Сегодня 16 декабря 2018

Болт хочет сыграть с Ярмоленко

Усэйн Болт, закончивший карьеру легкоатлета, вновь заявил о желании стать профессиональным футболистом и намерен в марте приехать на просмотр в дортмундскую «Боруссию». Сможет ли его мечта воплотиться в реальность, или это рекламный ход?

Восьмикратного олимпийского чемпиона прошлым летом проводили из легкой атлетики, причем для Болта чемпионат мира в Лондоне сложился неудачно. Еще до турнира величайший спринтер в истории объявил, что завершает карьеру, но триумфальных проводов не вышло.

Сначала Болт показал лишь третье время на коронной стометровке – он впервые за 10 лет проиграл на крупном международном старте. А затем в эстафете 4х100 метров, которая должна была стать для него прощальной, ямаец получил травму подколенного сухожилия и пересек финишную линию лишь с помощью партнеров по сборной.

На то, чтобы залечить повреждение, ушло почти пять месяцев. И вот теперь Болт готов начать новый этап в своей жизни.

«В марте собираюсь в «Боруссию», после чего решится, как сложится моя карьера, – сказал легендарный спринтер Daily Express. – Если они скажут, что я хорош, то начну футбольную карьеру. Нервничаю по этому поводу. Обычно со мной такого не бывает, но сейчас речь идет о футболе. Мне потребуется время для адаптации, но я смогу привыкнуть. То же самое было, когда я начал заниматься легкой атлетикой».

Причем это далеко не начало истории, а лишь ее продолжение. Болт договорился о совместных тренировках в «Боруссии» еще с Томасом Тухелем, когда тот возглавлял команду. И было это в ноябре 2016-го. Не последним фактором в этом процессе, кстати, стало то, что у клуба и Болта один технический спонсор. Сроки приезда ямайца в расположение немецкой команды несколько раз переносились – прошлым летом стороны согласились, что это произойдет осенью, но помешала та самая травма.

«Думаю, что я гожусь для футбола, ведь я быстр, могу контролировать мяч и читаю игру», – говорил сам Болт.

Желание сменить шиповки на бутсы возникло у Болта не с бухты-барахты. Впервые о желании уйти в футбол после легкой атлетики спринтер заявил в 2011 году, и с тех пор неоднократно его подтверждал. А также не раз выходил на поле в различных неофициальных играх.

«Этот вид спорта действительно интересует меня и я бы хотел заняться им плотнее, – отмечал Болт в 2015-м. – После Рио я уйду из легкой атлетики и посмотрю, смогу ли чего-нибудь добиться в футболе. Думаю, у меня должно получиться!»

Болт никогда не скрывал, что болеет за «Манчестер Юнайтед» и поддерживал дружеские отношения со многими звездами английского клуба – например, с Криштиану Роналду. Летом 2017-го он должен был сыграть за «МЮ» в благотворительном матче против «Барселоны», но не смог – опять же по причине той самой травмы.

«Пока о контракте с»МЮ» не договорились, но я верю, что Моуринью однажды увидит мой талант и выберет меня», – со смехом отмечал сам Болт полтора года назад.

Между прочим, его перспективы в свое время серьезно оценивал немец Винфрид Шефер, с 2013 по 2016 годы тренировавший сборную Ямайки. Специалист даже рассматривал возможность вызвать Болта в национальную команду.

– Под руководством футбольных специалистов, он может стать классным игроком, – говорил Шефер. – Усэйн очень быстр. Думаю, что Болт – отличный нападающий для игры на контратаках. Я хочу, чтобы он сыграл за сборную после Рио.

По словам самого ямайца, он также обсуждал возможность попасть в «Манчестер Юнайтед» с самим легендарным тренером манкунианцев Алексом Фергюсоном.

Кстати, у футбола в жизни Болта были конкуренты, причем серьезнее. Усэйн в детстве начинал с популярного в бывших британских колониях крикета. Играл на позиции боулера и болел за сборную Пакистана. И также периодически пробовал свои силы в различных благотворительных матчах.

А в 2013-м Болт принял участие в «Звездном уик-энде» НБА и даже набрал два очка в матче знаменитостей, забив сверху. Но в результате один из сильнейших спринтеров в истории сделал выбор в пользу футбола.

Что из этого выйдет? Конечно, вряд ли Болт сумеет стать суперзвездой в новом для себя виде спорта, дебютировав на профессиональном уровне в 31 год. Вспомните хрестоматийный пример Майкла Джордана – Его Воздушество в том же возрасте попытался сменить баскетбол, где умел все, на бейсбол. И продержался чуть больше года – в новом для себя амплуа он вызывал как минимум недоумение. А ведь Джордан – спортсмен не менее уникальный, чем Болт.

С другой стороны, не будем сразу отметать возможность ямайца выйти на хороший средний уровень. В конце концов, хороший тренер может использовать главный козырь Болта – взрывную скорость, и превратить его в крепкого ролевика, которого можно использовать для усиления игры с лавки. И если здоровье будет позволять, Болт может даже провести пару сезонов среди профессионалов. Хотя его, конечно, интересует, только «Манчестер Юнайтед».

Антон БАБОШИН

11 января 2018 11:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Германия, 15-й тур. Боруссия Д - Вердер - 2:1. Обзор матча

 

15 декабря 2018 22:15

Коноплянка про «Шальке», свое удаление и «Днепр» - «Металлист»

 

22 октября 2018 16:42

Коноплянка: Был молодой, глупый, набивал тату всякие

 

15 октября 2018 15:00