Горе от ума. Как Бьелса вновь оказался лишним во Франции

Юрий АЛЕМАНОВ

Возвращение Марсело Бьелсы в Лигу 1 воспринималось одной из главных причин следить за французским чемпионатом, но история Эль Локо в «Лилле» близка к спешной и драматичной развязке.

Действующие лица:

Марсело Бьелса – главный тренер «Лилля»

Луис Бонини – экс-ассистент Бьелсы по сборной Чили

Фернандо Да Крус, Жоао Сакраменто, Бенуа Делаваль и Франк Манто – сменщики Бьелсы в «Лилле»

Руководство «Лилля» — теневое общество, отстранившее Бьелсу от работы

Действие первое, явление первое

Стадион «Пьер Моруа»

При 43 тысячах болельщиков «Лилля» футболисты выходят на игру с «Марселем» с единственным намерением – победить. К стартовому свистку безвыиграшная серия «догов» в чемпионате дорастает до 9 игр. Марсело Бьелса с привычно невозмутимым выражением лица сканирует игроков и обрабатывает информацию. План «Лилля» сыграть на контратаках проваливается уже на 5-й минуте. «Марсель» зарабатывает штрафной недалеко от правого углового флажка. К мячу подходит Флориан Товен, хитро простреливает низом, а первым мяч замыкает Морган Сансон. «Олимпик» переводит матч в «жевательную резинку», а аргентинский профессор вновь ощущает уже привычное в этом сезоне бессилие собственной команды. Голов в матче больше не забивается, а «Лилль» опускается в зону вылета.

Действие первое, явление второе

Подтрибунное помещение стадиона «Пьер Моруа»

Эксцентричного аргентинца вылавливает корреспондент L’Equipe и задает несколько острых вопросов на тему возможного увольнения. Эль Локо, несмотря на всю нелюбовь к переговорам с медиа, от ответов не уворачивается и заявляет, что готов покинуть клуб, но только в том случае, если руководство заплатит не 7 млн евро компенсации, а 14 млн. Подобное заявление накаляет ситуацию внутри «Лилля» до предела.

Действие второе, явление первое

(После долгожданных побед над «Метцем» и «Сент-Этьеном»)

В зале ожидания аэропорта в Лилле наиболее осведомленные футбольные болельщики узнают уединенно попивавшего капучино Марсело Бьелсу, но подойти решаются единицы. Эль Локо встает со своего места, когда объявляют регистрацию на рейс Лилль — Сантьяго. Основная цель поездки в столицу Чили – встреча со старым другом, экс-помощником по работе в «Ла Роха» Луисом Бонини. На днях Бьелса узнал о том, что его близкий друг смертельно болен и нуждается в поддержке. «Лилль» о планах главного тренера узнает уже постфактум.

Действие второе, явление второе

На следующий день после прилета Бьелсы его друг Луис Бонини умирает от рака желудка в возрасте 68 лет.

Действие второе, явление третье

(База «Лилля» в Домэн де Лучин)

По приезде обратно во Францию аргентинец узнает, что отстранен от работы в клубе за неуважение к порядкам. Эль Локо добирается до базы в Камфэн-ан-Певель, но его не пускают и даже не дают забрать вещи с документами.

Действие третье, явление первое

«Стад де ля Моссон»

«Лилль» приезжает на выездной матч к «Монпелье» без главного тренера и проигрывает со счетом 0:3. Тот случай, когда у семи нянек дитя без глазу. Пока клуб окончательно не решил вопрос с Эль Локо, отвечать за результаты команды должны сразу четыре человека из тренерского штаба: Фернандо да Крус, Жоао Сакраменто, Бенуа Делаваль и Франк Манто.

Действие третье, явление второе

Один из французских ресторанов Лилля

Все время матча «Лилля» с «Монпелье» отстраненный от работы аргентинец провел в ресторане с ноутбуком и конспектами. Он анализировал действия игроков и делал пометки. Работники ресторана с любопытством наблюдали за этим со стороны.

Действие четвертое, явление первое

Клубный офис «догов»

Если верить французской прессе, то «Лилль» несколько раз собирает совет директоров, чтобы обсудить возможного сменщика Эль Локо. В клубе рассматривают три кандидатуры – экс-тренера «ПСЖ» Лорана Блана, недавно уволенного из «Сент-Этьена» Оскара Гарсию и тренера «Уотфорда» Марку Силву.

Действие четвертое, явление второе

Марсело Бьелса не собирается обсуждать с «Лиллем» расторжение договора, так как считает, что для этого нет никаких причин. Он подал иск в суд и теперь ждет заседания юридической комиссии, которое запланировано на 12 декабря. Между тем результаты «Лилля» без главного тренера лишь взлетели. «Доги» неожиданно прервали «сухую» серию «Лиона» из 672 минут и обыграли одного из лидеров сезона (2:1), а затем с минимальным счетом выиграли у «Тулузы», тем самым сбежав из зоны вылета.

Эпилог

Тема лишнего человека, мастерски переданная в произведениях Тургенева, Грибоедова или Байрона, — лейтмотив карьеры Марселы Бьелсы. Эль Локо приглашали в «Лилль», чтобы тот вернул «догов» в зону Лиги чемпионов, но требовали результата здесь и сейчас. Несогласованный отъезд в Чили стал удобным поводом для клуба избавиться от самобытного аргентинца, которого так до конца и не поняли. Многие современные тренеры, вроде Пепа Гвардиола или Маурисио Почеттино, считают Марсело тактическим гением, доказавшим, что его 3+3+3+1 – футбольный феномен.

5 декабря 2017 09:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПСЖ - чемпион Франции-2017/18. За кулисами

 

16 апреля 2018 09:31

Франция, 24-й тур. Олимпик – Мец 6:3. Обзор матча

 

03 февраля 2018 11:33

Франция, 20-й тур. Нант – ПСЖ 0:1. Арбитр удалил игрока за фол против... себя

 

15 января 2018 00:11