Сегодня 25 марта 2017

Скандалы в английском футболе

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

70 тысяч за удаление, красная цена репутации Брюса Гроббелара, откат для Джорджа Грэма, ссора Алекса Фергюсона и Дэвида Бекхэма, операция «Фальшивый шейх»… Под впечатлением от скандальной отставки Сэма Эллардайса с поста главного тренера сборной Англии «Футбольные клуб» вспоминает еще несколько некрасивых историй, приключившихся на родине самой популярной игры. 

Английскую футбольную лигу часто считают образцово-показательной. Тут вам и самый увлекательный чемпионат, и заполненные под завязку трибуны, и бешеная популярность по всему миру, и солидные прибыли (даже клубы-аутсайдеры имеют десятки миллионов в год от телеконтрактов).

Словом, все вроде бы в английском футболе – на самом высоком уровне. Однако и там порой приключаются скандалы, которые обсуждают так же широко, как и смотрят матчи АПЛ – всем миром.

На днях в центре внимания оказался тренер национальной сборной Англии Сэм Эллардайс, ставший у рядя команды после ЕВРО-2016. В частном разговоре с подставными лицами, выдававшими себя за азиатских бизнесменов, а на самом деле являющимся журналистами издания The Telegraph, он сообщил, что за вознаграждение в 400 тысяч фунтов может помочь обойти запрет FA на трансферы игроков, частью прав на которых владеет третья сторона. Естественно, последовала скандальная публикация, и как следствие - Эллардайс лишился работы.

Кстати, он оказался не первым тренером сборной Англии, попавшим в сети, расставленные журналистами. Да и к самому Сэму, было дело, возникали вопросы по поводу причастности к коррупционным схемах.

Впрочем, начнем с более свежей истории.  

ПРОДАМ «ГОРЧИЧНИК». ДОРОГО! 

Это диалог датируется декабрем 2013 года. Беседу ведут нигерийский футболист «Портсмута» Сэм Сэджи и журналист газеты The Sun, прикинувшийся делягой, который хочет заработать на тотализаторе. Фиксирует – скрытая камера.


Содже: «…Ты, вообще, за футболом следишь, парень?»

Журналист: «Ну так… Есть немного».

Содже показывает на экране мобильного телефона момент своего удаления (в феврале того же года, когда «Портсмут» шел на вылет из первой лиги, Сэм во время матча с «Олдхэмом» ударил нападающего соперников Жозе Бакстера и был изгнан с поля): «Знаешь, сколько я за это получил?»

Журналист: «Сколько?"

Содже: «70 тысяч фунтов!»

Журналист: «Скажи, а ты мог бы еще разок удаление устроить?..»

Содже: «Легко».

Журналист: «… Или лучше желтую карточку получить?»

Содже: «Да».

Журналист: «Мы можем с тобой договориться, чтоб тебя наказали где-то в конце первого тайма? Ну, скажем на….»

Содже: «На последних десяти минутах?»

Журналист: «Да…»

Содже: «Могу».

Далее они обговаривают детали, цену и в руки футболиста переходит аванс – 13 тыс фунтов. При этом Содже рассказывает журналисту, что вполне может обеспечить куда более крутые вещи – к примеру, результат матча в АПЛ или даже на ЧМ-2014 в Бразилии, где будет играть сборная Нигерии.

Естественно, пошустрить в АПЛ и Бразилии предприимчивому нигерийцу не довелось. На следующий же день газетчик опубликовал свое разоблачение, ну и, конечно же, делом занялась полиция. Ну а дальше потянулась ниточка расследования. Все детали неизвестны, но еще в декабре был арестован не только Содже, но и еще несколько игроков из низших лиг. А теперь их компанию пополнили еще семеро. Продолжение, судя по всему, последует…

ДЕЛО ГРОББЕЛАРА

Содже со товарищи – не первые представители английского футбола, замешанные в темных делишках. Причем, случалось, что попадались люди куда более серьезного масштаба.

Бывший десантник из Зимбабве Брюс Гроббелар на протяжении 14 лет (с 1980-го по 1994-й) защищал ворота «Ливерпуля», наиграв за знаменитый клуб более 600 матчей и прослыв не только лучшим африканским вратарем, но и мастером эксцентричных выходок. Впрочем, кривляния на поле оказались сущим пустяком по сравнению с историей, в которую он влип на закате ливерпульского этапа карьеры, решив срубить денег по-крупному, так сказать – на старость.

undefined

Брюс подвязался… сдавать матчи, за что получал вознаграждение от организаторов тотализатора. Он тоже был не первый, кто занялся в английском футболе таким промыслом – к примеру, в 1964-м Питер Свон, Дэвид Лейн и Тони Кей из клуба «Шеффилд Уэнсдей» попались на том, что делали ставки против своей команды, за что получили тюремные сроки и пожизненную дисквалификацию. Но дело Гроббелара было самым резонансным.

