Сегодня 20 августа 2017

Коноплянка: шанс перезапустить карьеру?

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Согласно интересной традиции немецкого футбола, первая стадия Кубка Германии, в которой принимают участие клубы Бундеслиги, проводится до первого тура. 

Соответственно, старт сезона для большинства клубов элитного дивизиона начинается именно в этот момент, на стадии 1/32 финала. «Шальке» проведет матч плей-офф против берлинского «Динамо» уже в воскресенье – так что межсезонье для этой команды закончилось, и сейчас время подводить его итоги для Евгения Коноплянки.

Первое отличие между предыдущим тренером Жени, Маркусом Вайнцирлем, и Доменико Тедеско как раз и заключается в возможности поработать на предсезонке. Год назад украинец приехал в Шальке уже перед самым дедлайном, уже после старта сезона в Германии (и вероятного конфликта с Хорхе Сампаоли по поводу игрового времени в Севилье). В 2017-м же Коноплянка был доступен для тренера Шальке с самого начала предсезонки – и сходу стал пользоваться доверием.

undefined



Расклад по спаррингам

Против Эркеншвика: Ферманн (46. Нюбель) – Инсуа, Налдо (46. Хеммерих), Стамбули – Коке (46. Учида), МакКинни, Гайс, Калиджури (46. Текпетей) – Авдияй (46. Реезе), Ди Санто (46. Райт),Коноплянка (60. Сэм).

Голы: Авдияй (8), Коноплянка (14, 27), Учида (48, 54), Райт (58, 61, 65, 73) – Drepper (77).
Против Падерборна: Ферманн (46. Нюбель) – Инсуа (59. МакКинни), Налдо (59. Гайс), Настасич (59. Хеммерих) – Калиджури (59. Текпетей), Стамбули (59. Бенталеб), Коке (59. Реезе), Учида – Бургшталлер (59. Арит), Ди Санто (59. Райт), Коноплянка (59. Сэм).
Гол: Коноплянка (20)

Против Бешикташа: Ферманн – Инсуа (46. Налдо), Стамбули (66. Сэм), Настасич (46. Учида) – Коке (46. Реезе), Гайс (46. Бенталеб), МакКинни (46. Хеммерих), Калиджури (46. Текпетей) – Райт (46. Авдияй), Ди Санто (46. Бургшталлер), Арит (46. Коноплянка).
Голы: Арит (42), Хеммерих (57), Коноплянка (63) – Тосун (68, 75).

Против Интера: Нюбель – Стамбули, Нальдо, Настасич (Инсуа, 74) – Калиджури (Хеммерих, 64), МакКини (Гайс, 46), Бенталеб, Очипка (Реезе, 46) – Арит (Текпетей, 46), Бургшталлер (Райт, 64; Авдияй, 82), Коноплянка (Коке, 74).
Голы: Калиджури (60), Мурильо (73).

С учетом статуса соперника приведем и состав Нерадзурри: Ханданович – Д’Амброзио (Мурильо, 69), Скриниар (Вальетти, 79), Миранда (Раноккиа, 69), Нагатомо – Гальярдини (Пьянамонти, 69), Кондогбия (Борха Валеро, 46), – Кандрева (Жоау Мариу, 46), Брозович (Бьябьяни, 69), Перишич (Барбоса, 46) – Эдер (Йоветич, 46).

Более чем серьезно – Интер играл против Шальке практически в полную силу.

Против Нефтчи: Ферманн (Нюбель, 46) – Инсуа (Хеведес, 67), Налдо (Стамбули, 46), Настасич (Учида, 46) – Коке (Арит, 46), Бенталеб (МакКинни, 46), Гайс (Хеммерих, 46), Очипка (Калиджури, 46) – Реезе (Эмболо, 62), Ди Санто (Бургшталлер, 46), Текпетей.
Гол: Текпетей (27).

Против Эйбара: Ферманн (63. Нюбель) – Стамбули (63. Хеведес), Налдо (63. Инсуа), Настасич (71. Хеммерих) – Калиджури (63. Коке), Бенталеб (46. МакКинни), Керер (63. Гайс), Ощипка (63. Текпетей) – Бургшталлер (46. Арит), Плятт (46. Реезе), Майер (46. Коноплянка).
Гол: Анхель (автогол).

Против Кристал Пэлас: Ферманн – Стамбули (60. Коке), Налдо (60. Гайс), Инсуа (46. Хеведес) – Калиджури, Керер, Бенталеб, Ощипка (60. Горецка) – Реезе (46. МакКинни), Бургшталлер, Арит (60. Майер).
Голы: Инсуа (44) – Бентеке (62).

Какие же выводы можно сделать из этих данных?

