Сегодня 21 ноября 2019

Таких сейчас уже не делают. Швайнштайгер завершил карьеру

Дмитрий ГИРИН

Знаменитый немецкий полузащитник Бастиан Швайнштайгер объявил, что заканчивает с футболом.

Таких, как Швайни, сейчас уже почти не делают. Он был прекрасным представителем старой эпохи. Коренной баварец каждый день мотался на тренировки «Баварии» по 70 километров туда и обратно из маленького городка Кольбермор. А параллельно всерьез занимался горными лыжами вместе со своим другом Феликсом Нойруртером – одной из главных немецких звезд в этом виде спорта, выигравшим чемпионат мира в 2005-м. И не жаловался, как это трудно и тяжело. Сейчас представить себе такое невозможно – нынешних футбольных звезд лелеют и раскручивают с раннего детства.

Причем совмещал Швайнштайгер долго – до 17 лет. «Мне нравились оба вида спорта, но потом пришло предложение из «Баварии», и у меня возникло чувство, что это правильный выбор. Футбол популярнее, горные лыжи никогда не могли соперничать с ним. Да и потом, мне надоело постоянно таскать не себе лыжи», – вспоминал Бастиан.

Или момент, когда в 2005 году возглавивший «Баварию» Феликс Магат отправил Швайни в дубль. За недостаточное, по его мнению, усердию на тренировках. Хотя Швайнштайгер уже был звездой, за пару месяцев до этого ярко блеснувшей в составе сборной Германии на Кубке конфедераций.

Что делают молодые звезды в таких случаях сейчас? Жалуются агенту, идут плакаться к руководству, говорят, что не чувствуют себя счастливыми и все в таком духе. Сплошное нытье и капризы. Что сделал Швайнштайгер – начал пахать еще больше, через пару месяцев вернулся в основу, стал одним из лидеров «Баварии», а летом еще и зажег на домашнем чемпионате мира. Старая школа, что еще сказать.

Или взять финал чемпионата мира-2014. По ходу матча кто-то из аргентинцев зарядил Швайни локтем в лицо. Под глазом вскочил синяк, место удара опухло, пошла кровь. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев даже сказал идти разминаться Кевину Гроскройцу, уверенный, что придется делать замену. Но Швайнштайгер остался на поле до конца и стал одним из лучших.

А перед ЧМ-2014 он получил травму колена и форсировал подготовку, делая все, чтобы побыстрее восстановиться. Потому что понимал – другого шанса сыграть на таком турнире и наконец победить может и не быть. Поэтому боль нужно просто оставить в стороне.

При этом Швайни никогда не был идеальным. Зимой 2013-го, во время сбора в Дубае во время паузы между кругами, он на одну из тренировок надел неправильные носки. За что получил выволочку от главного тренера Юппа Хайнкесса. «Нам нужна дисциплина, и она начинается с одинаковых носок», – заявил он.

Швайнштайгер не стал скандалить и качать права, а молча пошел и переоделся, демонстрируя, что согласен со словами тренера. Через пять месяцев «Бавария» наконец выиграла Лигу чемпионов, стерев из памяти кошмарный домашний финал годичной давности. Там, кстати, именно Швайни не забил один из пенальти в послематчевой серии, послав мяч в штангу. Но судьба потом все вернула.

В личной жизни Бастиан тоже, кстати, вел себя как парень старой закалки. Крутил роман с моделью Сарой Бранднер, а потом взял и покорил сердце секс-символа мирового женского тенниса Аны Иванович. С которой счастливо состоит в браке вот уже три года, обзаведясь двумя ребятишками. И это достижение покруче иных футбольных.

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР
Родился 1 августа 1984 года в Колберморе.
Выступал за «Баварию» (2002-2015), «Манчестер Юнайтед» (2015-2017), «Чикаго Файр» (2017-2019).
8-кратный чемпион Германии, 7-кратный обладатель Кубка страны, победитель Лиги чемпионов (2013).
За сборную Германии сыграл 121 матч, забил 24 гола.
Чемпион мира-2014, бронзовый призер ЧМ-2006 и ЧМ-2010, вице-чемпион Европы-2008.
Футболист года в Германии (2013).

9 октября 2019 10:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Германия, 5-й тур. Бавария – Кельн 4:0. Обзор матча

 

21 сентября 2019 22:58

Германия, 3-й тур. Бавария – Майнц 6:1. Обзор матча

 

31 августа 2019 19:33

Как Левандовски установил 5 рекордов за 9 минут

 

28 августа 2019 09:40