Сегодня 25 октября 2021

Забыли о «золотом мальчике»? Он вернулся!

Сергей КОЛЕСНИКОВ

В 2016 году Ренату Саншеш был назван самым перспективным футболистом Европы, но после этого надолго пропал с радаров. Спустя пять лет португалец сенсационно выиграл чемпионат Франции с «Лиллем», а теперь может перейти в «Ливерпуль».

Golden Boy – самая престижная премия для молодых футболистов в мире. В свое время ее лауреатами становились, например, Руни, Месси и Агуэро, а в прошлом году эту награду выиграл Эрлинг Холанн. Все они – безусловно одни из самых талантливых игроков своего поколения.

В 2016 году в одну компанию с ними попал Ренату Саншеш, опередив Маркуса Рэшфорда и Кингсли Комана. Свой приз 18-летний португалец получил, находясь на волне славы и успеха. Молодой футболист в первом же сезоне оформил «золотой дубль» в составе «Бенфики», а затем победил на чемпионате Европы со сборной Португалии. Летом Саншеша хотели заполучить все европейские гранды: от «ПСЖ» и «Манчестер Сити» до «Ювентуса» и «Реала». Но Ренату выбрал «Баварию» – и к моменту получения звания Golden Boy уже выступал на «Альянц Арене». Здесь, казалось бы, и должен был начаться звездный путь португальского полузащитника.

Для Саншеша, однако, лето того года надолго осталось лучшим периодом в карьере. Исторический пик популярности португальца, как показывает статистика запросов Google, пришелся на июль 2016-го – тогда Ренату как раз феерил на Евро. С тех пор, если акции других «золотых мальчиков» вроде Стерлинга и Мбаппе с годами лишь росли, то Ренату просто пропал из инфополя.

Имя португальского футболиста неожиданно всплыло только сейчас – спустя пять лет после получения им престижного трофея. Сенсационное чемпионство «Лилля» в Лиге 1 заставило многих любителей футбола, которые обычно не следят за французским чемпионатом, обратить внимание на команду – и вдруг обнаружить там Ренату Саншеша. Да-да, того самого!

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК

Саншеш был воодушевлен переездом в Германию. В интервью португалец рассказывал, что перед самим трансфером у него появилось «хорошее предчувствие»: игрока впечатлило, как серьезно в Мюнхене подошли к сделке и как много усилий приложили для ее завершения. Ренату сразу почувствовал, что немцы в него верят, и потому предпочел «Баварию» прочим европейским грандам. Мюнхенцам покупка полузащитника обошлась в солидные 35 млн евро – для «Бенфики» этот трансфер стал тогда самым дорогим в истории.

Интуиция, однако, подвела португальца. В стартовый состав команды, которой руководил тогда Карло Анчелотти, игрок попадал лишь в первые два месяца выступлений в клубе – как раз перед провозглашением Golden Boy'ем. Вскоре Саншеш превратился в игрока запаса, а потом и вовсе – в глухого резервиста. За весь первый сезон в бундеслиге полузащитник выходил в основе всего шесть раз и не отметился ни одним результативным действием. А ведь летом итальянский тренер называл Ренату «самым мощным игроком, которого когда-либо видел»...

Летом «Бавария» отдала Саншеша в аренду в «Суонси». В прессе это событие обставляли по-разному: одни писали, что немцы просто решили сбагрить бесполезного футболиста, другие утверждали, что сам Ренату согласился на переезд ради большей игровой практики. Как бы дело ни было на самом деле, португалец явно пошел на понижение.

«Он просто мальчик из Лиссабона. Рядом с ним всегда была его семья, друзья, родной клуб. Это поддерживало его. Когда же он переехал в Германию, все изменилось. Другая страна и другой клуб с другой культурой. Период адаптации Ренату немного затянулся, а клуб не проявил должного терпения», – рассудил тренер Саншеша из юношеской команды «Бенфики».

Ничего хорошего из английского вояжа не вышло. С самого переезда в Англию игрока начали мучать травмы, и он никак не мог закрепиться в основном составе команды. Неудача в Мюнхене сильно повлияла на психологическое состояние футболиста, которого прежде отличал не по возрасту уверенный стиль игры, а проблемы со здоровьем только усугубили эту ситуацию. В юности из-за излишней эмоциональности Саншеш нередко вел себя на поле недисциплинированно, но в Англии эта черта его характера проявилась иначе – в чрезмерных волнении и тревоге. Футболист попросту начал терять себя. Положение клуба ничуть не помогало: «Суонси» к тому моменту давно уже ни на что не претендовал в Премьер-лиге и постепенно погружался во все более глубокий кризис, как и сам Ренату. Зимой Саншеш получил серьезнейшую травму подколенного сухожилия – и выбыл из строя до конца сезона. «Лебеди» же в мае благополучно вылетели из АПЛ.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

По возвращении в Мюнхен Саншеш еще надеялся перезапустить свою карьеру в клубе. На посту главного тренера Анчелотти к тому моменту сменил Нико Ковач, неплохо работавший с молодежью в «Айнтрахте». Летом хорват публично заявил, что при нем Саншеш будет играть важную роль в «Баварии», однако его доверие к игроку иссякло всего за пару месяцев, и Ренату вновь попал в резерв. Правда, для многих политика Ковача в отношении Саншеша так и осталась непонятной: игрок полировал скамейку несмотря на то, что набрал отличную форму.

