Левандовски: «Бавария» – идеальное место для меня»

Петр КОЗЬМИНЬСКИ (из Варшавы)

Польский нападающий Роберт Левандовски вспомнил самые яркие эпизоды, пережитые за четыре года в составе дортмундской «Боруссии», и рассказал, почему решил продолжить карьеру в «Баварии».

Левандовски перешел в «Боруссию» летом 2010 года и впоследствии забил 74 гола в 131 матче бундеслиги. Вместе с дортмундцами он дважды выиграл бундеслигу, завоевал Кубок Германии и дошел до финала Лиги чемпионов УЕФА в 2013 году. Титулованный форвард официально станет футболистом «Баварии» 1 июля.

– Насколько тяжело вам дался переезд в Германию из Польши? Были ли у вас сомнения в том, что удастся добиться успеха в «Боруссии»?
–  Я пришел в бундеслигу [из «Леха»], будучи лучшим бомбардиром и победителем чемпионата Польши. За плечами был отличный сезон, но, конечно, кое-какие вопросы оставались. Ведь я переехал в незнакомую для себя страну. Я не говорил по-немецки, а бундеслига сильнее польского чемпионата, поэтому, конечно, сомнения были. Впрочем, мой агент проделал хорошую работу. Он твердил, чтобы я не чувствовал себя зажато, и впоследствии я успешно адаптировался к жизни в Германии.

– Какие эпизоды в вашем дортмундском отрезке карьеры были самыми сложными?
– Начало и конец. Первые три-шесть месяцев были действительно сложными – новый клуб, новая страна, новый язык. Потом стало легче. Выучил немецкий, что позволило мне общаться с партнерами по команде, понимать их, выбираться вместе на прогулки.

Непросто давалась и вторая половина моего последнего сезона в «Боруссии». Все понимали, что летом я уйду в «Баварию». Пришлось серьезно потрудиться, чтобы доказать: предстоящий переход не скажется на моей игре. Для меня было чрезвычайно важно дать понять болельщикам, что я буду сражаться за клуб до последних секунд сезона. И я это делал. Впервые в карьере стал лучшим бомбардиром бундеслиги [с 20 голами]. То есть подвел очень красивую черту под своими выступлениями за «Боруссию».

– За четыре года вы забили в общей сложности 103 гола в 186 матчах за «Боруссию». Какой из них запомнился вам больше всего?
– Пожалуй, тот, что забил в очень важном матче против «Шальке-04». Для болельщиков «Боруссии» нет игр важнее. Речь идет об одном из самых больших дерби в Германии.

– Какие у вас остались воспоминания о четырех голах, забитых в полуфинальном матче прошлой Лиги чемпионов против «Реала»?
– Четыре гола в матче с таким футбольным гигантом – это, конечно, невероятное событие. Это был сказочный вечер и для меня, и для всей команды. Если говорить о матчах за «Боруссию», которые я никогда не забуду, то также отмечу финал Кубка Германии против «Баварии». В той игре я сделал хет-трик.

– В вашем последнем домашнем матче за «Боруссию» болельщики проводили вас бурными овациями. Было приятно?
– Я не такой человек, который может легко прослезиться, но тот момент получился сверхэмоциональным. Было очень тяжело сдержать слезы, когда болельщики устроили мне громкие проводы.

– Вы уходите в «Баварию», но в ваших услугах был заинтересован и «Реал». Сомневались в выборе?
– Конечно, любому футболисту льстит интерес со стороны «Реала», но для меня на первом месте была «Бавария». Это идеальное место для меня, лучший клуб, где я могу сделать следующий большой шаг в карьере. Мне не потребуется время на адаптацию, поскольку я уверен в своем немецком и хорошо знаком с бундеслигой. Уверен, это сыграет мне на руку. Не сомневаюсь, что могу помочь клубу завоевать трофеи.

31 травня 2014 10:00

Німеччина, 26-й тур. Боруссія Д – Айнтрахт. Огляд матчу