Сегодня 28 сентября 2021

«Лион» и «ПСЖ» пришли к двоевластию

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

В 21-м туре чемпионата Франции чего только не было: по ходу матча «ПСЖ» – «Бордо» пришлось менять главного арбитра, судьбу встречи «Марсель» – «Монпелье» решил трюк в стиле Тьерри Анри, самый талантливый опорник страны Янн М’Вила оригинально попрощался с родным «Ренном», ну а Златан Ибрагимович огорчил соперников киевского «Динамо».

Сенсация тура

«Лион», претендующий на золото, потерял очки в домашнем матче с «Эвианом», который ведет борьбу за выживание в высшем французском дивизионе. Гости отстояли нулевую ничью, к чему причастен и бывший динамовец Киева Милош Нинкович.

Серб провел на поле 89 минут, но вместе с партнерами большей частью занимался нетипичной для себя работой – разрушал атаки соперника. Старался, как мог. Даже желтую карточку получил.

Скоро, кстати, к Милошу присоединится бывший партнер по «Динамо» – бразильский защитник Бетао. Думается с ним защита «Эвиана» станет понадежней, и у Нинковича будет больше возможностей, чтобы заниматься на поле любимым делом.

Фраза тура

Пьер Дреосси, генеральный директор «Ренна»:

«Судя по всему, Янн М’Вила сегодня провел последний матч за нашу команду. Не хотелось бы с ним расставаться: Янн – отличный футболист и классный парень, к тому же он вырос в «Ренне». Но такова жизнь…».

Автоматически возникает вопрос: где же продолжит карьеру один из лучших молодых опорников Европы? По одним сведениям, переговоры с «Ренном» по поводу М’Вилы вел казанский «Рубин», готовый выложить за игрока сборной Франции 19 млн евро. Но в последнее время пресса обсуждала еще один вариант – «Ньюкасл».   

Да, кстати. Если матч против «Бастии» был для Янна последним за родной клуб, то попрощался он оригинально. Выйдя на поле на 59-й минуте, вскоре на ровном месте «привез» пенальти в свои ворота, который, впрочем, не смог реализовать Антони Модест (ударил мимо). А в целом все для «Ренна» прошло хорошо – 2:0.

Интрига тура

«Марсель» – «Монпелье» – 3:2. Поединок одного из кандидатов в чемпионы сезона-2012/2013 и чемпиона сезона предыдущего держал в напряжении до самого финального свистка. Ну, и развязка получилась, как в хорошем детективе.

У «Марселя» выделялись те, кто, по идее должны были бы сейчас выделяться в далеких ОАЭ, где стартовал Кубок Африки. Речь – о братьях Айю. Но Андре отказался играть за родную Гану на КАН-2013, сославшись на травму (непонятно, только, какую – играет же!), а Джордана не очень-то и звали (хотя зря – хороший же форвард!).

В матче с «Монпелье» братья забили по голу: Андре открыл счет ударом головой на 14-й минуте, а Джордан реализовал выход один на один с вратарем на 79-й. Это был еще более важный гол, чем первый. К тому моменту «Марсель» горел 1:2 (постарались Эммануэль Эррера и Джон Утака) и, казалось, что гости своего не упустят. Но они упустили даже ничью, которую у них в самом прямом смысле слова украл Андре-Пьер Жиньяк.

Мошенник тура

Это очень четко было видно при повторе – на первой компенсированной минуте матча «Марсель» – «Монпелье» Жиньяк, прежде чем нанести решающий удар, подыграл себе рукой. Конечно, смошенничал он не так явно, как несколько лет назад Тьерри Анри в стыковом матче с Ирландией, можно даже сказать – случайно, но пострадавшей стороне от этого не легче.

А мне всегда в таких случаях вспоминается история из детства. Сам не видел, но много раз встречал в литературе рассказ о том, как капитан сборной СССР Игорь Нетто в матче ЧМ-1962 с Уругваем подошел к арбитру и попросил отменить гол Игоря Численко, поскольку мяч залетел в ворота с боковой стороны через дырку в сетке.

Какие-то еще комментарии по этому поводу нужны?

Матч тура

Накануне «ПСЖ» понес тяжелую утрату: в автокатастрофе погиб 38-летний ассистент главного тренера Николас Броуд, который отвечал в команде за ТТД и вел статистику игроков. Парижане просили руководство лиги перенести матч с «Бордо». Но нынче в футболе большую роль играют деньги, а телевидению такой перенос был неудобен и не выгоден, так что подопечным Карло Анчелотти пришлось играть. И выигрывать. Потому что как еще можно было почтить память товарища.

Победа далась нелегко. Анчелотти выставил состав с большим уклоном на атаку (Ибрагимович, Моуре, Менез, Лавесси), но как раз с атакой у гостей не очень-то складывалось. У хозяев, впрочем, тоже.

Первый тайм получился скучнейшим. И лишь в концовке народ на трибунах оживился. На 41-й минуте Людовик Обраньяк из-за пределов штрафной проверил бдительность Сальваторе Сирагу - вратарь мяч парировал. Тут же последовала повторная атака «Бордо», но Анри Сойве с выгодной позиции послал мяч совсем рядом со штангой.

А на 43-й минуте свое слово сказал Златан Ибрагимович, эффектно обыгравший защитника и направивший мяч в нижний угол ворот. Вот так – в прошлом туре он моменты транжирил, а на сей раз реализовал первый же шанс. Этот гол в итоге и стал решающим. Хотя после перерыва игра пошла гораздо веселей, и по воротам соперник били чаще, но все так и закончилось – 1:0 в пользу «ПСЖ», который теперь вновь делит лидерство с «Лионом». А «Бордо», кстати, соперник киевского «Динамо» по 1/16 финала Лиги Европы, откатилось с четвертой на седьмую позицию.

Замена тура

Едва ли не главным событием первого тайма матча «ПСЖ» – «Бордо» стала замена главного судьи. Стефан Ланнуа на 20-й минуте получил травму и не смог обслуживать встречу дальше, так что пришлось четвертому арбитру Бенуа Бастьену срочно разминаться и браться за свисток. Случай в футболе очень редкий, но от такой рокировки никто не проиграл – Бастьен отработал на отлично.  

Турнирная таблица

undefined

21 января 2013 01:42







Материалы по теме

Помощник Анчелотти погиб в автокатастрофе
19 января 2013 00:23


«Динамо» – «Бордо»: билеты в продаже с воскресенья
18 января 2013 13:47


Златан: «СМИ придумали цитаты про Месси и Роналду»
16 января 2013 18:04


А ваш Златан - пижон!
12 января 2013 23:55


Ибрагимович в роли великого слепого
5 января 2013 14:11




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лига 1. 21-й тур. Бордо - ПСЖ - 0:1

 

21 января 2013 00:13