Сегодня 14 декабря 2019

Итоги сезона. Франция

Кристиан ШАТЛЕ

«Пари Сен-Жермен» впервые с 1994 года снова стал чемпионом Франции, и огромная заслуга в этом принадлежит Златану Ибрагимовичу. Парижский клуб провел выдающийся сезон под началом Карло Анчелотти, забив больше всех и пропустив меньше всех в высшем дивизионе.

 «Сент-Этьен» тоже прервал трофейную засуху, выиграв Кубок французской лиги – первый крупный турнир с 1981 года.

В Кубке Франции «ПСЖ» потерпел неожиданное поражение от «Эвиан-Тонон-Гайяр», но последний и сам пал в финале на «Стад-де-Франс», пропустив решающий гол от «Бордо» на предпоследней минуте основного времени – 2:3. Что до выступлений в Европе, то сильнейший клуб страны проиграл «Барселоне» в четвертьфинале Лиги чемпионов УЕФА. «Олимпик» не вышел из группы в Лиге Европы УЕФА, «Лион» вылетел в 1/16 финала, а «Бордо» продвинулся на один раунд дальше, где признал превосходство будущего серебряного призера «Бенфики».

Чемпион: «Пари Сен-Жермен»
Прошлым летом «ПСЖ» ударно провел трансферную кампанию и наконец собрал долгожданный урожай в виде золотых медалей чемпионата Франции. Нападающий сборной Швеции Ибрагимович забил в первенстве 30 мячей, то есть 43% от общего числа голов команды. Главным конкурентом парижан был «Олимпик», который трижды проиграл столичной команде со счетом 0:2 в чемпионате и обоих кубковых турнирах. За весь сезон «ПСЖ» потерпел всего пять поражений, а семеро представителей клуба вошли в символическую сборную чемпионата. Это вратарь Сальваторе Сиригу, Кристоф Жалле, Тьяго Силва, Максвелл, Марко Верратти, Ибрагимович и Блез Матюйди, который провел всю кампанию на высочайшем уровне и пропустил всего одну игру.

Финал кубка: «Бордо» – »Эвиан-Тонон-Гайяр» 3:2
«Бордо» в четвертый раз завоевал Кубок Франции, обыграв в финале «Эвиан». Победный гол на последних минутах забил Шейк Дьябате. Он же открыл счет на 39-й минуте, но не реализовал пенальти после перерыва. Соперник не преминул этим воспользоваться, и Янник Сагбо восстановил равновесие. Анри Севе быстро вернул лидерство аквитанцам, но и на это у «Эвиана» нашелся ответ в виде гола Бриса Джа-Джедже. Равный результат продержался до 89-й минуты, когда Дьябате все же оформил дубль – 3:2.

Путевки в еврокубки*
«Пари Сен-Жермен» – Лига чемпионов УЕФА, групповой этап
«Олимпик» – Лига чемпионов УЕФА, групповой этап
«Лион» – Лига чемпионов УЕФА, третий отборочный раунд
«Сент-Этьен» – Лига Европы УЕФА, групповой этап
«Ницца» – Лига Европы УЕФА, раунд плей-офф
«Бордо» – Лига Европы УЕФА, третий отборочный раунд

*Окончательное распределение должно быть подтверждено УЕФА

Лучший игрок: Златан Ибрагимович («Пари Сен-Жермен»)
На протяжении практически всего сезона 31-летний швед вел команду за собой и демонстрировал классный футбол. В дебютном домашнем матче чемпионата Ибра сделал дубль, а в итоге выиграл гонку бомбардиров с отрывом в 11 мячей. Семь раз он забивал по два гола, оформил один хет-трик, и лишь однажды «Пари Сен-Жермен» проиграл, когда он поразил ворота. В Лиге чемпионов, правда, более результативен был Эзекиль Лавецци, забивший пять мячей, зато Ибрагимович огорчил в четвертьфинале свой бывший клуб – «Барселону».

Лучший молодой игрок: Клеман Гренье («Лион»)
Гренье стал главным открытием чемпионата в составе «Лиона», который с великим трудом зацепился за третье место. В свои 22 года полузащитник забил в 28 матчах за лионцев семь голов, в том числе огорчив голкиперов «Ниццы» и «Ренна» эффектными ударами со штрафных, назначенных в 30 метрах от ворот. Гренье также стал лучшим ассистентом команды в Лиге Европы и в награду за зрелую игру получил от Дидье Дешама приглашение на летнее турне сборной Франции по Южной Америке.

Сюрприз: «Ницца»
Когда после десяти туров в активе «Ниццы» было всего девять очков, никто не мог предположить, что в следующем сезоне «орлята» будут выступать в Европе. Однако именно это и ждет их в скором будущем. Команду повел за собой аргентинский нападающий Дарио Цвитанич, завершивший чемпионат с 19 забитыми мячами. Перед последним туром «Ницца» занимала шестое место, однако домашняя победа над «Аяччо» позволила клубу с Лазурного Берега вскарабкаться на четвертую позицию.

Лучший бомбардир: Златан Ибрагимович, «Пари Сен-Жермен» (30)

Покинули высший дивизион: «Брест», «Труа», «Нанси»

Вышли в высший дивизион: «Монако», «Генгам», «Нант»

Число: 967
Суммарное количество голов, забитых в чемпионате Франции. Это самый высокий показатель за 28 лет – с сезона 1984/85, когда было забито 979 мячей. За это французские болельщики должны в том числе поблагодарить и Ибрагимовича. Последним до него 30 голов за сезон забивал нападающий «Олимпика» Жан-Пьер Папен в кампании 1989/90.

Цитата
«Я по-прежнему могу играть точно так же, как играл в 21 год. Я не потерял ни капли скорости, потому что, если откровенно, ее у меня никогда и не было».
Так Дэвид Бекхэм приободрил поклонников «ПСЖ» на своей первой пресс-конференции в новом клубе в январе. По окончании сезона самый возрастной игрок высшего дивизиона в минувшей кампании объявил о завершении карьеры и тепло попрощался с болельщиками на «Парк-де-Пренс».

16 июня 2013 09:44







Материалы по теме

Итоги сезона. Италия
16 июня 2013 10:29


Итоги сезона. Германия
15 июня 2013 07:20


Итоги сезона. Англия
15 июня 2013 07:09




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Франция, 7-й тур. ПСЖ – Реймс 0:2. Обзор матча

 

26 сентября 2019 09:03

Франция, 6-й тур. Лион – ПСЖ 0:1. Обзор матча

 

23 сентября 2019 09:05

Франция, 5-й тур. ПСЖ – Страсбур 1:0. Супергол Неймара

 

15 сентября 2019 00:45