Сегодня 25 апреля 2017

Германия-2016: лица года

Ефим ШАИНСКИЙ

Бундеслига в этом году прощалась с одним выдающимся тренером и приветствовала появление в своих рядах нового звездного наставника. Представляем лица года Германии, страны – чемпионки мира.

Ули ХЕНЕСС
Победитель судьбы, президент «Баварии»
25 ноября. Ули ХЕНЕСС вновь избран президентом

Судьба этого человека, как зебра – то черные полосы, то белые. Выиграв как футболист все возможные титулы в «Баварии» и немецкой сборной, закончил играть в 27 лет из-за травмы колена. Потом стал самым молодым менеджером в истории бундеслиги. И очень успешным – при нем «Бавария» превратилась в один из самых процветающих в финансовом отношении клубов мира, взяла кучу трофеев. Но одна победа – наверняка самая главная в его жизни: 17 февраля 1982 года выжил в страшной авиакатастрофе. Единственный из всех, кто был в самолете, разбившемся неподалеку от Ганновера. В конце ноября 2009-го после более, чем тридцатилетней работы менеджером стал президентом «Баварии». Весной 2014-го из-за налоговых прегрешений был приговорен к лишению свободы на 3,5 года и оставил этот пост. Досрочно вышел из тюрьмы и 25 ноября 2016-го снова был избран президентом «Баварии». С тех пор, как Хенесс вновь на вершине клубной иерархии, команда выиграла все 6 официальных матчей с общим счетом 15:2.

Ральф РАНГНИК
Профессор, спортивный директор «Лейпцига»
Ральф РАГНИК. Фото AFP

С тех пор, как летом 2012-го Рангник стал спортивным директором «Лейпцига», команда прошагала из четвертой немецкой лиги в высшую, а теперь борется с «Баварией» за чемпионство. В прошлом сезоне (а также несколько месяцев в позапрошлом) Ральф команду и тренировал. Опыт тут у него немалый: с «Шальке» брал Кубок Германии, пробивался в полуфинал Лиги чемпионов, выводил «Ганновер» и «Хоффенхайм» в бундеслигу. Многому научился у советской сборной второй половины 80-х, частенько проводившей сборы в немецком Руйте. “Когда узнавал, что Лобановский с командой в Германии, бросал все дела и приезжал на тренировки”, – вспоминал тренер. В Германии у Рангника прозвище Профессор – мало кто так глубоко, как он, «копает» футбольную тактику. Юрген Клинсманн, возглавив в 2004-м сборную Германии, хотел видеть своим помощником именно Рангника. Только после его отказа был приглашен Йоахим Лев. По окончании Euro-2016 Рангника звали возглавить сборную Бельгии, потом поговаривали, что он в числе кандидатов на пост тренера английской национальной команды. Но Профессор хочет трудиться в «Лейпциге», с которым у него большие планы.

Пеп ГВАРДИОЛА
Бывший тренер «Баварии», возглавивший «Манчестер Сити»
Пеп ГВАРДЬОЛА с трофеем за победу в бундеслиге. Фото AFP


Испанский тренер превратил «Баварию» в сверхмощный комбайн по сбору очков. В каждом из трех сезонов, в которых рулил Гвардьола, команда уверенно обеспечивали себе чемпионство – в двух первых уже задолго до финиша. Однако от Пепа ждали, прежде всего, подвигов в Лиге чемпионов. Увы, тут у него «лишь» три полуфинала, в каждом из которых уступил дорогу соотечественникам – сначала «Реалу», потом «Барселоне», а в мае этого года «Атлетико». Несмотря на эти осечки, в Мюнхене хотели продлить с ним контракт, но Гвардьола решил попробовать себя в английской премьер-лиге и возглавил «Манчестер Сити», куда звал его товарищ по «Барселоне», а сейчас спортивный директор «горожан» Чики Бегиристайн. Нынче баварские болельщики порой с ностальгией вспоминают Гвардьолу – игра команды при нем была как правило стройнее, стабильнее, чем без него в первой половине нынешнего сезона.

