Сегодня 28 июня 2017

Задание на лето. Как изменится Лига 1 в следующем сезоне

Роман АБРАМОВ

До конца этого чемпионата остался месяц. Что-то (чемпионство и Кубок лиги у «ПСЖ») уже известно, что-то – еще нет. Но уже сейчас можно прикинуть, чего ждать от Лиги 1 в середине августа после возвращения с долгих каникул.

В «ПСЖ» придет новый важный человек. Вылететь от «Барселоны» – достойно. Уступить «Челси» – обнадеживающе. Проиграть «Манчестер Сити» – неприятно. Четвертый раз подряд парижане вылетают из главного турнира своей жизни на стадии 1/4 финала. В отличие от предыдущих неудач, эта впервые заставляет сомневаться в серьезности и правильности их стратегии. «ПСЖ» не просто проиграл, он сделал это коряво и с явно выпирающими просчетами во всем – от тактики до мотивации. На этом фоне шкала доверия к Лорану Блану скакнула на новый виток. Все три года отношение к тренеру сто раз менялось с «недостаточно хорош» к «то, что надо», и обратно. Впрочем, в надежности Блана его работодатели мало сомневаются.

Специалисту хотят предоставить еще один шанс (президент парижан Нассер Аль-Хелаифи уже сообщил, что с наставником будет продлен контракт на два года). Однако тренеру все равно нужен будет новый лидер. Ибрагимович и Кавани под вопросом, Маркиньос, скорее всего, уйдет, Давида Луиса и так пора продавать, Ди Мария – вечный Робин, не способный жить без своего Бэтмена. Шейхи проводят каждое межсезонье под знаком новой звезды, а время после Евро отлично подходит для того, чтобы забрать кого-то крупного с раскаленного рынка. Фавориты – Гризманн и традиционно Поль Погба. Оба подходят, оба пригодятся, и будет, кстати, идеально, если оба и придут.

Судейство станет лучше, а новости из LFP скучнее. LFP резко увеличит бюджет на содержание Лиги 1, Лиги 2 и Кубка лиги на 23% : теперь это 850 млн евро плюс еще 815 млн от медиаправ. По словам руководства, основная цель дополнительного финасирования – перевод судей в профессиональный статус и на полный рабочий день. Это будет последней крупной реформой, которую провернул эпатажный президент LFP Фредерик Тирье. В конце сезона Мустаж уходит в отставку – успейте запастись смешными видео.

«Ницца» снова превратится в середняка. «Орлята» проводят прекрасный сезон, претендуют на титул лучшей команды Франции среди землян и готовят стадион к еврокубкам. Правда, осенью их ждет резкое и больное похмелье. Хатем Бен Арфа твердо собрался в команду покруче. Заменить его «Ницце» некем, а новые владельцы уже заявили, что не станут вливать в команду большие деньги. К тому же у «орлят» есть Козьелло, Плеа, Менди, другие герои сезона, которых так хочется купить, и Жермен, который до сих пор принадлежит «Монако». Вероятность «Ниццы» сохранить свою крутую команду, как популярность группы «Корни», стремится к абсолютному нулю. А собрать удачное сочетание из неизвестных игроков второй раз подряд – чудо, на которое не способна даже магия «Лестера».

У «Олимпика» появится другой владелец. «Я понимаю разочарование от того, что «ОМ» недостаточно конкурентоспособен, и я приняла решение уступить клуб лучшему из возможных инвесторов на долгосрочную перспективу. Цена не так важна для меня, но способность нового владельца построить команду, способную побеждать на самом высоком уровне, необходима», – этих слов Маргариты Луи-Дрейфус Марсель ждал целый год. Клуб официально выставлен на продажу. В прессе даже появились слухи о первых кандидатах: муж главы Международного валютного фонда бизнесмен Хавьер Джоканти и его партнер Эрик Кантона – единственный человек, которого испугается Ибрагимович. В общем, пока сам «Олимпик» мертв, надежда на его спасение живет.

Борьба за выживание будет веселее. Споры о количестве вылетающих команд закончились компромиссом. Со следующего сезона 18-я команда Лиги 1 сыграет стыковые матчи с третьей командой Лиги 2. Значит, всех фанатов французского футбола (такие есть, да) ждут еще две игры, где нет звезд и мастерства, зато полно борьбы и колорита европейской провинции.

24 апреля 2016 13:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лучшие голы 34-го тура

 

25 апреля 2017 12:05

Лучшие голы 32-го тура

 

09 февраля 2017 09:01

Как надо радоваться безнадежной жеребьевке. Любители из «Биаррица» узнали, что в Кубке Франции встретятся с представителем Лиги 1 «Ренном»

 

14 декабря 2016 19:24