Сегодня 21 сентября 2019

Кавани: бриллиант за €63 миллиона

Антон МАТВЕЕВ

Владельцы «Пари Сен-Жермен» вовсе не сошли с ума, заплатив за уругвайского бомбардира «Наполи» Эдинсона Кавани умопомрачительную сумму. Вместе со Златаном Ибрагимовичем уругваец составит убийственный для соперников атакующий тандем.

63 миллиона евро. Что можно сделать на эту сумму? Ответ простой: все. Что пожелаете и на что хватит вашего воображения. Самый простой вариант – превратить свою жизнь в одно сплошное удовольствие, не работая и не беря на себя никаких обязательств. Благо финансовое положение позволит не думать о таких мирских мелочах.

Но есть и другой, более изощренный вариант – купить всего-навсего одного уругвайского спортсмена. Не в рабство, конечно, но контрактом его связать. С футбольным клубом, которым владеешь.

Именно так поступил владелец «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи. Безумно ли это решение? Ну, футбольный мир уже давно разошелся с понятиями «адекватный» и «нормальный». Однако если на кого и можно было потратить 63 миллиона, так это на Кавани. Стоит он таких денег («да он дороже всех игроков «Баварии» вместе взятых» – слова президента «Палермо» Маурицио Дзампарини) или нет («от силы половину» – считает Звонимир Бобан), абсолютно не принципиально. Важнее другое: за Кавани готовы платить такие деньги. Только это имеет сейчас значение.

– Великий игрок должен играть в великом клубе, – именно так объяснил желание Эдинсона уйти из «Наполи» его брат Вальтер. – К коим неаполитанская команда, при всей ее харизматичности и страстности, все же не относится. И едва ли станет таковой в ближайшие годы. Даже с Кавани в составе.

«Переростком», которому пора подниматься по карьерной лестнице, уругваец стал не вчера и не месяц назад. Один из миллиарда талантов Кавани – абсолютно нечеловеческая стабильность. И если над Эдинсоном действительно проводили опыты инопланетяне, то они определенно удались. Кавани не только почти никогда не получает серьезных травм (срочно найдите деревянный предмет и постучите по нему), но и штампует голы не просто матч за матчем. А год за годом.

В своем первом сезоне в «Наполи» уругваец забил в чемпионате Италии 26 голов. В следующем – 23. В последнем – 29, став лучшим бомбардиром серии А (да кто ж сомневался). Всего за неаполитанцев Кавани умудрился наколотить более ста голов – и это всего за три года в команде. Уровень.

Притом в своих голах южноамериканец использует любые инструменты. Нужно – применит правую ногу. При необходимости – решит все проблемы левой. Или смастерит очередной мяч с помощью своей головы. В прямом смысле. Да и другими частями тела Кавани забивать мастер. Да, с правой у Эдинсона удар пострашнее, но и с левой он перманентно отправляет мячи в сетки ворот. Свежий пример – гол бразильцам в полуфинале Кубка конфедераций.

При всей своей стабильности Кавани еще и человек вдохновения. Это не значит, что без него он потеряется на поле в худших традициях Романа Павлюченко. Просто без посещения музы Эдинсон забьет «всего» один. Тогда как вместе с ней с удовольствием разразится хет-триком. А то и покером. Как, например, в матче Лиги Европы с «Днепром».

– Мы играли неплохо, но в составе соперника есть Кавани. Вот, собственно, и весь комментарий к матчу, – метко заметил тогда главный тренер украинцев Хуанде Рамос.

«Классический наконечник копья» – когда слышишь о форварде, забивающем за сезон 20 и 30 голов, и при этом фамилия его не Месси и не Роналду, сразу вспоминается именно это словосочетание. Но Кавани вовсе не такой. В хорошем смысле слова. С копьем-то у него все в полном порядке, и завершает атаки Эдинсон и правда образцово-показательно. А порой и просто унизительно. Для вратарей соперника.

Но при этом Кавани – игрок исключительно многогранный. Уж не знаю, скучает ли Эдинсон в командировках по жене (хотя вряд ли, он с ней развелся), мучается ли, когда садится батарея у его айпада или айфона (такое случается даже со звездами), но вот без мяча на поле ему определенно не по себе. Потому его поиски он устраивает постоянно. Спускаясь за ним куда угодно – разве что не в шахту. А вот в защиту – да пожалуйста. Помочь обороне, запрессинговать соперника до потери мяча, самому начать атаку, ассистировать партнеру – все это «Матадор» делает без видимых проблем. И вообще – без каких-либо.

Если тому же Фалькао (при всем его несомненном величии), трудновато в отсутствие острых передач, то Эдинсон спокойно может создать момент в одиночку. И сам же его, ясное дело, завершить. Как бы ни жаждал гола уругваец, как бы часто он их, собственно, ни забивал, Кавани все равно остается не эгоистичным и более чем командным игроком.

– Не знаю, останется ли Ибрагимович в «ПСЖ», – признался на днях агент шведского гиганта Мино Райола. – Но если это случится, то они с Кавани составят фантастическую пару. Впрочем, даже я вместе со Златаном смотрелся бы великим футболистом. Ведь Ибрагимович – лучший форвард мира, рядом с ним попросту невозможно играть плохо.

Все бы хорошо, но, по-моему, мистер Райола в своей речи перепутал фамилии. Замените «Ибрагимович» на «Кавани» – и получите реальную картину современного футбольного мира. В котором заплатить за уругвайца 63 миллиона евро – вовсе не безумие.

16 июля 2013 20:49







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Франция, 5-й тур. ПСЖ – Страсбур 1:0. Супергол Неймара

 

15 сентября 2019 00:45

12 случаев когда Зидан удивил весь мир

 

01 сентября 2019 15:20

Кубок Франции. Финал. Ренн – ПСЖ 2:2 (пен. 6:5). Обзор матча и серия пенальти

 

28 апреля 2019 21:39