Карло АНЧЕЛОТТИ
Тот, кто сам живет и другим дает, тренер «Баварии»
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

Принявший в «Баварии» эстафету от Гвардьолы итальянец – совершенно другой человек. Пеп – аскет, можно сказать, сдвинут на работе, журналистов интервью не балует. Карло же из тех, кто сам живет и другим дает. Обожает вкусно поесть. Особенно тортеллини – итальянский вариант пельменей, которые любит сам готовить. В раздевалке может так пошутить, что у футболистов от смеха катятся слезы. Криштиану Роналду, Кроос, Ибрагимович, Мальдини говорят о нем самые лучшие слова. Если при Гвардьоле каждый выполнял на поле строго очерченное задание, то сейчас у баварцев в игре больше свободы. Да, при испанце бодрее начинали сезон. Итальянец же повторяет: главное – выстрелить в нужный момент. Имеет в виду, прежде всего, весну Лиги чемпионов. К слову, «Милан» и «Реал», бравшие с ним самую почетную европейскую клубную чашку (итальянский клуб дважды), именно во второй половине сезона набирали необходимый сок. В Мюнхене об это, конечно же, знают.

Усман ДЕМБЕЛЕ
Талант, атакующий хавбек дортмундской «Боруссии»
Усан ДЕМБЕЛЕ. Фото REUTERS

19-летнему французу малийского и мавританского происхождения нет равных в бундеслиге по части скоростного дриблинга – когда набирает ход, остановить его крайне трудно. Тренер «Боруссии» Тухель сразу же стал Усману доверять: в бундеслиге из 16 матчей провел 15 (4 гола, 7 результативных пасов), отыграл все 6 встреч в Лиге чемпионов (1 мяч, 5 голевых передач). Его средняя оценка в матчах немецкого первенства в Kicker – высшая в команде среди всех, кто провел больше 8 игр. При выборе лучшего французского футболиста нынешнего года Зидан поставил Дембеле выше Погба – дортмундца на 4 место, а самого дорогого футболиста планеты («МЮ» при покупке у «Ювентуса» обошелся приблизительно в 105 миллионов евро) – на 5-е. К слову, «Боруссия», купившая игрока у «Ренна», выложила за него 15 миллионов. А 1 сентября Дембеле дебютировал в сборной Франции в матче с Италией (на 63 минуте заменил Гризманна). За национальную команду сыграл уже трижды. Усман набирает ход!

Франц БЕККЕНБАУЭР
Кайзер, легенда немецкого и мирового футбола
Франц БЕККЕНБАУЭР (справа) и Ули ХЕНЕСС. Фото REUTERS


Известное выражение гласит – истина в вине. Франц Беккенбауэр, судя по всему, с этим согласен. В начале ноября на открытии винной ярмарки в Зальцбурге он представил красное вино из своего южноафриканского винодельческого хозяйства Lammershoek. Его название – Franz Beckenbauer – Libero No. 5. Это был первый выход на публику 71-летнего Кайзера после того, как ему в начале сентбяря сделали операцию на открытом сердце, в ходе которой поставили немало шунтов. 20 декабря почетный президент «Баварии» в Bild, колумнистом которой был более 34 лет, объявил, что хочет больше времени посвящать семье и поэтому решил сократить профессиональную нагрузку – в том числе, завершить работу в Bild.

Генрих МХИТАРЯН
Экс-лидер дортмундской «Боруссии», а теперь игрок «МЮ»
Генрих МХИТАРЯН. Фото REUTERS

Уходящий год Генрих, до лета принадлежавший дортмундской «Боруссии», наверняка никогда не забудет. Футболисты бундеслиги назвали его лучшим игроком немецкого первенства-2015/2016, в минувшем сезоне он выдал 20 голевых передач – лучший результат среди всех в чемпионате Германии. Всего же в официальных матчах за «Боруссию», в которой пользовался полнейшей поддержкой тренера Тухеля, провел в прошлом сезоне 23 гола, сделал 32 результативных паса. Понятно, дортмундцы не собирались расставаться со своим лидером, однако Генрих захотел в «МЮ» к Моуринью. В итоге англичане заплатили за него 42 миллиона евро, и для «Боруссии» это стало рекордная сумма за продажу игрока. К тому же, никто еще в истории бундеслиги не выручал подобные деньги за футболиста, чей контракт заканчивался всего через год. Как мы знаем, поначалу у Генриха в новой команде возникли трудности. Дортмундский босс Ватцке исключил возвращение Мхитаряна в «Боруссию».