Безоговорочно «основные» позиции Жени…

Это нет смысла прятать за скепсисом. Соперники Жени по позиции вынуждены были довольствоваться выходами на замену, а также в то время, когда украинец не мог играть. Такой случай представился им дважды в семи матчах: с Нефтчи Коноплянка не сыграл из-за болей в спине, а в заключительном товарняке сезона (проходившем в Лондоне) принять участие помешали проблемы с визой. Но все время, что украинец был на поле, он показывал такой класс игры, что вошел в символическую сборную Kicker из лучших игроков Бундеслиги в межсезонье.

…Которые сами по себе мало что значат

Леон Горецка сыграл во всей предсезонке полчаса – и что? Значит ли это, что Тедеско планирует держать в запасе едва ли не лучшего игрока Кубка Конфедераций, получившего Бронзовый мяч и Серебряную бутсу турнира? Нет, конечно. Просто Леон получил отдых после напряженного июня, а в его талантах никто не сомневается. Капитан команды Бенедикт Хеведес из-за травмы начал предсезонку матчем с Нефтчи, важнейшие игроки Кобальтовых Матия Настасич и Набиль Бенталеб также включились в предсезонную подготовку позже.

Все же у товарищеских матчей совсем другая ответственность, и выступление даже в кубковой игре против берлинского Динамо будет для любого из игроков Шальке значимее, чем гипотетические хет-трики в предсезонке.

Коноплянке придется привыкать к схеме 3-4-3

Начинающий тренер Тедеско свято следует модному для современного футбола тренду с тремя защитниками. Всю предсезонку, включая поединок с клубом шестого дивизиона, он строил игру по схеме 3-4-3 – можно предположить, что и по ходу сезона Шальке проведет по этой схеме большую часть матчей. Эта схема требует от вингеров большого объема работы. Поскольку крайние защитники в такой схеме фактически отсутствуют, фланговым форвардам приходится брать их работу на себя.

Также важно, что Коноплянка впервые с 2015-го получает возможность регулярно играть на излюбленном левом фланге атак. И Вайнцирль, и Унаи Эмери использовали украинца где придется: то слева, то справа, то в качестве джокера, действующего по всему фронту атаки. Тедеско же ставит Кобальтовым схематичную модель игры, где каждый ответственен в первую очередь за свою зону – и Коно просто привязан к своему флангу.

И вот что здорово – Коноплянка пока смотрится в этой модели как влитой! Он хорошо взаимодействует с партнерами, выглядит одним из лучших игроков команды. Четыре гола за 283 минуты игрового времени сами по себе выглядят солидно, а могло быть и больше: в матчах с Интером и Эйбаром украинца подводил завершающий удар. Шальке в принципе показал в межсезонье хорошую игру и с надеждой смотрит в сезон.

Возвращение Эмболо как X-фактор

С украинской колокольни это может быть не заметно, но главным трансфером Шальке 2016-го года стал вовсе не Коноплянка. Кобальтовые выложили рекордные для себя деньги (22,5 миллиона евро) за молодого форварда Базеля Бреля Эмболо, который по закону подлости травмировался. Швейцарец пропустил девять месяцев, но в матче с Нефтчи вернулся на поле. Клуб и тренер намерены делать ставку на Эмболо – причем уверены в ней до такой степени, что отпустили в Аякс Клааса-Яна Хунтелаара.

Насколько поможет Коноплянке раскрыться в Шальке сотрудничество со швейцарцем? Игрок из Бреля юркий, быстрый, труднопредсказуемый – двум технарям в теории должно быть легко сыграться. Проблемой для обоих является минимум взаимопонимания: в предсезонке они так и не сыграли вместе. Но, в любом случае, с Эмболо на острие в мощь атаки верится больше, чем с Франко ди Санто или Гвидо Бургшталлером. Эти форварды на сборах так и не превзошли голевую отметку «0».

В 2005—2015 годах клуб из Гельзенкирхена провел семь сезонов в Лиге чемпионов, но ближайший сезон начнет вообще без еврокубков. Что-то сломалось в механизме работы Шальке – как на поле, так и за его пределами. Чтобы вернуться наверх, боссы клубы выбрали эволюционный путь: доверие молодому тренеру (Тедеско – 31, он всего на четыре года старше самого Коноплянки), честолюбивым дублерам (сразу три юниора из дубля летом перешли в первую команду), а также тем футболистам, которые раньше сидели на скамейке. Женя должен быть благодарен новому тренеру – ведь он дал ему шанс перезапустить свою карьеру.


12 августа 2017 10:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Германия, 1-й тур. Шальке – Лейпциг 2:0. Гол Коноплянки

 

19 августа 2017 23:12

Кубок Германии,1/32 финала. Динамо Берлин - Шальке 0:2. Дубль Коноплянки

 

14 августа 2017 22:13

ТМ. Бавария - Ливерпуль 0:3. Обзор матча

 

02 августа 2017 12:14