Сегодня 25 сентября 2018

Главные таланты АПЛ

Георгий ШАКОВ

Первая половина сезона в АПЛ выдалась очень успешной для молодых игроков. Далеко не всегда в Англии молодежь была на первых ролях – сейчас именно такое время. Как по-хорошему на Туманном Альбионе из игроков не старше 22 лет можно собрать команду, которая не затеряется в Лиге чемпионов. Но в данный список попали только пятеро. В нем нет Марсьяля, Рэшфорда или Алли по той причине, что глобально их статус в новом сезоне не поменялся. Итак, пять восходящих звeзд АПЛ, чья игра часто незаслуженно остаeтся в тени.

Лерой САНЕ 
(«МанСити», полузащитник)

«Манчестер Сити» перед прошлым сезоном оформил трансфер Лероя Сане за 55 миллионов евро. Самый дорогой немецкий футболист в истории очень долго привыкал к требованиям Гвардиолы. Первую часть сезона он просидел в запасе, но потом забил несколько важных мячей. Самый запоминающийся гол – победный в ворота «Арсенала». Во втором сезоне от Сане ждали прорыва, но тут на него с публичной критикой обрушился Гвардиола.

«Он прибыл не в лучшем состоянии. Лерой не имел хорошей формы во время предсезонных матчей. Он не был хорош в первых играх и не заслуживал выходить на поле».

Хосеп Гвардиола набрал футболистов на два состава для того, чтобы обеспечить себе максимальную ротацию, но Сане повезло. Травму получил ведущий левый защитник Бенжамен Менди, что открыло дорогу Сане в стартовое сочетание. Фактически в атакующей тройке он – безальтернативный вариант в левой зоне.

«Менди умеет играть широко, в такой ситуации вингер может смещаться. Дельф не может сыграть в таком стиле. Без Менди эту задачу исполняет Сане, поэтому Агуэро и Жезус вместе не играют», — Гвардиола объяснил, почему у Лероя нет замены.

Сане, похоже, из тех игроков, кому конкуренция только мешает. Немец идеально обосновался на левом фланге атаки «горожан» и стал коллекционировать результативные действия. 6 голов и 8 результативных передач. Сейчас он делит второе место в Премьер-Лиге по системе гол + пас.

Андреас КРИСТЕНСЕН
(«Челси», защитник)

undefined

21-летний датчанин – единственный молодой игрок, закрепившийся в основе клубов топ-6 из числа тех, кого там явно не ждали. Пока Давид Луис последними словами покрывал Антонио Конте, Кристенсен упорно работал и получил свой шанс. Понятно, что на сегодняшний день как футболист Андреас слабее Давида, но без взбалмошного бразильца всем стало легче.

Кристенсен два года подряд был основным центральным защитником в самой развеселой команде Бундеслиге – менхенгладбахской «Борусии». По сути, хладнокровный датчанин был единственным более-менее надежным «жеребцом» из числа выходивших на поле.

Пока главная задача Кристенсена – быть надежной заплаткой и ни в коем случае не ошибаться. Он играет очень осторожно, что отличает его от безумного стиля Луиса. Главное статистическое преимущество у скандинава вырисовывается в точности передач – 93 процента против 87. По оборонительной статистике датчанин «горит» Луису по всем фронтам – отборов меньше в 11 матчах, чем у бразильца в восьми. Другой вопрос, что Кристенсен не ошибается и избегает грубых фолов. У датчанина до сих пор нет ни одной жeлтой карточки.

Кристенсен – воспитанник «Челси», а значит, аналогии с Джоном Терри неизбежны, но есть подозрение, что ничего общего с реальностью они не имеют.

«Я желаю, чтобы Кристенсен повторил карьеру Джона. У него есть все качества для того, чтобы выступать за «Челси» много лет и стать важным игроком по примеру Терри. Кристенсен – один из главных сюрпризов старта сезона», – Антонио Конте.

РИШАРЛИСОН
(«Уотфорд», полузащитник)

undefined



Похоже, бразилец – лучший бюджетный трансфер в Премьер-Лиге. «Уотфорд» откопал Ришарлисона во «Флуминенсе» за 12,5 миллионов евро – копейки для современной Премьер-Лиги.

