Сегодня 25 апреля 2017

«Бавария» настроилась на пятый пивной душ подряд

Ефим ШАИНСКИЙ

Чем запомнилась первая часть сезона бундесиги, а также интриги второй части чемпионата.




ТИАГУ АЛЬКАНТАРА И ДЕД МОРОЗ


Это случилось в последнем перед зимней паузой матче «Бавария» – «Лейпциг» – в нем, как известно, решалась судьба лидерства. Ближе к концу второго тайма мяч был у мюнхенца Тиагу Алькантары, искавшего в центре поля варианты начала атаки. Слева от себя хавбек увидел, как кто-то в красном («Бавария» играла в футболках этого цвета) сделал рывок по флангу и тут же отдал пас. Проблема была в том, что это оказался не партнер по команде, а... Дед Мороз. Точнее, его бегущее изображение на суперсовременном LED рекламном щите. Хорошо еще, что неподалеку находился левый защитник Хуан Бернат, который успел догнать мяч у боковой линии. В общем лучший игрок матча неутомимый Тиагу Алькантара перепутал Санта Клауса с партнером... Верный знак, что самое время футболистам передохнуть. Столько ведь всего за первую половину сезона накопилось... Так что зимние каникулы, можно сказать, наступили очень вовремя. У нас же с вами появилась теперь возможность спокойно подвести некоторые итоги первой части 54-го по счету немецкого чемпионата.

СВОЕВРЕМЕННЫЙ УДАР АНЧЕЛОТТИ

Впереди всех перед рождественской паузой «Бавария». Кто б сомневался... Однако она нынче несколько не та сверхмощная машина по сбору очков, что прежде при Гвардьоле. Сейчас, например, после 16 тура собрала 38 очков, а в трех сезонах при каталонце соотвественно 44, 42 и 43. Да и игра мюнхенцев частенько воображение, мягко говоря, не поражает. Правда, стоит напомнить кредо Анчелотти: важно быть в лучшем состоянии именно в самый нужный момент. Говоря перед сезоном о своей команде, он имел в виду, конечно же, весну – и прежде всего Лигу чемпионов. Однако так сложилось, что выстрелить пришлось и на финише первой части бундеслиги, ведь перед последним туром дерзкий дебютант «Лейпциг» шел по очкам вровень с «Баварией». И Анчелотти нанес точный очень чувствительный удар по конкуренту – 3:0. Однако такого доминирования, как ранее у мюнхенцев в бундеслиге все-таки не было. Тот же «Лейпциг» отстает теперь всего-то на 3 очка.

Не совсем безоблачна и кадровая ситуация. «Бавария» сегодня самая возрастная команда в немецком первенстве – средний возраст футболистов почти 28 лет. А таким зубрам, как Лам, Роббен, Рибери, Хаби Алонсо – уже порядком за 30. Да и травмы тех же Роббена и Рибери по-прежнему не обходят. Конечно, названные ветераны – лидеры и скорее всего еще годик-другой будут очень полезны. Однако же никто не вечен. Значит, перед мюнхенцами задача – омолодить команду. Причем сделать это без провалов на всех фронтах, на которых «воюют». Операция «смена поколений» – дело, разумеется, хлопотное, а в современном футболе еще и очень затратное. Правда, жаловаться на безденежье баварцам не приходится – финансовое положение у них сегодня как никогда прочное. И уже можно сказать сделан некий задел на будущее. Немецкие СМИ единодушно сообщают, что вопрос о переходе летом в мюнхенский клуб Руди и Зюле из «Хоффенхайма» – дело, по сути, решенное. Первый, между прочим, как свободный агент достанется бесплатно и сможет быть подменой на правом фланге обороны Ламу. Кроме того, 26-летний игрок является альтернативой и на позиции опорного хавбека. А вот за могучего центрального защитника Зюле (рост 195 см) придется хорошенько раскошелиться. Как сообщал Sport Bild, летом «Хоффенхайм» отказал «Челси», предлагавшему за 21-летнего таланта 30 миллионов евро. Но это все дела хоть и не далекого, но будущего. В нынешнем же чемпионате «Бавария» вряд ли упустит свое и без новичков.

