Роббен: «Гвардиола думает о футболе 24 часа в сутки»

Дмитрий КОТОВ

Многие считают, что полузащитник «Баварии» и голландской сборной Арьен Роббен находится сейчас на пике карьеры. В интервью официальному сайту бундеслиги 30-летний футболист поговорил о причинах своей хорошей формы, последствиях длинного чемпионата мира и своей роли наставника для молодых футболистов клуба.

– Ошибемся ли мы, если скажем, что последние недели и даже месяцы мы видим Арьена Роббена, который играет более непринужденно и расслабленно, чем раньше?
– (Смеется.) Может быть, я и произвожу такое впечатление. Одно могу сказать точно – я сейчас в отличном состоянии. Это даже видно на поле. Самое главное, что организм не дает сбоев. Несколько месяцев у меня не было серьезных повреждений, это радует и делает сильнее и увереннее в себе.

– Вам не кажется, что сейчас вы на пике всей карьеры?
– Я вышел на высокий уровень. Два с половиной года у меня не было тяжелых травм, это значительно упрощает ситуацию. Чувствую огромное уважение и доверие к себе за показанные результаты, но это еще не значит, что я уже в конце своего футбольного пути. Хотя, с другой стороны, после огромных шагов вперед, которые я сделал в Баварии, я продолжу развиваться, но, наверное, эти шаги теперь будут чуть меньше.

– Сегодня мировая звезда Арьен Роббен не только пребывает в превосходной форме, но и считается лидером и даже “отцом-наставником” для некоторых футболистов.
– Лидером бы я себя не назвал, а отец я дома, в кругу семьи. Очень радуюсь, когда есть возможность научить чему-нибудь молодых игроков и быть полезным команде. Возможно с возрастом, когда становишься спокойнее и увереннее, хочется примереть на себе новую роль, но это не про меня, тут все само собой получается.

– То есть Арьен Роббен остался все тем же?
– Возможно, у меня сейчас начался новый жизненный период, я прекрасно себя ощущаю и на поле и вне его. Конечно, очень приятно, когда молодые игроки спрашивают моего совета и просят поделиться опытом. А у «Баварии» много молодых талантливых воспитанников.

– Вы поиграли во многих странах, в больших клубах. Какое место, на ваш взгляд, занимает бундеслига в сравнении с сильнейшими национальными чемпионатами?
– Уверен, что бундеслига – один из сильнейших чемпионатов в мире. Болельщики наслаждаются прекрасным зрелищем, стадионы находятся на высочайшем уровне, это очень захватывающий турнир. Чемпионат Германии точно сильнее итальянского, он находится на одном уровне с лигами Испании и Англии. А в целом развитие футбола в стране очень заметно.

– Победный финал Лиги чемпионов-2012/13, в котором Вы забили решающий гол, дал новый виток развитию вашей карьеры, согласны с этим?
– Тот матч – точно одна из причин моей хорошей формы. Не скажу, что с плеч упала гора ответственности, и исчезло то давление, которое оказывалось на меня, но стало легче. Когда в «Баварию» пришел Хосеп Гвардьола, он сказал мне: «Ты доказал свой класс, не забывай наслаждаться футболом и не теряй уверенность в себе».

– Можно ли сравнить Арьена Роббена, который пришел в «Баварию» пять лет назад, с тем, который играет в ней сейчас?
– В «Баварии» я много прогрессировал и сделал самые большие шаги вперед за всю свою карьеру. В «Реале» и «Челси» я тоже развивался, но не так сильно как здесь.

– Но и в Мюнхене у вас были сложные времена?
– Да, после того как я не реализовал пенальти в финале Лиги чемпионов-2012 в дополнительное время против «Челси» и до следующего финала против «Боруссии», в котором мне удалось забить решающий гол, было трудно. После того матча с «Челси» еще был и не особо удачный чемпионат Европы, но я не терял веру в себя, и в конце концов мне удалось вернуться на прежний уровень.

– Как вы думаете, нынешний состав «Баварии» – сильнейший за то время, что вы играете в команде?
– Всегда сложно делать такие сравнения, но, возможно, это и так. В этом сезоне «Баварии» будет на руку то, что мы почти никого не продали, команда очень сыгранная. Нужно просто подождать, когда все наберут оптимальную форму после чемпионата мира. В начале сезона это, конечно же, сложно. С другой стороны, мы все понимаем, что сейчас на первом месте для нас «Бавария», у нас далеко идущие планы на сезон.

– Что можно ожидать от «Баварии» в текущем сезоне?
– Мы хотим стать более гибкими тактически. Это очень важно для Гвардиолы, он всегда хочет удивить соперника. Он думает о футболе 24 часа в сутки. Думаю, если ему позвонить в три часа ночи и спросить что-нибудь по тактике, он будет только рад (смеется). Основной составляющей нашей игры в новом сезоне будет тактическая гибкость.

14 вересня 2014 15:03

Німеччина, 26-й тур. Боруссія Д – Айнтрахт. Огляд матчу