Ярмоленко: «Решающим стал звонок Реброву»

Евгений ГРЕСЬ

За последние несколько дней полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко принимал мои сообщения и звонки в трех разных странах, и я, признаться, сам немного запутался. Вчера в обед поймал его в Париже, куда он приехал оформить британскую визу. Тогда и поговорили, а начали разговор с чемпионата мира.

– Андрей, за кого болели французы в матче Хорватия – Англия?
– Да я особо и не понял. Думаю, их симпатии разделились. Я сам ни за кого не болел по ходу всего турнира. Только за красивый футбол. Полуфинальные поединки мне понравились – хорошие были игры.

– Практически все команды, демонстрировавшие красивый футбол, рановато уехали домой. Согласен?
– У каждого свое понятие красоты футбола. Кому-то нравится атакующий стиль, а кому-то – оборонительный. У всех разные вкусы. Я могу сказать только одно: этот чемпионат мира преподнес много сюрпризов и неожиданных результатов.

– Когда смотришь игру сборной Хорватии, не проскакивают мысли, дескать, на их месте могли быть и мы?
– Нет. Я, конечно, хорошо помню тот решающий поединок, на который хорватов впервые вывел их нынешний тренер, но признаюсь откровенно – в Киеве мы уступили по делу. У сборной Хорватии сильная команда, много хороших футболистов, выступающих в лучших клубах мира. Но все равно я не думал, что она так далеко зайдет.

– В финале тоже будешь только за красивый футбол?
– Уже нет. Так сложились обстоятельства, что в решающем матче за одну из команд будет играть много ребят, которых я хорошо знаю. В общем, я за Хорватию.

– Кто из футболистов стал главным открытием турнира?
– Таких уж откровенных сюрпризов, считаю, не было. Никто меня, прямо скажем, не поразил. Хотя могу предположить, что через несколько лет в футболе наступит эра Килиана Мбаппе. Сильный исполнитель, который показывает не по годам зрелую игру. Нельзя не выделить и сборную Бельгии, в которой выступает очень много классных игроков. Но мне эта команда больше всего понравилась организацией своей игры. Тренер сумел подчинить таких ярких футболистов коллективной цели.

– Почти половина голов на чемпионате мира забивается после стандартов. Для нашей сборной это больная тема?
– Думаю, да. Мы ведь очень много пропускаем после угловых и штрафных. Конечно, в современном футболе это очень грозное оружие, и чемпионат мира как раз и показывает, что при прочих равных условиях можно побеждать за счет таких домашних заготовок. Полуфинал с участием Франции и Бельгии – лишнее тому подтверждение.

– Перейдем теперь к твоим личным делам. В последнее время события в твоей жизни развивались стремительно, не так ли?
– Да не то слово. Все как-то быстро произошло, хотя пришлось попутешествовать. Прилетел в Дортмунд, потом вылетел в Швейцарию, где Вест Хэм проводит сборы, а уже оттуда – во Францию. Здесь нужно было уладить формальности, связанные с моей британской визой…

Хочется уже где-то остановиться (улыбается). Выдохнуть и приступить к подготовке к сезону. Когда во время всех моих путешествий выпадала возможность зайти в тренажерный зал где-то в гостинице, я был просто счастлив. Хотя две недели перед выходом из отпуска нормально готовился, поэтому проблем с тем, чтобы набрать форму, думаю, не возникнет. Надеюсь, в пятницу начну тренироваться с новой командой.

– Стало ли для тебя сюрпризом, что дортмундская Боруссия выбрала новый вектор развития клуба? Собственно, из-за этого ты и ушел…
– В общем-то, это нормальная ситуация в футболе. Просто до меня эти решения дошли непосредственно перед началом сборов, поэтому было действительно немного неожиданно и странно. Но я отнесся к этому с пониманием – клуб имеет на это право. Хорошо, что тут же появился Вест Хэм, сразу согласившийся заплатить за меня ту сумму, которую запросили в Дортмунде. Узнав о том, что в Боруссии на меня не рассчитывают, я с удовольствием принял приглашение английского коллектива.

– Переговоры между клубами, если верить сообщениям СМИ, шли довольно долго. Почему?
– Нет, ничего такого не было. Наоборот, все произошло очень быстро. Заминка была в отсутствии у меня британской визы. Из-за этого я не мог полететь в Лондон, чтобы пройти медосмотр. Но выход из ситуации в Вест Хэме нашли – я показался врачам и сдал все тесты в Швейцарии. В отеле, где команда проводит сборы, есть своя клиника. Два дня проходил осмотр – кардиограммы, МРТ и так далее.