СЕНСАЦИЯ «ЛЕЙПЦИГА»

Понятное дело, на устах у всех «Лейпциг». Сенсационный дебютант высшего эшелона не только чрезвычайно успешно собирал очки, но и показывал свежую, веселую, разумную игру. Только перед паузой несколько растерялся в Мюнхене. Но это вовсе не значит, что команда в дальнейшем «поплывет». После финального свистка на «Алльянц Арене» тренер «Лейпцига» Хазенхюттль шутил с Ламом, Мюллером, помощником Анчелотти – Герландом. Этих людей хорошо знает по «Баварии», во второй команде которой с 2002-го по 2004-й заканчивал карьеру игрока. А раз так, то наверняка проникся победным духом мюнхенского клуба. Теперь, конечно, жаждет создать свою «Баварию» в Лейпциге. И помочь есть кому. Босс «Ред Булл» Матешиц обильно подпитывает клуб финансами, а в чисто футбольных вопросах всегда можно посоветоваться со спортивным директором Рангником. Того в свое время Клинсманн звал помощником в бундестим, а не так давно, как писали СМИ, этот специалист был в числе кандидатов в главные тренеры сборных Англии и Бельгии. Но Рангник никуда не собирается – хочет добиться многого в «Лейпциге». Тем более в команде нынче такие орлы, как форвард Вернер, атакующий хавбек Форсберг (у него больше всех в бундеслиге голевых передач в сезоне), технарь в средней линии Кейта, многие другие таланты.

Приятно удивили и расположившиеся на 3-й и 4-й позициях «Герта» с «Айнтрахтом». Берлинцы, которыми «рулит» недавний их игрок венгр Дардаи, особенно хороши дома, где выиграли в текущем турнире 7 из 8 матчей. В то же, что франкфуртцы перед каникулами окажутся на «лигочемпионском» месте, вообще не верил никто. Ведь всего 7 месяцев назад команда билась в переходных играх, чтобы остаться в бундеслиге. Но при хорватском тренере Н.Коваче команда преобразилась: не проигрывает дома (5 побед, 3 ничьи), пропустила лишь 12 голов – крепче оборона только у «Баварии» (9). В том, что мяч нечасто залетает во франкфуртскую сетку, огромная заслуга, конечно, голкипера Градецкого, который в 7 матчах отстоял на «ноль».

Нельзя не любоваться и новой желто-черной «волной». 19-летний Дембеле, Вайгль (21), Пулишич (18), Мор (19) и многие их молодые друзья, которые после ухода Хуммельса, Мхитаряна и Гюндогана, уверенно выходят на первые роли, уже обошли в группе Лиги чемпионов мадридский «Реал». На длинной же и ухабистой дороге бундеслиги они пока еще иногда спотыкаются, однако с опытом, наверняка приобретут необходимую стабильность. И, понятно, доброго слова заслуживает «Хоффенхайм». Первый парень на «деревне» – безусловно 29-летний тренер Нагельсманн. Он наладил дело так, что его команда ни разу в нынешнем сезоне не проиграла (6 побед, 10 ничьих). Между прочим, в текущем турнире бундеслиги без поражений идет только она. Да и вообще в пятерке ведущих национальных первенств кроме «Хоффенхайма» никому не уступил лишь «Реал». Теперь бы еще научиться выигрывать, как мадридцы...

