Сегодня 27 октября 2021

Хакими, Рамос, Доннарумма… «ПСЖ» превращается в монстра

Сергей КОЛЕСНИКОВ

Парижский клуб открыл счет звездным трансферам и не планирует останавливаться. Но разве новая порция звезд решит все проблемы команды?

Этим летом «ПСЖ», похоже, станет самым крупным игроком европейского трансферного рынка. Окно во Франции открылось только 1 июля, а чемпионат Европы еще не подошел к концу, но парижане уже умудрились потратить больше, чем в прошлом сезоне. То ли еще будет! Сейчас этот французский футбольный бренд фигурирует практически во всех трансферных слухах: кажется, в Париже следят буквально за всеми свободными и сомневающимися звездами.

КАКИЕ ТРАНСФЕРЫ УЖЕ СВЕРШИЛИСЬ?

Недавно «ПСЖ» оформил самую дорогую на данный момент сделку лета-2021. 6 июля клуб официально подписал Ашрафа Хакими, заплатив «Интеру» 60 млн евро. Миланский клуб приобрел марокканского футболиста у «Реала» всего год назад за 41 млн евро, заранее планируя заработать потом на перепродаже молодого таланта. В прошлом сезоне 22-летний игрок завоевал вместе с «Интером» чемпионство, сыграв в 37 из 38 туров Серии А. На этом отрезке марокканец набрал 15 очков по системе гол+пас – для крайнего защитника результат просто фантастический.


Позиция на правом фланге обороны у «ПСЖ» действительно была проблемной. В прошлом сезоне ее закрывал в основном Алессандро Флоренци, но этим летом по истечении договора аренды игрок вернулся в «Рому». В его отсутствие у «ПСЖ» остался лишь один крайний правый защитник – Колен Дагба, но 23-летний француз до уровня суперклуба ощутимо не дотягивает.

Второй супертрансфер парижане завершили 8 июля, подписав легендарного капитана «Реала» Серхио Рамоса. Испанец достался «ПСЖ» в качестве свободного агента, однако клубу все равно пришлось раскошелиться – на зарплату игрока. Опытный защитник подписал с клубом контракт на два года, в течение которых он получит внушительные 23 млн евро. Ожидается, что Рамос станет лидером обороны «ПСЖ» и как бы заместит опытного Тьяго Силву, который прошлым летом переехал в «Челси». Серхио, видимо, достанется и капитанская повязка, которую сейчас носит его будущий партнер по центру защиты – Маркиньос.

Первый крупный переход, впрочем, «ПСЖ» оформил еще до начала чемпионата Европы. Трехлетний контракт с французским клубом в начале июня согласовал Жоржиньо Вейналдум, который летом покинул «Ливерпуль» в статусе свободного агента. Голландский полузащитник должен был присоединиться к «Барселоне», куда футболиста приглашал бывший тренер сборной Нидерландов Роналд Куман. Однако парижане сумели перебить финансовое предложение каталонцев и в целом оказались настойчивее. В новом клубе Вейналдум будет получать 10 млн евро, заняв восьмое место в списке самых высокооплачиваемых игроков «ПСЖ».

КАКИЕ ТРАНСФЕРЫ ПЛАНИРУЮТСЯ?

После окончания чемпионата Европы, по последним данным, будет объявлен четвертый большой трансфер «ПСЖ» – переход Джанлуиджи Доннаруммы из «Милана», тоже в качестве свободного агента. Об этой сделке авторитетные журналисты уже пишут как о свершившемся факте: итальянец якобы уже прошел медобследование и договорился о контракте до 2026 года и годовой зарплате в 10 млн евро. Правда, молодому голкиперу, похоже, как минимум на один сезон придется согласиться на роль дублера. Как сообщает Telefoot, «ПСЖ» пока не планирует избавляться от Кейлора Наваса, так что Доннарумма будет лишь периодически заменять своего костариканского коллегу.

Но останавливаться на этих четырех покупках «ПСЖ» не собирается, тем более что в круглую сумме клубу пока что обошелся лишь Хакими. Во-первых, парижане намереваются вернуть из «Тоттенхэма» своего бывшего игрока Сержа Орье, в чьих услугах лондонский клуб более не нуждается. Правда, в Париже 28-летний футболист уже вряд ли будет игроком основы: ивуарийцу будет трудно конкурировать за место в старте с Хакими.

