Сьогодні 28 березня 2024 р.

«Челси» Конте: почти как «Лестер»

Сергей БАБАРИКА

В предстоящем чемпионстве «Челси» уже мало кто сомневается – команда Конте похожа на безотказно работающую машину, а конкуренты – на изрядно подвыпивших посетителей паба, пытающихся найти путь домой. Налицо некоторые общие черты у нынешнего «Челси» с сенсационным победителем Премьер-Лиги прошлого сезона «Лестером» – не только по форме, но и по содержанию.

Синий – самый сильный!

И все же начнем с формы – она и у «Лестера», и у «Челси» синего цвета – исторически, и раньше, и сейчас, и в чемпионском сезоне. Кубок победителей Премьер-Лиги любит синие ленточки или хотя бы голубые – последней командой, которая выигрывала Премьер-Лигу в красной форме был «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса в сезоне 2012/13. Дальше – «Манчестер Сити», «Челси», «Лестер» и вероятно, снова – «Челси». 

Интересно, что у всех команд, выигрывавших Премьер-Лигу синий цвет присутствовал как минимум на запасной форме – и «Манчестер Юнайтед», и «Арсенал» всегда используют его в дизайне резервного варианта амуниции, а «Блэкберн Роверс» играет в бело-синей форме. Кажется, мы раскрыли секрет того, почему «Ливерпуль» так и не выиграл до сих пор Премьер-Лигу – «красные» просто избегают синего цвета по понятным причинам, так как это – цвет «Эвертона»!

Если же говорить серьезно, то дело, конечно, не в цвете формы, но какая-то любовь Фортуны к синим цветам, все же заметна. К примеру, в этом сезоне в Чемпионшипе выделились шесть команд, претендующих на попадание в Премьер-Лигу и четыре из них – в бело-синей форме – «Брайтон», «Хаддерсфилд», «Рединг» и «Шеффилд Уэнсдей». Если вспомнить еще о «Ньюкасле», то вторым трендом моды можно назвать полоски на футболках – горизонтальные или вертикальные, так как только «Лидс» в шестерке лидеров не использует полосатую форму и вообще – весь в белом. 

Итальянский менеджер

Переходим к более серьезным вещам – и у «Лестера», и у «Челси» менеджеры – итальянцы, ранее руководившие «Ювентусом». Раньери выиграл Премьер-Лигу в первом своем сезоне с «Лестером», а «Челси» может сделать то же самое с Конте, который вообще, в отличие от синьора Клаудио, ранее руководившего как раз «Челси», никогда не работал и не играл в Англии.

Мода на итальянских тренеров действительно снова возвращается в Премьер-Лигу, и уж кому, как не «Челси», подхватывать ее – в этом клубе работали Раньери, Виалли, Анчелоттти, а к триумфу в Лиге Чемпионов команду приводил Роберто Ди Маттео. Так уж повелось, что еще Рууд Гуллит заложил итальянский фундамент в «Челси», и в разные годы клуб возвращался к итальянской теме, приглашая тренеров и игроков из Италии. 

Тактика – во главе угла

Итальянская тренерская школа – это в первую очередь тактика. И хоть у Раньери и Конте различные тактические предпочтения, и сами они совсем не похожи своими методами работы, но тактическая составляющая в их работе выходит на первый план. Раньери с первых дней работы в «Лестере» усадил игроков за парты, так как видел, что несмотря на то, что игроки у него опытные, но в плане тактики им еще есть чему поучиться. 

Именно на тактических занятиях был заложен фундамент надежной обороны «Лестера», когда Роберт Хут, Уэс Морган, Кристиан Фукс и Данни Симпсон стали четверкой мушкетеров, которые – один за всех и все – за одного. Повезло Раньери в том, что его тактический ликбез подкреплялся успехами команды на поле, и игроки поверили тренеру и тому, что его советы имеют волшебные свойства. На самом деле никаких гениальных идей Раньери не предлагал, а все то, чему он учил игроков «Лестера», знал и Найджел Пирсон, и многие безвестные выпускники тренерских курсов, но для того, чтобы игроки действительно внимательно слушали и использовали тактические наработки на поле, необходимо обладать даром убеждения. У Раньери в прошлом сезоне получилось – команда поверила у него. 

Получилось и у Конте, который в самый сложный момент сезона, после выволочки, которую ему устроили «Арсенал» с «Ливерпулем» сделал ставку на тактику – он перестроил игру команды в защите так, как привык играть – с тройкой центральных защитников и латералями. Антонио немного повезло с международной паузой и тем, что у него было время поработать с командой, но самое главное, что он, как и Раньери, сумел найти слова и сделать из игроков, которые еще недавно были посмешищем, самую надежную тройку защитников в чемпионате.

Фактор неожиданности

И от «Челси», и уж тем более от «Лестера» никто не ждал столь уверенной игры. В это межсезонье все и вся заполнили собой Жозе Моуриньо и Пеп Гвардиола, потому именно от них ждали борьбы за чемпионский титул, а никак не от «Челси», провалившего прошлый сезон и получившего менеджера, который мало того, что никогда не работал в Англии, так еще и был занят со сборной Италии на Евро-2016, пока Пеп и Жозе уже вовсю готовили свои команды к сезону, сотрясая трансферный рынок.