Вратаря сдал один из бывших друзей-компаньонов по неудавшемуся бизнесу (они пытались организовать фирму по организации сафари на родине Брюса). Парень вконец опустился и решил продать сенсационную информацию изданию The Sun. Вместе с Брюсом в причастности к договорнякам обвинялись вратарь «Уимблдона» Ханс Серегс, форвард «Астон Виллы» Джон Фашану и малайзийский бизнесмен Хенг Суан Лим по прозвищу Коротышка.

Гроббелар, пытаясь отвести от себя огонь, заявил, что он, дескать, хотел самостоятельно разоблачить преступников, поэтому и контактировал с ними – собирал, так сказать, доказательства. Он даже выиграл у издания иск о защите чести и достоинства. Правда, решение суда было довольно любопытным - газету The Sun обязали выплатить 1 фунт Гроббелару (дескать, вот цена его чести и достоинства), а вратарю было предписано оплатить судебные издержки таблоида. Они составили 500 тыс. фунтов. Таких денег у Брюса не было, и он объявил себя банкротом.

ОТКАТ ДЛЯ ГРЭМА

«Иногда на трансферном рынке происходят не очень понятные на первый взгляд сделки, – рассказывал в одном из интервью известный футбольный агент Шандор Варга. – Скажем, футболиста вроде бы хотят продать за три миллиона, а потом за него дают… десять. Дело в том, что есть такое понятие – откат. Представители клубов частенько в такие игры играют. В том числе и в Западной Европе». В том числе и в Англии.

Лет восемь назад телеканал Би-би-си провел серьезное расследование на эту тему, объявив, что откаты берет чуть ли не каждый второй тренер премьер-лиги. Схема проста, как двери: клуб покупает игрока по рекомендации наставника, а он впоследствии получает процент от сделки, который выплачивает продавец или посредник.

В 2006-м в подобных махинациях, в частности, и обвиняли Сэма Элардайса, работавшего тогда в «Болтоне» – французский агент Тени Эрима утверждал, что лично передавал откаты этому наставнику. А еще тень была брошена на несостоявшегося тренера сборной Украины Харри Реднаппа, который в ту пору руководил «Портсмутом». В эфире была продемонстрировано видео, из которого следовало, что тренер и его ассистент обсуждают с агентом Питером Харрисоном трансфер футболиста и в ходе разговора затрагивается тема отката.

Ну, а самый громкий инцидент на эту тему в Англии приключился в 1995-м, когда фактически за руку был пойман наставник «Арсенала» Джордж Грэм. Он принял в дар 430 тыс. фунтов от норвежского агента Руне Хауге в знак благодарности за покупку «Арсеналом» Йона Йенсена и Паля Лидерсена. Резонанс был огромный. И хотя Грэм передал деньги в клубную кассу, от отставки и дисквалификации его это не спасло.

КАРАТИСТ КАНТОНА

Драки на поле не красят футбол, но без них в спорте номер один не бывает. Ведь не каждый умеет обуздать свои эмоции. Ну, а самый знаменитый факт рукоприкладства в английской премьер-лиге связан с Эриком Кантона.

Харизматичный француз был не только гениальным футболистом, но еще и отличался таким характером, что палец в рот не клади - откусит всю руку. Однажды, еще в 1991-м, будучи игроком «Нима», он что есть силы запустил мячом в арбитра, который якобы ошибочно определил нарушение правил. А когда футболисту впаяли месяц дисквалификации, он обозвал членов дисциплинарного комитета полными идиотами и гордо удалился с заседания. Наказание, кстати, тогда ужесточили, но от своих слов Кантона не отказался.

Впрочем, это была еще вполне невинная выходка, если вспомнить, что учудил Король Эрик в январе 1995-го, когда уже вовсю блистал в «Манчестер Юнайтед». Во время матча манкунианцев против «Кристал Пэлас» он сначала заработал красную карточку за удар соперника, а потом, покидая поле, полез в драку с одним из болельщиков, который выкрикнул в адрес француза несколько нелицеприятных слов. Этот удар в стиле кунг-фу навсегда вошел в историю.

undefined

«Не знаю, хорошо это или плохо, но случись та ситуация еще раз, я поступил бы так же. А нечего хамить и угрожать», – утверждал спустя годы Кантона. 120 часов исправительных работ, 11-месячная дисквалификация и штраф в размере 10 000 фунтов – так наказали француза за ту дикую выходку. Он еще хорошо отделался, в немалой степени благодаря заступничеству Алекса Фергюсона. Но все же помнят его в первую очередь по блистательной игре за «МЮ», с которым Эрик выиграл четыре чемпионских титула.