Во-вторых, парижане ищут усиление и на позицию левого крайнего защитника, на которой не самым уверенным образом весной у них выступал молодой Митчел Баккер. В качестве основного варианта «ПСЖ» рассматривает сейчас Робина Гозенса, который блистательно проявил себя на ЕВРО в составе сборной Германии. Партнер Руслана Малиновского и Виктора Коваленко по «Аталанте» оценивается сейчас в 35 млн евро и пользуется вниманием практически у всех европейских грандов: от «Барселоны» и «Ювентуса» до «Боруссии» и «Манчестер Сити».

В-третьих, наконец, «ПСЖ» всерьез взялся за Поля Погба. Французский полузащитник уже давно не скрывает своего желания покинуть «Манчестер Юнайтед», однако выкупить игрока из клуба до сей поры не никто не решался. Теперь же до истечения контракта футболиста с «красными дьяволами» остался всего год, и те наверняка согласятся продать игрока за выгодную сумму, чтобы не отпустить потом бесплатно. Парижане, как сообщает L’Equipe, готовы предложить за Погба около 60 млн евро – в эту сумму его оценивает сейчас и Transfermarkt.

КУДА ИМ СТОЛЬКО?

Этим летом «ПСЖ» построил действительно впечатляющие трансферные планы, однако огромные финансовые возможности перестали быть новостью для футбольных болельщиков еще несколько лет назад. Фанатов теперь беспокоит другой вопрос: как на этот раз парижане сумеют обойти ограничения ФФП? В последнее время закупки клуба уже привлекли внимание УЕФА, хотя катарским богачам в итоге удалось выйти сухими из воды.

С таким количеством новичков «ПСЖ» в любом случае придется расстаться с кем-то из своих нынешних игроков, хотя никаких слухов о трансферах парижан «на выход» в сети практически нет. Но ведь дело даже не в ФФП – просто звезды Парижа уже попросту не помещаются в заявку!

Судя по всему, в ближайшее время клубу нужно будет разгрузить среднюю линию, где у «ПСЖ» скопилось уже семь солидных исполнителей: Вейналдум, Паредес, Данило, Гейе, Верратти, Эррера, Рафинья… Последний, например, по ходу прошлого сезона выходил в старте всего 15 раз, и выкупить его уже готов «Милан».

Перенасыщена у парижан и вратарская позиция. На выход из клуба просится, например, бывший голкипер «Севильи» Серхио Рико, который отыграл в прошлом сезоне всего 8 полных матчей. Рвется на свободу и Альфонс Ареола, недавно вернувшийся из аренды в «Фулхэме». Француз здорово проявил себя в АПЛ и со своим талантом уже мог бы играть роль постоянного первого номера в каком-нибудь другом европейском клубе средней руки.

Вопрос, впрочем, еще и в том, что даже такая кадровая комплектация вовсе не гарантирует «ПСЖ» успех. С одним из самых дорогих составов в мире парижане в прошлом сезоне не смогли выиграть не только приоритетный для них турнир – Лигу чемпионов, но даже чемпионат Франции, где уже давно считаются безоговорочными фаворитами.

Проблемы клуба заключаются далеко не в качестве исполнителей. Неспроста уже через несколько месяцев после назначения уйти из «ПСЖ» захотел нынешний тренер парижан Маурисио Почеттино – настолько его разочаровали атмосфера в команде и в целом подход клуба к делу. Одна из самых свежих параллелей – сборная Франции, которая с самым звездным составом в мире одержала в четырех матчах ЕВРО лишь одну победу и вылетела с турнира уже на стадии 1/8 финала. Катарцы могут купить для клуба еще десять Неймаров, но пока «ПСЖ» не превратится из сборища элитных наемников в рабочий коллектив, совершить настоящий прорыв ему вряд ли удастся.

9 июля 2021 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Франции-2021/22. Обзор 8-го тура

 

27 сентября 2021 12:24

Франция, 7-й тур. Метц – ПСЖ 1:2. Обзор матча

 

23 сентября 2021 09:12

Франция, 4-й тур. Реймс – ПСЖ 0:2. Обзор дебютного матча Месси

 

30 августа 2021 01:42