Когда же «Челси» был показательно выпорот «Арсеналом» – на «синих» уж точно не ставил практически никто. Но Конте как чемпион по духу, не стал отказываться от борьбы за титул, и в итоге его безапелляционное желание побеждать всегда и везде передалось и игрокам, большинство из которых – это те же футболисты, которые провалились в прошлом сезоне. 

Есть Канте – ты чемпион!

Но есть и еще маленькое, но очень важное сходство у команд Раньери и Конте – по имени Нголо Канте. Действительно, сейчас получается так, что для того, чтобы стать чемпионом, у тебя должен быть Канте! В прошлом сезоне он был у «Лестера», и Роберт Хут с Уэсом Морганом выглядели солидно и надежно, а теперь этот щит в центре поля помогает Гари Кэхиллу, Давиду Луису и Сесару Аспиликуэте.

Та работа, которую выполняет энерджайзер Канте в центре поля – бесценна. В современном футболе вообще очень важны опорные полузащитники, а вот такой волнорез, напоминающий по стилю игры Клода Макелеле – классического опорника «Челси» времен раннего Моуриньо, просто на вес золота. 

Рядом с Канте прилично смотрится и Неманья Матич, а вот без него Данни Дринкуотер снова превратился в достаточно среднего игрока. Фактически, приглашая Канте, получаешь двух классных центральных полузащитников, так как рядом с ним любой качественный центрхав становится звездой. Конте не скрывал, что хочет заполучить Раджу Наингголана, а Матича собирается отправить в «Ювентус», но времени для этих манипуляций не хватило, а теперь «Челси» в этом и не нуждается – Матич в паре с Канте заиграл в свой лучший футбол, и «Челси» практически непроходим в центре поля. 

Осенние серии

И у «Лестера», и у «Челси» были свои серии в осенний период, которые во многом и позволили оторваться от преследователей, набраться уверенности и выйти на финишную прямую с хорошим гандикапом. Серию «Лестера» мы хорошо помним – это были 11 матчей с обязательными голами Джейми Варди, который забивал с сентября по ноябрь во всех матчах Премьер-Лиги.

У «Челси» же приблизительно в этот период случилось 13 побед кряду – защитил рекорд «Арсенала» в 14 выигранных матчей подряд только «Тоттенхэм», прервавший это безобразие, но, как и Варди в чемпионском сезоне продолжил забивать и зимой, так и «Челси» провел работу над ошибками после поражения от «шпор», угомонил Диего Косту и его агента и снова начал побеждать. «Ливерпуль» и «Бернли» – вот и все команды, сумевшие отобрать очки у «Челси» с тех пор, а гандикап от группы преследователей, в том числе и от «Тоттенхэма», только вырос. 

Отсутствие травм

«Лестер» прошел весь чемпионский сезон практически одним составом – Шмейхель в воротах, Симпсон, Хут, Морган и Фукс в обороне, Дринкуотер и Канте в центре, Махрез и Олбрайтон на флангах, Окадзаки в оттяжке и Варди – на острие. Выходили изредка Кинг, Шлюпп и Ульоа, но в целом – большой поклонник ротации Раньери провел весь сезон одним составом, чему способствовал и ранний вылет из кубков. 

«Челси» в еврокубках не играл, из Кубка Лиги вылетел на ранней стадии, а после того как Конте нашел баланс в обороне и открыл в Мозесе талант бровочника – у него также играет один и тот же состав с некоторыми вариациями на позиции правого вингера. Конкуренция Педро и Виллиана иногда вносит коррективы в атакующие построения Конте, но в обороне у него не меняется ничего. 

Даже капитан команды Джон Терри не может попасть на поле в чемпионате, так как тройка защитников Аспиликуэта – Кэхилл – Луис не дает никаких шансов ветерану, с чем он вынужден согласиться. Терри хватило мудрости признать, что те, кто сейчас играет – сильнее, и он готов провести на скамейке хоть весь чемпионат, если «Челси» в итоге станет чемпионом. «Травма» Диего Косты, из-за которой он пропустил один матч (как раз с «Лестером»!) – вот и все проблемы со здоровьем у игроков основного состава «Челси» с тех пор, как Конте нашел свой золотой баланс.

Не исключено, что в случае, если бы у «Тоттенхэма», «Ливерпуля», «Арсенала» или «Манчестер Сити» не вылетали на продолжительное время Кейн и Алдервейрелд, Коутиньо и Мане (тут – в Африку), Касорла и Рэмси, Гюндоган и Фернандиньо (дисквалификации), то и кто-то из них запросто занял бы место «Челси». Но травмы, дисквалификации и даже отъезд ведущих игроков на Кубок Африки – это факторы, которые поддаются управлению. Хорошая работа врачей, правильные нагрузки и восстановление, дисциплина и разумный баланс африканских сборников в составе – все это часть успеха «Челси». 

23 лютого 2017 17:14







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Кубок Англії, 1/4 фіналу. МЮ – Ліверпуль. Огляд матчу

 

17 березня 2024 20:37

Кубок Англії, 1/4 фіналу. Челсі – Лестер. Огляд матчу за участю Мудрика

 

17 березня 2024 17:51

Кубок Англії, 1/4 фіналу. Манчестер Сіті – Ньюкасл. Огляд матчу

 

16 березня 2024 22:05