undefined



ЗАВОДНОЙ ШМИДТ

Все в турнире протекало в общем спокойно. Хотя «отличившиеся» все же были. Вот, например, матч 22 октября в Леверкузене. После того, как защитник «Байера» Венделл сфолил против Зюле из «Хоффенхайма», тренер «деревенских» Нагельсманн стал требовать, чтобы леверкузенцу предъявили желтую карточку. Наставник хозяев Шмидт, чья команда уступала к тому моменту 0:2, вспылил и сказал коллеге несколько «теплых» слов. В итоге тренера «Байера» отправили на трибуну. Заметим, в феврале в матче с дортмундцами Шмидт, которого тогда тоже попросили с тренерской скамейки, отказывался поначалу выполнить требование судьи, в результате чего игра была прервана почти на 10 минут. За это наставника «Байера» дисквалифицировали на 5 матчей. Из них на 2 условно – до 30 июня 2017 года. К тому же тренер заплатил тогда штраф 20 тысяч евро. После же истории с «деревенскими» Шмидт пропустил кубковую игру, матч с «Вольфсбургом» и был оштрафован еще на 15 тысяч.

Разумеется, все бурно обсуждали недавние судейские ляпы. Уже на 19 секунде матча «Лейпциг» – «Шальке» Вернер в штрафной площади гостей картинно упал. Арбитр Данкерт предъявил голкиперу «Шальке» Ферманну желтую карточку и назначил пенальти, который сам «пострадавший» и реализовал. На самом деле, как показал видеоповтор, никакого контакта форварда с вратарем вообще не было. Просмотрев запись, арбитр признал свою ошибку.

А в матче 15 тура в Хоффенхайме от решений судьи – 27-летнего Бранда – пострадали дортмундцы. На 20-й минуте после верховой передачи в штрафную гостей форвард хозяев Вагнер руками оттолкнул пытавшегося сыграть на «втором этаже» Бендера, а потом головой переправил мяч в сетку. Фол, который после игры признал сам Вагнер, видели все, кроме арбитров. А на 41-й минуте был удален с поля Ройс, получивший вторую желтую карточку. Это случилось с ним впервые в бундеслиге, в которой проводил 209-й матч. Никогда ранее Ройса не удаляли также ни во встречах на Кубок Германии, ни в еврокубках. Да и в этом эпизоде наказывать надо было не его, а хавбека «Хоффенхайма» Амири, который в единоборстве с лидером «Боруссии» долго держал того за футболку. Ройс же лишь потом стал придерживать соперника. Заметим, тренер хозяев Нагельсманн после игры сказал, что не дал бы в этом эпизоде желтую карточку Ройсу.

РЕНАТУ САНЧЕШ ЕЩЕ НЕ ОСВОИЛСЯ

Португалец Ренату Санчеш стал лучшим молодым футболистом EURO-2016. Да и вообще в завершающем году его назвали лучшим молодым футболистом континента до 21 года. За такого таланта «Баварии» не жаль было выплатить «Бенфике» 35 миллионов евро. Как пишет transfermarkt.de, при определенных обстоятельствах эта сумма может еще существенно возрасти – до 80 миллионов. Однако пока 19-летний хавбек огромных ожиданий не оправдывает. В «Баварии» еще явно не освоился: в бундеслиге сыграл только 9 раз, пребывая на поле 336 минут. При этом – ни одного гола, ни единой результативной передачи. Ходят даже слухи: мол, не исключено, парня могут отдать куда-нибудь в аренду – набираться игровой практики.

Явно большего ждали и от форварда «Байера» Фолланда, приобретенного у «Хоффенхайма» за 20 миллионов. Однако 24-летний нападающий, в активе которого 10 матчей за сборную Германии, в текущем сезоне сыграл лишь в 9 встречах бундеслиги (360 минут) и ни разу не забил. Леверкузенцы вообще выступают пока ниже своих возможностей: у команды, пробившейся в плей-офф Лиги чемпионов, после 16 матчей немецкого первенства 7 поражений и лишь 9 место. Еще хуже дела у менхенгладбахской «Боруссии», которая после третьего места в группе Лиги чемпионов сыграет в Лиге Европы. В чемпионате страны команда плетется с 8 проигрышами 14-й. Неслучайно после домашней неудачи в матче 16 тура с «Вольфсбургом» уволили тренера Шуберта. Теперь вместо него «Боруссию» попытается вытащить наверх Хеккинг. Тот самый, которого чуть более двух месяцев назад отправили в отставку в «Вольфсбурге». К слову, по-прежнему мощных по составу «волков» тоже лихорадит. У них точно такие же турнирные показатели, как у менхенгладбахцев – только разница мячей на один лучше.