АЛЕКС ПРОТИВ ДЭВИДА

Отношения тренер – игрок переживают разные этапы. Тут – как в жизни: от любви до ненависти один шаг. И нередко случается, что сегодня футболист ходит в фаворитах у тренера, а завтра они друг друга на дух не переносят. Именно так вышло у Алекса Фергюсона с Дэвидом Бекхэмом, конфликт которых завершился знаменитым полетом бутсы, которая рассекла футболисту бровь.

Этот инцидент произошел 15 февраля 2003 года в раздевалке «МЮ» после бездарного кубкового проигрыша «Арсеналу». Но только не нужно думать, что Фергюсон пнул в футболиста первое, что попалось под ногу, только из-за неудачной игры Бекхэма. Все гораздо глубже. Главная же проблема оказалась в том, что Дэвид перестал вписываться в рамки правил, которые установил на«Олд Траффорд» сэр Алекс. Слышали, может быть, эту крылатую фразу: «Если какой-то игрок становится важнее тренера – команде конец…»

А теперь вспомните, как в начале 2000-х, можно сказать, не по дням, а по часам рос авторитет Бекхэма. Футболист стал слишком популярен, он стал слишком много зарабатывать на рекламных контрактах, стал вести слишком светскую жизнь и слишком часто появлялся на обложках глянцевых изданий. В какой-то момент Фергюсон понял: еще немного – и он потеряет контроль над ведущим игроком, что непременно скажется на всей команде. Этого он допустить не мог.

Даже несмотря на всю любовь к Бекхэму. «Фергюсона не устраивал изменившийся образ жизни Дэвида, его категорически не устраивало, кем он стал, – считает журналист Том Уотт, который помогал Бекхэму работать на автобиографической книгой «С моей стороны». – А главное, Фергюсон не мог смириться с тем, что основным приоритетом для подопечного стала семья, а не клуб. Дэвид же, в свою очередь, видимо, почувствовал себя взрослым и ощутил потребность в большем уважении со стороны тренера. Разрыв произошел на этой почве. Наступил момент, когда им лучше было расстаться».

Вот только расстаться красиво у них не получилось. Хотя, на самом деле, расставание всем пошло на пользу. Бекхэм перешел в «Реал» и окончательно стал мегазвездой. А Фергюсон создал новую команду, с которой снова выиграл Лигу чемпионов.

ФАЛЬШИВЫЙ ШЕЙХ

Когда в конце 2000 года стало известно, что сборную Англии возглавит швед Свен-Горан Эрикссон, это вызвало волну возмущений на Туманном Альбионе. Большинству болельщиков не нравилось, что главную команду страны принимает иностранец (это было впервые в истории), к тому же выбивший себе рекордную для этой должности зарплату в 6,5 млн фунтов в год.

Со временем, правда, общественность успокоилась. Особенно после того, как команда Эрикссона разгромила на выезде сборную Германии – 5:1. Но вскоре эйфория начала улетучиваться. На ЧМ-2002 и Евро-2004 британцы ограничились выходом в 1/4 финала. А репортеры News of the World решили доказать всем, что швед приехал в Англию не ради ее сборной, а исключительно ради денег: дескать, движущим мотивом для Эрикссона является зарплата, а не стремление что-то выиграть.  

В офисе News of the World была разработана специальная операция. Эриксона заманили в ОАЭ на встречу с ближневосточным шейхом, который якобы затевал крупный футбольный проект и искал себе хорошего консультанта. Роль шейха виртуозно сыграл журналист Мазер Махмут, специализирующийся на всяких внедрениях и перевоплощениях.

Когда Свен-Горан услышал, что шейх может купить «Астон Виллу», а шведа назначить главным тренером клуба с зарплатой, как у Моуринью в «Челси», у бедняги просто сорвало крышу. Мало того, что Эрикссон почти сразу же согласился (хотя контракт с Футбольной Ассоциацией был рассчитан до 2008 года), так еще кучу нелестного наболтал. Рассказал, что тренеры клубов премьер-лиги получают откаты с трансферов футболистов. Прошелся по руководству ФА. Защитника Рио Фердинанда обозвал лентяем, Майкла Оуэна – рвачем. Зато пообещал «добыть» для «Астон Виллы» Дэвида Бекхэма и еще пару-тройку сборников. Ведь с подопечными у Эрикссона с самого начала отношения сложились почти идеальные.

Естественно, все слова тренера записывались на диктофон. И его откровения, когда News of the World их опубликовал, вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

На ЧМ-2006 он сборную повез, но потом ему пришлось уволиться. Кстати, в Германии британцы снова дошли до четвертьфинала. 