– С командой успел познакомиться?
– Пока нет, меня еще не представляли. Но с главным тренером, Мануэлем Пеллегрини, уже поговорил. Наставник сказал, какой видит мою игру, и я его понял. Было очень приятно пообщаться с таким специалистом, который многого достиг в своей карьере.

– Ты хорошо помнишь его Манчестер Сити?
– Конечно! Мы же с Динамо как раз против него играли в Лиге Европы.

– Вспоминали с Пеллегрини те матчи?
– Да, он сказал, что давно за мной следит и рад, что я оказался в его команде. Такие слова дорогого стоят.

– Ты все время выступал за команды, которые постоянно играют с мячом, а перешел в Вест Хэм, по итогам минувшего сезона попавший в пятерку худших коллективов АПЛ по владению. Готов к новому футболу?
– Так это ж было в прошлом, а требования нового тренера могут быть совсем другими. При переходе в Вест Хэм для меня в первую очередь было важно то, чтобы меня там хотел видеть наставник. Все мы знаем, какой стиль игры у команд Мануэля Пеллегрини. Контроль мяча, атакующий футбол – я не скрываю, что мне это всегда нравилось. Разумеется, все это мне пришлось проанализировать при выборе клуба. Думаю, игра Вест Хэма в предстоящем сезоне поменяется.

– Ты сказал – при выборе клуба… Были и другие варианты?
– Были, но я выбрал то, что мне по душе.

– В настоящий момент на чемпионате мира по-прежнему выступает свыше четырех десятков игроков из АПЛ. В Англии – самая сильная лига в Европе?
– Да, я об этом уже говорил. Думаю, тут более интенсивный футбол. Сужу об этом по матчам против английских клубов и в составе Динамо, и за Боруссию. Скорости в Англии очень высокие, никто из аутсайдеров не закрывается даже против лидеров и на каждую атаку старается отвечать своей атакой. Такой вещи, как затяжка времени, болельщики, наверное, вообще не понимают, и это очень хорошо. Разумеется, иногда для достижения результата необходимо умение выстоять, но интенсивность игры, повторюсь, в английской лиге, на мой взгляд, самая высокая.

– В Вест Хэме ты не первый украинский футболист. Звонил Сергею Реброву?
– Обязательно! Более того, как раз после разговора с ним я и принял для себя окончательное решение. Мой бывший тренер в Динамо рассказал мне о команде, о болельщиках. Слова Реброва многое для меня значили. Он мне так и сказал: «Клуб – с традициями, а болельщики там одни из лучших во всей Англии». Говорит: «Если в Дортмунде на тебя не рассчитывают, можешь даже не думать. Такой тренер, много хороших футболистов, потрясающие фанаты, сильнейший чемпионат».

– В Лондоне часто бывал не на матчах?
– Честно? Ни разу (улыбается). Но знаю, конечно, что это прекрасный город. Мне об этом и Сергей Ребров сказал, и Андрей Шевченко. Хотя для меня это вообще не главное. Надо играть в футбол и делать это как можно лучше. Признаюсь, за этим уже сильно соскучился. Последние полгода сложились для меня тяжело. Буду работать и выходить на свой максимальный уровень, чтобы радовать болельщиков Вест Хэма и своих поклонников из Украины.

– Главный тренер сборной интересовался, почему ты меняешь клуб?
– Конечно. Я ему все объяснил, и он сказал, что мой выбор – правильный. Нужно играть.

– Видел реакцию болельщиков Шахтера на твой жест после подписания контракта?
– Да (улыбается). Когда на фотосессии представители Вест Хэма сказали мне скрестить руки, дабы изобразить молотки, я сразу начал смеяться. Потом объяснил, мол, в Украине есть принципиальное противостояние между Шахтером и Динамо. Что я – динамовец, а этот символ – знак горняков. Так и сказал: «Будут меня травить по этому поводу».

– Нормально отреагировали?
– Да, тоже улыбнулись. Мы потом вспомнили историю и пришли к выводу, что в Вест Хэме этот знак появился гораздо раньше. Надеюсь, теперь у меня будет много дерби…

13 липня 2018 09:25

Кубок Англії, 1/4 фіналу. МЮ – Ліверпуль. Огляд матчу