Сегодня 17 июня 2019

Герцоги анжуйские

Олег ЛЫТКИН

Главным преследователем «ПСЖ» оказался новичок Лиги 1 со скромным бюджетом и не менее скромным составом.

Вряд ли у кого возникнут сомнения в том, что чемпионом Франции снова станет «Пари Сен-Жермен». Парижский клуб движется подобно танку, давя и сметая все на своем пути. Последней жертвой стал вечно «зеленый», в смысле растущий «Сент-Этьен», битый в воскресенье со счетом 4:1.

Особенность нынешнего сезона в Лиге 1 – отсутствие сколь-нибудь серьезной конкуренции. Замешкались на старте «Лион» и «Монако», продолжает вечный поиск своей игры «Олимпик», никак не станет взрослым «Сент-Этьен», а разговор о чемпионских амбициях «Бордо» и «Лилля» выглядит издевательством. После 11 туров, а это больше четверти чемпионата, действующий уже на протяжении нескольких лет чемпион опережает ближайшего преследователя на семь очков. А этот ближайший преследователь ни кто иной, как «Анже».

Представители некогда знаменитой своими правителями провинции Анжу отсутствовали в элите двадцать один год. За это время судьба изрядно потрепала анжуйцев, им доводилось покидать и второй эшелон французского футбола. Нельзя сказать, что клуб подвергался разграблению сильных мира сего – за два с лишним десятка лет «Анже» делегировал наверх только Ульрика Раме. Конечно, Раме – это величина, многолетний страж ворот «Бордо» и чемпион Европы. Но он один.

В прошлом сезоне анжуйцы заняли третье место, «упав на хвост» двум другим пришельцам – «Труа» и «Газелеку». И было бы логично, если бы «Анже» , подобно двум указанным клубам, барахтался в зоне вылета и старался бы ее не покинуть. Однако новички идут вторыми. Усматривается некая историческая параллель. Многие годы герцоги Анжуйские занимали в иерархии французского дворянства второе место. Сразу после короля.

Сказать, что состав «Анжеа» неказист – не сказать ничего. Известных игроков – раз, два и обчелся. Раз – это Людовик Бютель, сверкнувший в юности в «Меце» и скисший на скамейке «Валенсии». Два – полузащитник Томас Мангани, поигравший в «Монако» и «Нанси», а в последнее время числившийся в итальянском «Кьево». Под категорию «обчелся» подходят все остальные футболисты. Например, нападающий Жиль Суну, числившийся в «Арсенале» и ни разу не вышедший в основе «канониров». Другой форвард – Горан Каранович, которого болельщики «Спартака» могли запомнить по «Санкт-Галлену». Или мечтающий, по собственному признанию, сыграть за «Зенит» полузащитник сборной Лаоса и обладатель зубодробительной фамилии Билли Кеткеофомфоне. Командует всей этой компанией тренер Стефан Мулен, не имеющий никакого опыта работы в Лиге1. Денег в клубе нет, президенту Саида Шабану приходится считать каждый цент.

Но «Анже» в нынешнем чемпионате проиграл лишь только раз, пропустил столько же, сколько и «ПСЖ». Был допущен лишь один провал – в гостевом матче с «Лорьяном». Зато анжуйцы выиграли шесть встреч, а среди обыгранных значатся товарищи по выходу из Лиге 2 «Труа» и «Газеле». И, конечно, главным предметом гордости является победа над «Олимпиком». Причем на «Велодроме».

Конечно, нужно сделать поправку на то, что «Анже» пока не играл ни с «ПСЖ», ни с кем-либо еще из серьезных соперников. Но это уже причуды французского календаря. Вряд ли анжуйцы смогут завоевать путевку в Лигу чемпионов, для них и место в Лиге Европы фантастика. Однако отличный старт и какая-то несокрушимая уверенность новичков позволяют надеяться, что с выполнением главной задачи – прописки в элите у «герцогов анжуйских» проблем не возникнет.

26 октября 2015 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Франции. Финал. Ренн – ПСЖ 2:2 (пен. 6:5). Обзор матча и серия пенальти

 

28 апреля 2019 21:39

Лига 1: лучшие голы 20-го тура

 

14 января 2019 10:07

Форвард Лилля Николя Пепе. Голы и ассисты в текущем сезоне

 

24 декабря 2018 12:20