетал в Милан. За это его вычеркнули из заявки на домашнюю встречу Лиги чемпионов со «Спортингом» и оштрафовали на 40 тысяч евро.

Но примирение, можно сказать, случилось уже в следующем матче в Гамбурге, в котором Пьер-Эмерик вколотил 4 гола («Боруссия» выиграла 5:2). В ходе игры обнялся с тренером Тухелем и еще раз извинился. Наставник после финального свистка заявил, что команда может достичь своих целей только с Обамеянгом.

Г – Голы

В 20 официальных матчах текущего сезона Пьер-Эмерик поразил ворота 19 раз. Мадридскому «Реалу» в Лиге чемпионов забил и дома, и в гостях. Эти две дуэли выделяем неслучайно. Дед футболиста, проживавший в деревушке в 100 км от Мадрида, был ярым болельщиком «Реала». Незадолго до его смерти в 2014 году Пьер-Эмерик обещал ему, что когда-нибудь будет играть за Королевский клуб. После матча 7 декабря, в котором Обамеянг забил и выдал голевой пас, он в Instagram написал: «Я надеюсь, ты мой гол видел, дед».

Сам Пьер-Эмерик, между прочим, тоже с детства мечтал о «сливочных». Его мать по испанскому радио El Larguero о сыне поведала: мол, с малых лет он говорил только о том, чтобы играть за «Реал». И сейчас Пьер-Эмерик не скрывает, что хотел бы защищать цвета самого титулованного европейского клуба из Мадрида. Игра же форварда на «Бернабеу» – хорошая для него реклама.

К слову, в Испании уже говорят о контактах клубов по поводу Обамеянга и некоторых других лидеров «Боруссии». Но дортмундская сторона это энергично отрицает. Ходят слухи также об интересе к Обамеянгу «Манчестер Сити», «Арсенала». При этом возможную сумму трансфера называют в районе 70-90 миллионов евро. Если учесть, что желто-черные купили Обамеянга у «Сент-Этьена» за 13 миллионов, то сделка для «Боруссии» может оказаться выгодной. Вот только продавать своего главного забивалу дортмундцы явно не хотят.

14 декабря 2016 17:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Главный тренер Арминии Карстен Румп дал правильную накачку игрокам перед матчем с Айнтрахтом Б

 

17 мая 2017 18:50

Германия, 28-й тур. Бавария - Боруссия Д - 4:1. Все голы

 

08 апреля 2017 22:08

Кубок Германии.1/8. Зандхаузен (D2) - Шальке 1:4. Гол Коноплянки и обзор матча

 

08 февраля 2017 21:41