Нико КОВАЧ
Спасатель, тренер франкфуртского «Айнтрахта»
Нико КОВАЧ. Фото REUTERS

8 марта хорват принял терпящий бедствие «Айнтрахт», в мае в переходных схватках с «Нюрнбергом» удержал франкфуртцев в бундеслиге. Кто мог тогда представить, что через каких-то 7 месяцев команда завершит первую часть следующего немецкого первенства на 4-м «лигочемпионском» месте... Но Нико вместе с помощником младший братом Робертом (оба в свое время вместе играли за «Баварию») вдохнул в «Айнтрахт» новую жизнь – команда заиграла дисциплинированно, цепко, с настроением. На своем поле франкфуртцы вообще не проигрывали (5 побед, 3 ничьи), в обороне действовали надежно, пропустив до зимней паузы лишь 12 мячей – крепче оборона только у «Баварии» (9). Теперь франкфуртские болельщики мечтают, что их команда будет играть в еврокубках. Похоже, не без основания.

Матс ХУММЕЛЬС
Экс-защитник дортмундской «Боруссии», выступающий нынче за «Баварию»
Матс ХУММЕЛЬС. Фото REUTERS

Единственный из трех бывших лидеров дортмундской «Боруссии» (еще Мхитарян и Гюндоган) , у кого в новой команде все безоблачно. Несмотря на серьезную конкуренцию в центре мюнхенской обороны, провел в бундеслиге больше матчей (14), нежели партнеры по амплуа и заработал в Kicker более высокую среднюю оценку, чем они. Кое-кто называет переход Хуммельса в «Баварию» возвращением. Наверное, так оно и есть, однако, заметим, в молодые годы Матс играл в основном за вторую команду мюнхенцев, а в составе главной вышел лишь раз – в последнем туре чемпионата-2006/07 на 52-й минуте против «Майнца». В Дортмунде же провел в бундеслиге 225 матчей, «Боруссия» делегировала его в бундестим, в которой в 2014-м стал чемпионом мира. Впрочем, в «Баварии», как мы знаем, он тоже хорош. И заметен. Особенно обратил на себя внимание в матче с «Лейпцигом», на который он, жгучий брюнет, вышел с пшеничной копной. Перекрасил волосы потому, что еще в Октоберфест проиграл приятелю партию в Dosenwerfen. В этой игре надо мячиком или другим небольшим предметом как можно быстрее разрушить пирамиду, выстроенную из пустых консервных банок.

Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ
Невероятный, бомбардир дортмундской «Боруссии»
Пьерр-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP

Его не запомнить на поле невозможно. Стильная, порой неожиданная прическа. Невероятная скорость – говорят, 30 метров пробегал быстрее, чем Усэйн Болт этот отрезок во время установления мирового рекорда на 100-метровке. После гола может исполнить сальто, надевал маски Бэтмена и человека-паука, забив «Баварии», трижды отжался от газона – приветствовал сидевшего на трибуне друга французского репера Градура, который порой в клипах демонстрирует силовые упражнения. Но главное – много забивает. В 15 матчах нынешнего немецкого первенства 16 раз, в 5 встречах Лиги чемпионов – 4. Понятно, интерес к нему проявляют многие матерые европейские клубы. Но обойтись им он может очень дорого. Маттеус недавно в Sport Bild заметил: мол, если такой игрок, как Погба стоит 105 миллионов евро, то Дортмунд должен получить за Обамеянга 150 миллионов.

28 декабря 2016 16:14







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Германия, 28-й тур. Бавария - Боруссия Д - 4:1. Все голы

 

08 апреля 2017 22:08

Кубок Германии.1/8. Зандхаузен (D2) - Шальке 1:4. Гол Коноплянки и обзор матча

 

08 февраля 2017 21:41

Что надо знать о новой команде Воронина

 

20 января 2017 14:01