undefined



ДОРТМУНД И ФЕНОМЕН ПОСЕЩАЕМОСТИ

Народ, как и ранее, валит на немецкие стадионы. И не только ради футбольного зрелища. Почти на всех аренах можно отлично провести целый день – посетить клубный музей, сходить в ресторан, самому погонять мяч. Ну а несколько более низкие цифры средней посещаемости (41 645 человек – данные weltfussball.de) , чем в прошлом сезоне (43 300), смущать особо не должны. Просто вылетевших во второй дивизион «Штутгарт» и «Ганновер», стадионы которых вмещают соответственно 60 449 и 49 000 зрителей, заменили «Лейпциг» (его арена может принять 44 279 человек) и «Фрайбург» (24 000). Ну а мюнхенская «Алльянц Арена» (трибуны на 75 000) как обычно на всех матчах забита битком. Снова впечатляют дортмундцы – на их домашних матчах бундеслиги собиралось в среднем 81 072 (!) человека. Заполняемость стадиона Signal Iduna Park – 99,65 процента. Заметим, население города – около 600 тысяч... Параллели с московскими реалиями, думается, проводить излишне.

undefined



СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

undefined



ИНТРИГИ ВТОРОЙ ЧАСТИ ЧЕМПИОНАТА

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ДОРТМУНДСКАЯ МОЛОДЕЖЬ БОРЬБУ НА ВСЕХ ФРОНТАХ?


Кто в мае примет победный пивной душ, наверное, ясно. В пятый подряд раз (рекордный для бундеслиги) развлекать публику, бегая друг за другом с огромными бокалами янтарного напитка и обрушивая его на головы партнеров, тренеров, скорее всего, опять будут баварцы. Да, просвет с «Лейпцигом» всего 3 очка, но грандиозный опыт подопечных Анчелотти, их класс должны помочь решить им все возможные проблемы. А вот на какой позиции финиширует команда Хазенхюттля? Перед сезоном меценат «Лейпцига» Матешиц рассуждал: мол, неплохо бы занять место где-то в середине турнирной таблицы. А недавно уже говорил о зоне еврокубков. А что, по игре и нынешнему очковому багажу это вполне реально. Сейчас-то команда очень даже тянет и на Лигу чемпионов.

Крайне интересно, чем закончится поход идущей пока шестой дортмундской «Боруссии». Потенциал ее огромен – опять-таки вспомним желто-черные подвиги в группе Лиги чемпионов, в которой команда тренера Тухеля в итоговой таблице показала спину «Реалу». Но сможет ли молодежь вынести нагрузку на всех фронтах? В любом случае непопадание «Боруссии» в Лигу чемпионов болельщики не поймут. А удастся ли поправить незавидное пока положение амбициозным «Шальке», «Байеру», менхенгладбахской «Боруссии», «Вольфсбургу»? Сможет ли изменить печальную в последние годы судьбу матерый некогда «Гамбург», которые и нынче думает лишь о выживании в бундеслиге? Впрочем, конкуренты внушают северянам оптимизм – дела «Ингольштадта» и тем более «Дармштадта» еще хуже. Что поделаешь, проводят пресловутый второй после выхода в бундеслигу сезон в высшем свете. Удержатся?

25 декабря 2016 11:37







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Германия, 28-й тур. Бавария - Боруссия Д - 4:1. Все голы

 

08 апреля 2017 22:08

Кубок Германии.1/8. Зандхаузен (D2) - Шальке 1:4. Гол Коноплянки и обзор матча

 

08 февраля 2017 21:41

Что надо знать о новой команде Воронина

 

20 января 2017 14:01