«Я помню, как потерял место в сборной из-за отсутствия игровой практики. Даже мои одноклубники не могли понять, почему я не играю, ведь на тренировках я был среди лучших», – рассказывал позже Саншеш.

К зиме трансферная стоимость парня снизилась до рекордно низкой отметки в 20 млн евро. Ренату уже отчаялся реабилитироваться в «Баварии» – и тут с его агентом связались представители «ПСЖ». Португалец уже был готов выезжать в Париж, чтобы начать переговоры, однако его внезапно перехватил Ковач. Хорват убедил Ренату остаться, но на следующей неделе после их беседы так и не выпустил футболиста на поле. А еще через неделю – дал ему сыграть всего пять минут.

«Я несчастен здесь. Я много работаю, но мне не дают играть. Я хочу играть больше. Наверное, уже в другом клубе», – заявил футболист в апреле 2019 года.

За два сезона в «Баварии» Ренату отыграл в чемпионате Германии жалкие 1187 минут, отметившись одним голом и одной результативной передачей. Летом 2019 года мюнхенцы отпустили Саншеша в «Лилль» за 20 млн евро.

ДОЛГОЖДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

В 2020 году Лига 1 назвала Саншеша главным открытием сезона. По среднему игровому рейтингу португальский полузащитник стал лучшим игроком в составе «догов» и помог команде пробиться в еврокубки. Если бы не досрочное завершение сезона из-за коронавируса, «Лилль» мог бы попасть и в Лигу чемпионов – отрыв от «Ренна» к 28-му туру составлял всего одно очко!

«В прошлые годы я действительно выступал ниже своего уровня. Но это уже в прошлом. Благодаря ежедневной работе в «Лилле», у меня все налаживается. Я сосредоточен на новом клубе и на своих целях здесь», – говорил тогда Ренату.

Саншеш замечательно влился в состав «Лилля» и быстро адаптировался к местному футболу. В отличие от Ковача и Анчелотти, тренер «догов» Кристоф Гальтье по-настоящему поверил в футболиста, и тот отблагодарил его блистательной игрой. С практикой к Ренату вернулась и былая уверенность, а прозвище «Хищник» в применении к нему вновь стало актуальным. Португалец был великолепен в ситуациях один-в-один, здорово справлялся с прессингом и умело оказывал давление на соперника, действуя жестко и агрессивно, но всегда точно и уместно. В одном из интервью он отметил:

«Я – эмоциональный человек, и я не хочу терять эту часть своей личности, хотя мне иногда трудно контролировать свои чувства. Иногда мы можем повздорить с тренером, но он знает, что таков мой характер, и помогает мне развиваться».

Важно и то, что португалец приехал во Францию крайне целеустремленным. К первой пресс-конференции Ренату уже успел неплохо выучить французский и говорил с журналистами практически без акцента, и позже довел свои языковые навыки до совершенства.

«Для меня важно, чтобы мне доверяли одноклубники и чтобы они ощущали мое доверие. Это позволяет мне почувствовать свое место в команде. Еще у меня всегда есть чувство, что я могу стать лучше. Такова моя ментальность».

Спустя год Саншеш пришел со своим новым клубом к заветной цели, о которой многие фанаты «Лилля» и помыслить не могли: национальное чемпионство. Свою роль в этом чуде Ренату подчеркнул в заключительной игре сезона против «Анже», когда Джонатан Дэвид открыл счет после его передачи. Победа в этом матче (2:1) и принесла «догам» долгожданный трофей. Теперь, оглядываясь назад, Саншеш говорит, что годы безнадеги в «Баварии» ему во многом помогли: в Мюнхене он не просто научился многому – он повзрослел.

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА – «ЛИВЕРПУЛЬ»?

К 23 годам Ренату завоевал чемпионский титул уже в трех европейских лигах, но и это – явно не предел. Еще зимой полузащитником интересовались в «Вулверхэмптоне», где коллекционирование талантливых португальцев возведено в ранг клубной идеологии, однако до конкретики тогда дело не дошло.

Сейчас же, когда акции Саншеша вновь выросли до уровня пятилетней давности, спрос на него появился и в более солидных клубах. Приобрести Ренату на замену Вейналдуму хочет «Ливерпуль»: за это «красным» придется заплатить не менее 30 млн евро. Следят за игроком и в «Роме», где Саншеш может стать важной частью нового проекта Жозе Моуринью. Можно быть уверенными, впрочем, что с открытием летнего трансферного окна слухов о переходе португальского полузащитника станет еще больше: «золотым мальчиком» его в свое время нарекли не просто так.

27 мая 2021 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Франции-2021/22. Обзор 8-го тура

 

27 сентября 2021 12:24

Франция, 7-й тур. Метц – ПСЖ 1:2. Обзор матча

 

23 сентября 2021 09:12

Франция, 4-й тур. Реймс – ПСЖ 0:2. Обзор дебютного матча Месси

 

30 августа 2021 01:42