Сегодня 17 октября 2018

Их не догнали. Самые явные лидеры английской Премьер-лиги 2000-х

Максим ЕРЕМИН

«Манчестер Сити» уже практически недосягаем. Вспоминаем, кто в 2000-х годах становился чемпионом Англии с отрывом в 10 и более очков.

Сезон-1999/2000
Команда: «Манчестер Юнайтед»
Отрыв от 2-го места: 18 очков

«Манчестер Юнайтед» встречал тот сезон с тревогой. Впервые за многие годы пришлось начинать чемпионат без многолетнего голкипера основы 36-летнего Петера Шмейхеля, отбывшего в место поспокойнее. Сменил его в воротах Марк Боснич, и тот сезон стал единственным, когда Боснич появлялся в основе «Юнайтед». В том «Манчестере» уже плотно играли в основеГари Невилл, Райан Гиггз, Рой Кин, Пол Скоулз, Девид Бекхэм. Главной ударной силой в нападении были Дуайт Йорк и Энди Коул. На двоих они забили 39 мячей за сезон. К финишу «МЮ» набрал 91 очко. «Арсенал» не смог составить достойную конкуренцию чемпиону и остался далеко позади.

Сезон-2000/01
Команда: «Манчестер Юнайтед»
Отрыв от 2-го места: 10 очков

Став чемпионом, манкунианцы обновили вратарскую линию, купив Фабьена Бартеза из «Монако». Другим французским игроком основы стал известный многим Микаэль Сильвестр. «Юнайтед» уверенно прошел чемпионат и без проблем выиграл свой второй титул подряд. Соперники (если их можно так назвать) были те же, что и годом ранее – «Арсенал», «Ливерпуль» и «Лидс». Тот сезон, кстати, был последним для Тедди Шерингема в Манчестере. Англичанин тогда показал самую высокую результативность за время игры в «МЮ» и стал главным бомбардиром команды в сезоне. Но приход Рууда ван Нистелроя по окончании чемпионата привел к расставанию Тедди с клубом.

Сезон-2003/04
Команда: «Арсенал»
Отрыв от 2-го места: 11 очков

Только не смейтесь: «Арсенал» — уникальная команда АПЛ. Подопечные Венгера стали единственным в истории коллективом, который прошел сезон без единого поражения в 38 матчах чемпионата. Да, ничейных результатов было тоже неимоверно много, но согласитесь, что достижение и впрямь удивительное. В том «Арсенале» было немало громких имен, в воротах блистал Йенс Леманн, защитой рулил Коло Туре, а игру вели такие люди как Патрис Виейра и Тьерри Анри. Чемпионство «Арсенала» сопровождалось победой Анри в гонке бомардиров, его же признали лучшим футболистом в лиге. Позднее, в 2012 году, тот коллектив был признан лучшей командой в истории АПЛ. А еще сезон-2003/04 примечателен тем, что это был первый сезон Романа Абрамовича в английском футболе. С ним «Челси» с ходу стал претендовать на золото чемпионата и занял второе место в таблице вслед за «Арсеналом».

Сезон-2004/05
Команда: «Челси»
Отрыв от 2-го места: 12 очков

А вот второй год с Абрамовичем «Челси» завершил безоговорочным лидером. В 2004 году в клубе появился Особенный. Жозе Моуринью пришел в «Челси», выиграв полный комплект трофеев с «Порту». Не стал он менять привычек и в Англии. Первый сезон эпохи Моуринью в Лондоне – и сразу главный титул, ставший первый для «Челси» за 50 лет! Помимо АПЛ клуб, ведомый Джоном Терри и Фрэнком Лэмпардом, выиграл Кубок английской лиги. Этих двух футболистов и признали лучшими игроками сезона. Первого — по версии футболистов чемпионата, второго – по версии лиги. «Челси» в том сезоне набрал 95 очков, оставив остальные команды далеко позади.

Сезон-2012/13
Команда: «Манчестер Юнайтед»
Отрыв от 2-го места: 11 очков

Годы шли, а «Манчестер Юнайтед» продолжал быть грозной силой в британском футболе. Предыдущий сезон «МЮ» уступил «Манчестер Сити» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, поэтому в этот раз команде хватило злости, чтобы устроить хорошую взбучку соперникам. 86 забитых мячей за сезон, значительную часть которых записали на себя Уэйн Руни и Робин ван Перси. В том сезоне выступало немало игроков из нынешнего состава: де Хеа, Джонс, Валенсия, Смоллинг. Весной 2013 года клуб из Манчестера в 20-й раз стал королем АПЛ, но разве могло быть иначе в последний сезон великого сэра Алекса Фергюсона?

Сезон-2015/16
Команда: «Лестер Сити»
Отрыв от 2-го места: 10 очков

Самый удивительный английский сезон за многие годы. «Лестер Сити», даже и не планировавший бороться за место в еврокубках, неожиданно забрался на первую позицию. Нет, победа была не случайна: «Лестер» лидировал большую часть чемпионата и обыгрывал своих прямых конкурентов. В происходящее не мог поверить и главный тренер той дрим-тим Клаудио Раньери. Помните, как он до последнего твердил с верхней ступеньки пьедестала, что «задача – остаться в Премьер-лиге»?

И пусть все продлилось всего год, Н’Голо Канте уже давно в «Челси», а Рияд Марез бойкотирует тренировки из-за желания уйти. Оно того стоило. Как минимум для того, чтобы вдохновить фанатов «лис» из Kasabian на новый прекрасный альбом. И напомнить нам о том, что чудесам есть место в реальной жизни.

4 февраля 2018 12:17







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Ярмоленко и трудности перевода. За кулисами кухни "Вест Хэм"

 

17 октября 2018 18:59

Все действия Андрея Ярмоленко в матче против "Брайтона"

 

06 октября 2018 15:01

Сколько зарабатывают футболисты "Вест Хэма"?

 

02 октября 2018 13:25