ТЕРРИ ПРОТИВ ФЕРДИНАНДА

Эта тема уже набила оскомину, но в последние годы она стала слишком уж актуальной. А началось все еще в 1960-е, когда Британию захлестнула иммиграционная волна из стран Карибского бассейна. История гласит, что главным расистским оскорблением тех времен считалось обезьянье уханье на трибунах. Бананы на поле полетели позже – уже в 1980-х. С образованием премьер-лиги в 1992 году и наплывом легионеров FA и профсоюз игроков начали жесткую кампанию за толерантность, которая длится и по сей день. К процессам подключилась влиятельная на островах организация Kick It Out – «Выбьем расизм из игры».

Кстати, ее повязку долгое время носил капитан «Челси» Джон Терри, который и оказался фигурантом самого нашумевшего расового скандала. Несколько лет назад во время матча против «КПР» Терри сказал пару нелицеприятных фраз защитнику Антону Фердинанду, ну и пошло-поехало… Вплоть до суда. Самое интересное, что именно из-за этой истории накануне Eвро-2012 Англия осталась без главного тренера. Дело в том, что руководство национальной федерации приняло решение, что Терри не имеет права носить капитанскую повязку в сборной, а это категорически возмутило итальянского наставника «Трех львов» Фабио Капелло. Он вмешательства в свою деятельность не потерпел и подал в отставку: дескать, раз вы решаете, кто у нас должен быть капитаном, то сами тогда и тренируйте…

Да, кстати. А Фердинанд, между прочим, тогда первым опустился до бранных слов, обозвав Джона Терри дрянью. Но разве это было оскорбление по сравнению с ответом, где фигурировала уже «черная дрянь»?.. Причем, сам Антон даже не обратил внимания на эти слова Терри, но их услышал кто-то из сидевших в первом ряду болельщиков. Вот с его подачи и началось расследование, завершившееся увольнением Капелло, а Джону стоившее штрафа в 220 тыс. фунтов.

undefined

АЛКОГОЛЬ И ЖЕНЩИНЫ

Футбол в Англии с самого начала успешно сосуществовал с выпивкой – посиделки в пабе после игры в мяч прочно вошли в традицию еще в XIX веке. Дескать, раз игроки пьют вместе – значит, команда сплоченная. Ну и отношения с болельщиками таким образом поддерживались. Бывали случаи, когда некоторые индивидуумы попадали в пабы прямо с футбольного поля, минуя раздевалку – прямо в форме и бутсах. Такой номер однажды отчебучил знаменитый Пол Гаскойн, которому, помнится, год назад в английской премьер-лиге всем миром собирали деньги на лечение от алкоголизма и чистку печени.

Среди знаменитых футбольных любителей заглянуть в бутылку значатся также Дикси Дин, Джордж Бест, Пол Мерсон, Тони Адамс Пол Гаскойн, на которого сейчас просто страшно смотреть… Ну и как тут не вспомнить знаменитую автобиографию Джимми Гривза, после появления которой в 1979 году на эту проблему наконец-то перестали закрывать глаза. «Меня зовут Джимми Гривз. Я – профессиональный футболист. И я – алкоголик», – так начинается эта книга.

Впрочем, в последние годы тему пьянства футболистов обсуждают гораздо реже. Зато все чаще в центр внимания прессы попадают любовные истории звезд футбола. То Дэвида Бекхэма папарацци уличили в походе налево, то Уэйн Руни невесте изменил, то Питер Крауч незадолго до свадьбы заказал проститутку за тысячу фунтов. Джон Терри, опять же, попался на любовной интрижке с подругой партнера по команде и соседа по месту жительства Уэйна Бриджа (кстати, после той истории в 2010-м Джона тоже пытались лишить капитанства в сборной).

Но всех перещеголял валлийский полузащитник «МЮ» Райан Гиггз. Футболист с самой казалось бы безупречной репутацией в премьер-лиге, на протяжении 20 с лишним лето хранящий верность одному клубу, как выяснилось, долгое время крутил роман с… женой родного брата. Для английского общества это был полный шок.

1 октября 2016 14:30







Материалы по теме

Рэднапп знал, что его футболисты делают ставки на свои матчи?
1 октября 2016 13:36


Что ждет сборную Англии
1 октября 2016 08:30


Тренер «Саутгемптона» стал новым фигурантом антикоррупционного расследования
30 сентября 2016 17:33


Скандал в Англии: Эллардайс на грани отставки!
27 сентября 2016 08:18


Брюс Гроббелар. История обмана
22 июля 2015 13:08




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 29-й тур. МанСити - Ливерпуль - 1:1. Обзор матча

 

19 марта 2017 20:47

Кубок Англии, четвертьфинал. Челси – Манчестер Юнайтед 1:0. Обзор матча

 

14 марта 2017 08:26

Англия, 27-й тур. Ливерпуль – Арсенал 3:1. Все голы

 

04 марта 2017 22:28