Сьогодні 25 квітня 2024 р.

Кравец: «Я уже немного понял немецкий футбол»

Нападающий «Штутгарта» и сборной Украины Артем Кравец рассказал о своих ожиданиях от ЕВРО-2016 и том, как ему удалось адаптироваться в немецком клубе.

До начала ЕВРО-2016 осталось совсем немного. Каковы ваши ожидания от этого турнира Чего может добиться там сборная Украины?
Это большой праздник для всех любителей футбола, а для каждого футболиста – серьезный вызов. Хочется, чтобы наша сборная выступила достойно и порадовала всех жителей Украины. Сейчас это как никогда кстати, ведь в нашей стране сейчас очень сложное положение. У нас сплоченная команда, с прекрасными игроками, поэтому мы отдадим все силы ради хорошего результата.

В отборочном турнире вы забили важные голы. Сможете ли продолжить в том же духе и во Франции?
Хотелось бы, конечно, продолжить забивать и во Франции, но для меня главное – командные результаты. Прежде всего, хочу, чтобы успеха добилась сборная Украины. Если я стану при этом забивать важные голы, то все будет вовсе идеально.

Украина стартует на ЕВРО матчем с чемпионом мира Германией. Поиграв полгода в «Штутгарте», вы наверняка лучше знаете немецкий футбол. В чем сильные и слабые стороны этого соперника?
Да, наверное, я уже немного понял немецкий футбол. И соглашусь с теми, кто считает сборную Германии «футбольной машиной». Ее характеризуют дисциплина и цель выиграть каждое единоборство. Но в то же время сейчас в сборной Германии собрались индивидуально очень сильные футболисты.

Многие считают, что ваш матч с Польшей может стать решающим в группе. Рискнете дать прогноз? Ваш коллега по «Штутгарту» Пшемыслав Тытонь – игрок сборной Польши. С ним предстоящую встречу обсуждали?
Думаю, что каждый матч в группе будет решающим. Нужно выходить на каждую игру с целью добиться результата. А главная задача – это попадание в следующий раунд. С Тытонем на эту тему не говорили, но до ЕВРО еще есть время все обсудить.

Что знаете о сборной Северной Ирландии? Справедливо ли ее относят к потенциальным аутсайдерам группы?
Просто так не попадают на такой турнир, поэтому североирландцев рано записывать в аутсайдеры. У каждой команды есть шансы, и это не раз доказывали в футболе. Тем и прекрасен этот вид спорта – каждый может обыграть каждого.

Вскоре будет объявлен состав сборной Украины на ЕВРО. Ваше место в нем не подвергается сомнению , но удастся ли попасть в «основу» на самом турнире?
У нас много хороших нападающих в стране, поэтому я бы не спешил так заявлять. Каждый хочет попасть во Францию и сыграть там. Для меня всегда было честью выступать за свою страну и помогать ей. Я горжусь, что родился в Украине. Поэтому мне важно помочь команде, и не имеет значения, сделаю я это в основном составе или со скамейки запасных.

Как вам работается с Михаилом Фоменко?
Это опытный и очень хороший тренер, который неоднократно доказывал свою состоятельность. Вот и сейчас он вывел сборную на такой престижный турнир, это уже говорит о многом. С ним работается легко, и надеюсь, что мы не подведем его во Франции.

Недавно в штабе сборной появился Андрей Шевченко. Для вас, как для форварда, он был примером для подражания в детстве? Каковы функции Шевченко в тренерском штабе?
Конечно, это огромная фигура в украинском футболе. Я всегда восхищался его игрой, он был великим нападающим. Я стараюсь прислушиваться к каждому его слову, ведь он дает очень ценные советы для нападающих. Сейчас Шевченко следит за игроками, которые выступают за пределами Украины. А в стане сборной помогает главному тренеру. Думаю, это серьезное усиление нашей команды во всех планах.

Что дал вам опыт игры в Германии? Советовались ли перед переходом с кем-то из игравших в этой стране украинских футболистов?
Это бесценный опыт, который даст мне многое в будущем. В Германии один из лучших национальных чемпионатов в мире, и многие мечтают здесь играть. Я советовался с Борисом Тащи, который выступает за «Штутгарт». Хотя в любом случае я все равно хотел поехать и сыграть в этом чемпионате.

Как справляетесь с проблемой адаптации в Германии? Сказывается ли языковой барьер?
Я неплохо разговариваю на английском, а в команде все игроки на нем говорят, поэтому в этом плане проблем нет. Начал учить и немецкий, но за полгода большого прогресса, конечно, не добился. Адаптация действительно очень сложная – я впервые переехал и играю в другой стране. В Германии жизнь кардинально отличается от нашей. Все приходится узнавать практически по-новому.

Вы уехали в «Штутгарт» в расцвете сил…
Кравец:
»Я понимал, что это один из самых важных этапов в моей карьере, но очень уж хотел сыграть в топовом чемпионате», поэтому когда появился такой шанс, я решил им воспользоваться. Не скажу, что переход складывался легко – я многое сделал, чтобы эта аренда осуществилась. Но я ни о чем не жалею, так как получил большой жизненный и игровой опыт.

Вы всегда играли под 22-м номером, как и ваш кумир Кака. Почему в «Штутгарте» поменяли номер?
Действительно, в начале карьеры я играл под этим номером из-за того, что под ним выступал Кака, а потом просто полюбил его и не хотел ничего менять. По поводу смены, все очень просто – когда пришел в «Штутгарт», там этот номер был уже занят.

Расскажите об обстановке в команде, о коллективе. Может быть, были розыгрыши, которыми обычно встречают новичков?
Меня хорошо встретили, не было никаких проблем с коллективом, тем более что я встретил тут Бориса Тащи из Украины, а еще есть Тони Шунич, который тоже неплохо говорит по-русски. Розыгрышей никаких не было.

Насколько важна была поддержка Тащи?
Конечно, для меня это была очень большая помощь. Он во всем давал мне советы, подсказывал, за что я ему очень благодарен.

У «Штутгарта» сложный конец сезона. Удастся ли финиш?
Надеюсь на это. Мы очень хорошо начали вторую часть сезона, но потом начались сложности, несколько матчей мы провели очень неудачно. Надеюсь, на финише помогу «Штутгарту» остаться в бундеслиге. Это очень важно для клуба.

Вы ощутили давление прессы или болельщиков в этом сезоне? Для вас это новый опыт или же все сравнимо с тем, что было в Украине?
Прессу я не читаю, поэтому не ощутил, тем более мне пока сложно все понимать по-немецки. Конечно, это новый опыт, поэтому он и ценен для меня.

В «Штутгарте» вы в аренде до лета. Каковы дальнейшие планы? Хотели бы остаться в этой команде и в Германии?
Да, аренда заканчивается летом. Я пока не думал над этим, потому что есть цели и задачи до конца сезона. Как минимум до конца чемпионата Германии все мысли только о футболе. Плюс, впереди ЕВРО. Для меня главное получать удовольствие от своего любимого дела и чувствовать, что я нужен. Права на меня принадлежат киевскому «Динамо», поэтому в первую очередь я хотел бы поговорить с руководством родного клуба, а потом принимать решения.

9 травня 2016 15:57

Байєр знову зробив це! Всі голи команди Хабі Алонсо на останніх хвилинах