«Уотфорд» с тренером Марку Силвой показывает безбашенный футбол, а Ришарлисон его олицетворяет. «Шершни» даже ненадолго заглянули в топ-4, правда, потом полетели вниз по турнирной таблице. Не меняется лишь потрясающая форма бразильца. Он забил пять голов, отдал четыре голевые передачи, но его влияние на игру трудно оценить банальной статистикой.

Практически каждая атака «Уотфорда» идет через Ришарлисона. Совершенно космический отрезок бразилец выдал в промежутке с 11 по 14 тур. Бразилец был лидером по касаниям в чужой штрафной и ударам из неe, и это при живом «Манчестер Сити», который уничтожал соперников.

Скорее всего, этот сезон Ришарлисон доиграет в «Уотфорде», а затем уже отправится покорять один из клубов топ-6. Впрочем, трансфер возможен в январе. Маурисио Почеттино считает, что Ришарлисон идеально дополнит атакующую связку Алли и Эриксена.

Давинсон САНЧЕС 
(«Тоттенхэм», защитник)

undefined

«Тоттенхэм» летом приобрел защитника «Аякса» за 42 миллиона фунтов. На первый взгляд, эта информация кажется безумной, если посмотреть на цену и количество голов, которые пропускал «Аякс». Другой вопрос, что сумма все же с бонусами, а сам Санчес без «Аякса» – доминирующий центральный защитник на долгие годы.

Почеттино приобрeл Санчеса, безусловно, на вырост при живых Алдервейрельде и Вертонгене, но колумбийцу повезло получить свой шанс. Тоби выбыл до февраля, плюс Почеттино исправно пробует в деле схему с тремя центральными игроками обороны.

В первых матчах Санчес нередко «пожарил», но ему снова улыбнулась удача – результативных ошибок он не совершил. Со статистикой у колумбийца полный порядок: точность передач на уровне 90 процентов (на четыре больше, чем у Вертонгена и Алдервейрелда) и 64 процента выигранных верховых единоборств. Вполне неплохо для первого сезона в АПЛ. Почеттино предвкушает, что вырастит из Санчеса топового игрока.

«Санчес очень агрессивен, хорош с мячом, думаю, у него получится улучшить многие компоненты в своей игре. Важно, что он очень умный и очень скромный. Защитник открыт для того, чтобы учиться. У него есть потенциал и условия для того, чтобы стать одним из лучших футболистов в мире на своей позиции».

Рубен ЛОФТУС-ЧИК
(«Кристал Пэлас», полузащитник)

undefined

Молодой полузащитник вполне может повторить в нынешнем «Челси» судьбу Андреаса Кристенсена. Антонио Конте не дал вундеркинду закрепиться в клубе и со спокойной душой отпустил в аренду в «Кристал Пэлас».

«Совы» шли ко дну, но даже в такой ситуации Лофтус-Чик был хорош. 21-летний полузащитник больше играет в центре поля и разгоняет атаки, но до сих пор он лучший в своей команде практически по всем показателям. Три очка по гол + пас не должны смущать – не забывайте, где и на какой позиции играет хавбек. Куда важнее 82 процента точных передач и 14 ключевых передач. Кроме того, молодой англичанин 27 раз вынуждал нарушать на себе правила. Из сверстников чаще фолили только на Деле Алли.

Прогресс игрока заметили и в сборной Англии. В товарищеском матче против Германии Лофтус-Чик был лучшим на поле. Вполне вероятно, что в следующем сезоне он получит полноценную возможность закрепиться в составе «Челси».

23 декабря 2017 12:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 6-й тур. Вест Хэм - Челси - 0:0. Промах Ярмоленко

 

23 сентября 2018 18:17

Андрей Ярмоленко разобрал игру Вест Хэма с Эвертоном

 

22 сентября 2018 08:01

Все действия Андрея Ярмоленко в матче против «Эвертона»

 

17 сентября 2018 09:34