Сегодня 16 декабря 2018

Аттракцион невиданной глупости. Как в Германии убивают футбол

Александр БОБРОВ

Такого в истории германского футбола еще не случалось! И все из-за видеоарбитров и видеоповторов.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Уникальный по идиотичности случай произошел в понедельник вечером в матче 30-го тура чемпионата Германии «Майнц» – «Фрайбург» (2:0).

В самом конце первого тайма хозяева провели атаку, и арбитр Гвидо Винкманн дал свисток, предложив командам отдохнуть 15 минут. И пошел в сторону тоннеля в обнимку с одним из футболистов «Фрайбурга». Гости в полном составе ушли в подтрибунное помещение. Частично туда же отправились некоторые из игроков «Майнца».

И тут среди судей началась суета.

Было заметно, что Винкманн получил сообщение по рации. И раз вся его бригада (ассистенты и резервный) находились рядом, очевидно, что на связь с ним вышел видеоарбитр (ВАР). Из Кельна, где в телецентре оборудована рабочая комната ВАР, откуда они и общаются с судьями.

Винкманн начал переговоры. Все это время его дисциплинированно ждали остальные рефери и игроки «Майнца». А на арене тем временем заработали поливные системы. И начал летать рекламный дирижабль.

Спустя какое-то время Винкманн перешел от разговора к делу. Побежал через все поле к монитору. Посмотрел видеозапись. Выслушал гневные вопли болельщиков, находившихся от него на расстоянии одного-двух метров.

И... дал сигнал всем вернуться на поле. Замахал – зовите, мол, «Фрайбург». Гости вышли не сразу. Поначалу наотрез отказывались. Один из футболистов крикнул: «Нет, никуда мы не пойдем».

Что же случилось? В самом конце тайма футболист «Фрайбурга» сыграл рукой, прерывая передачу. Пока это заметил ВАР, пока он предупредил Винкманна...

Все это заняло почти семь (!) минут. В итоге «Майнц» пробил пенальти, открыл счет – и команды наконец потопали на перерыв.

РЕАКЦИЯ

– Поначалу мы не поверили в то, что происходило. И даже мыслей не было, что в той ситуации следовало назначить пенальти, – отметил вратарь «Фрайбурга» Александр Шволов.

– Еще одна комедия, – заявил экс-нападающий сборной Норвегии, тележурналист Ян Оге Фьертофт. – Перед перерывом не назначен пенальти. В перерыве команды ушли в раздевалки. И тут, леди и джентльмены, судья требует, чтобы соперники вернулись на поле. Нужно бить пенальти.

– Люди, которые считают, что ВАР лишит футбол драматичности, совершенно не правы, – журналист Ронан Мерфи. – «Майнц» получил право на пенальти, когда почти все футболисты «Фрайбурга» уже ушли в раздевалку. Пришлось ждать, пока голкипер вернется в ворота. Бред.

ВАР В ГЕРМАНИИ

Бундеслига ввела видеоповторы и видеоарбитров в этом сезоне. Видеоассистенты работают на каждом из 306 матчей чемпионата Германии.

Работают с переменным успехом. И по-прежнему нередко вызывают смех сквозь слезы. Несмотря на мощную подготовку к внедрению новшества, случаются ошибки, технические сбои, недопонимания, нестыковки. И даже коррупционный скандал с участием предыдущего куратора всего проекта.

Обязанности ВАР выполняют все 23 судьи, работавшие в бундеслиге в сезоне-2016/17. Включая завершивших карьеру Йохена Дрееса, Гюнтера Перля и Вольфганга Штарка.

Впервые видеоповтор применили в игре между «Баварией» и «Байером» (3:1), когда Дреес помогал Тобиасу Штилеру.

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Если вы думаете, что цирк закончился, когда «Майнц» выполнил пенальти, вы ошибаетесь. Во втором тайме игру пришлось прервать – поле завалили туалетной бумагой. Так фанаты выражали протест. Нет, не против ВАР, и не против команд. В очередной раз в этом чемпионате болельщики продемонстрировали свое несогласие с футбольными властями, назначающими игры тура на понедельник.

ВАР В МИРЕ

Германия, Италия и Китай по очереди радуют все новыми примерами, как не нужно работать судьям и их видеоассистентам. Судя по всему, каждая из футбольных лиг этих стран идет своим путем и на ошибках других не учится. Что ж, нам есть, о чем писать, и будет, о чем писать.

Стоит отдать должное мудрости и стойкости руководителей английского футбола и УЕФА. Те наотрез отказываются вводить ВАР: в Англии – в чемпионате-2018/19, в УЕФА – как минимум в еврокубковом сезоне-2018/19.

А вот ФИФА ввела видеоповторы на чемпионате мира-2018. И чтобы избежать скандалов, составила бригады ВАР. Видеоповторы будет смотреть не один человек, а сразу четыре (!) – видеоарбитр и три его помощника.

В России все пока складывается так, что ВАР ввести не получится. Но не из-за негативного отношения РФС или РФПЛ. У нас ничего не готово. Видеоарбитры могут работать лишь на стадионе в Краснодаре.

17 апреля 2018 18:02







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Германия, 15-й тур. Боруссия Д - Вердер - 2:1. Обзор матча

 

15 декабря 2018 22:15

Коноплянка про «Шальке», свое удаление и «Днепр» - «Металлист»

 

22 октября 2018 16:42

Коноплянка: Был молодой, глупый, набивал тату всякие

 

15 октября 2018 15:00