Роберт Левандовски. Жертва системы

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

Как самый опасный форвард Бундеслиги растворился в философии Хосепа Гвардиолы.

Перед чемпионатом мира Марио Манджукич портил воздух сильнее, чем дегтярный шампунь: жаловался на отношения с Пепом, критиковал стиль «Баварии» и рассказывал, что трофеи – это замечательно, но он хочет уехать за новым вызовом.

В Мюнхене хорватское ворчание уже никого не волновало: клуб еще зимой выманил из Дортмунда Роберта Левандовски, поэтому Марио был обречен. Казалось, «Бавария» выдала гениальную многоходовочку и всех переиграла.

Во-первых, «Боруссия» потеряла лучшего страйкера Бундеслиги. Во-вторых, мюнхенцы не перевели в Дортмунд ни цента. В-третьих, вся зарплата Левандовски отбилась продажей Манджукича в «Атлетико».

Первый гол за «Баварию» Роберт забил еще в июле – «Дуйсбургу» в контрольном матче. Через пару недель поляк огорчал сборную звезд MLS – мюнхенцы уступили 1:2, зато акклиматизацию Левандовского заранее посчитали завершенной.

Правда, Роберт уже тогда что-то чувствовал: «Я не придаю значения голам в товарищеских играх. Мне в любом случае понадобится время на адаптацию».

За пять месяцев поляк наколотил 10 мячей (8 в Бундеслиге, 2 – в ЛЧ), но его критикуют чаще других баварцев: Роберт раздражает мюнхенских фанов невероятными промахами. Вторая причина для ненависти – пассивность: в некоторых матчах (например, в недавнем со «Штутгартом») показатель выигранных им единоборств едва приближался к 25 процентам.

Гвардиола ждал всю осень и декабрь: отдельно подбадривал поляка за каждый гол (особенно ценными были мячи «Ганноверу» и «Падерборну»), объяснял журналистам, как велика его роль в схемах «Баварии» и уверял, что совсем скоро мы увидим Левандовски времен «Борусси».

Терпение Пепа лопнуло не сразу: сначала он пытался встряхнуть форварда заменами (их уже набралось целых 8), а затем познакомил Роберта со скамейкой. «У Левандовски возникли трудности, но я не беспокоюсь по поводу его формы», – витиевато заметил Гвардиола.

Златан Ибрагимович перевел бы эту фразу так: «Парень, посидишь на лавке, потому что плохо играешь. Одумаешься – может, выпущу тебя».

Штефан Эффенберг отвесил Роберту худший для форварда комплимент: «Левандовски выполняет огромный объем работы». Этот объем годится только как бессильный аргумент – если защитить нападающего больше нечем, надо сказать, что он трудолюбивый. На этой неделе немецкий телеканал презентовал табличку, где нынешний Левандовски сравнивается с прошлогодним: за «Боруссию» к тому же 22 туру Роберт забил 14 голов, выдал 9 ассистов и пропустил всего 75 минут, в «Баварии» (кроме 8 мячей) поляк отметился всего 4 голевыми пасами и суммарно просидел без дела уже 324 минуты. Голевая статистика поляка меркнет на фоне подвигов других баварцев: Роббен 14 раз мочил вратарей с правого фланга, а хавбеки Мюллер и Гетце исполнили по 9 голов.

Еще один повод беспокоиться за Левандовски – однотипность завершающих ударов: 6 из 8 голов – правой ногой, по одному – левой и головой. Обычно все выглядит так: кто-нибудь из баварцев вспоминает, что Пеп учил делиться, выкатывает мяч на пустые ворота и бежит поздравлять Левандовски. Есть и печальный сценарий: иногда Роберт почему-то не ждет паса и лупит в рекламный щит.

Уйти к Гвардиоле от Клоппа – это как сменить рок-группу на вокально-инструментальный ансамбль: еще вчера ты мог долбануть гитарой по сцене, а теперь пилишь скрипку в десятом ряду. В «Боруссии» Роберт знал, что последняя передача прилетит ему. «Бавария» играет синкопами: атака может развернуться как угодно, и Левандовски регулярно не попадает в ритм. Именно из-за этого на «Альянц-Арене» скучают по вредному Манджукичу: Марио презирал тики-таку, но органично в нее вписывался.

Оптимальный выход из ситуации продумал Дитмар Хаманн. Немец назвал Роберта лучшей «девяткой» в мире, согласился, что философия Гвардиолы поляку не подходит и призвал Левандовского переехать в АПЛ (тройка Хаманна – «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед»).

На самом деле, карьеру Роберта спасет трансфер куда угодно, кроме «Барселоны»: три суперсезона в Дортмунде доказывают, что Левандовски способен жечь там, где нет культа владения мячом. 

21 февраля 2015 14:44







Материалы по теме

Гвардиола: «У Левандовски возникли некоторые трудности»
13 февраля 2015 23:44


Левандовски: «Мне не нравится «греть» скамейку»
6 февраля 2015 20:49




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Роберт Левандовски - лидер гонки бомбардиров бундеслиги-201/14 . Все голы. Robert Lewandowski - Top Goalscorer in First Half of 2013/14 Season

 

04 января 2014 22:39

ТОП-10 голов в 2013-м Роберта Левандовски. Robert Lewandowski - TOP 10 Goals in 2013

 

29 декабря 2013 12:49