Сегодня 12 декабря 2017

Переплавим на монеты! Лихая судьба Кубка Англии

Сегодня «Манчестер Юнайтед» после 12-летнего перерыва вновь завоевал самый старый футбольный трофей, впервые разыгранный 144 года назад. Его и крали, и переплавляли, и подделывали, и забывали в пабах…

Старейшие в мире соревнования по футболу для клубных команд были впервые проведены в сезоне 1871/72 г. между 12 коллективами-участниками, оплатившими вскладчину организационные расходы.

В первые годы Кубок не имел большой популярности. Многие клубы не могли в нем участвовать из-за отсутствия средств на оплату проезда, содержание и питание игроков.

С 1885 года, когда в Англии был узаконен футбольный профессионализм, популярность Кубка резко возросла. Игры стали привлекать десятки тысяч зрителей. Так, в 1923 году финал Кубка Англии собрал на знаменитом стадионе «Уэмбли» 126 тысяч человек!

Десятки тысяч болельщиков, не проникших на трибуны, толпились у входов. «Скорая» не успевала подбирать пострадавших в давке. В конце концов толпа смяла конную полицию, сломала заграждения, я еще тысячи болельщиков ворвались на стадион...

Газета The Times утверждает, что из-за тотального хаоса поначалу казалось, что матч никогда не начнется, но когда на стадион прибыл Король Великобритании Георг V, «настроение толпы изменилось». Люди запели God Save The King и начали расступаться, помогая властям освободить футбольное поле. Однако ситуация продолжала оставаться сложной: к тому моменту, как Георг V занял место в королевской ложе «Уэмбли», большая часть поля оставалась заполненной людьми.

undefined

   
Для расчистки футбольного поля от людей была привлечена конная полиция, в том числе констебль Джордж Скори, который ехал верхом на коне по имени Билли. В этот день констебль не был на дежурстве, однако отреагировал на сигнал об экстренной мобилизации в связи с переполнением стадиона людьми. Билли, конь констебля, в действительности был серого цвета, но в черно-белой фотохронике того дня казался белым. Кроме Билли на стадионе находились другие лошади, но именно «белая» лошадь стала символом дня. Позднее власти заявили, что матч мог не состояться, если бы не грамотные действия констебля Скори.

В конце концов, полиции удалось оттеснить зрителей с поля. Разрешению ситуации также способствовали футболисты, призвавшие толпу успокоиться. Матч начался примерно на 45 минут позже запланированного времени, причем множество людей продолжало находиться прямо за боковыми линиями и линией ворот… 


История Кубка Англии богата многочисленными приключениями и курьезами. Первым обладателем этого приза стала команда «Уондерерс». Она завоевывала его две весны подряд – в 1872 и 1873 годах, а затем трижды побеждала в 1876-м, 1877-м и 1878-м. По условиям соревнований троекратный победитель получал кубок навечно. Однако игроки «Уондерерс» великодушно отказались от этого права с условием, что в будущем ни одна команда не оставит у себя приз после троекратного выигрыша.

В 1895 году впервые обладателем заветного трофея стала команда из Бирмингема под названием «Астон Вилла». Это сегодня клуб не хватает звезд с неба, а на заре футбольной эры бирмингемцы представляли собой серьезную силу, с которой должна была считаться любая команда Европы.

Желая похвастаться своим успехом, футболисты приняли решение выставить трофей на всеобщее обозрение – на витрине одного из самых популярных в городе ювелирных магазинов. Так Кубок Англии простоял за стеклом чуть более трех месяцев, пока не был похищен неизвестными. Когда стало понятно, что местная полиция ни за что не справится с расследованием преступления, из Лондона прибыли лучшие сыщики Скотланд-Ярда. Но и они не смогли отыскать похитителей. Не помогли и объявления о щедром вознаграждении тому, кто «найдет» пропавший кубок.

Тайна пропажи раскрылась лишь 63 года спустя, когда в живых остался лишь один человек из банды, занимавшейся похищением. То ли этого древнего старика замучила совесть, то ли ему на старости лет захотелось оказаться в центре внимания всей страны, но он явился в полицейский участок с повинной.

Оказалось, что по какому-то дикому стечению обстоятельств похитители даже не знали, ЧТО именно они украли. Выяснилось это лишь тогда, когда они попытались через привычные каналы сбыть похищенный из ювелирного магазина кубок. Знакомые показали им объявления в газете. Стало понятно, что перепродать по выгодной цене трофей не удастся – никто просто не купит его, чтобы не навлечь на себя беду. Тогда похитители просто переплавили первый в истории футбольный трофей на монеты, чтобы хоть что-то получить за свои старания.

Но на этом злоключения английского футбольного кубка не закончились. После пропажи была изготовлена копия, от которой позже из-за огромного числа дубликатов, появившихся на рынке, пришлось отказаться. Был заказан новый трофей.

undefined

  
В 1939 году он впервые в истории достался скромного английскому клубу под названием «Портсмут», разгромившему в финале «Вулверхэмптон» со счетом 4:1. После победы кубок вместе со всей командой был доставлен в родной город, где на местном стадионе началось масштабное празднование победы.

За официальной частью последовала неформальная церемония. Капитан «Портсмута» Берт Барлоу с трофеем под мышкой вместе со всей командой отправился на прогулку по пабам, где продолжил праздновать успех.

Наутро, очнувшись от алкогольной комы, игрок обнаружил, что завоеванного накануне трофея с ним нет.

Правда, поиски пропажи не были долгими. Быстренько совместными усилиями восстановив события предыдущей ночи, футболисты отправились в обход питейных заведений, которые, как им казалось, они посещали до этого. В одном из них и отыскался Кубок Англии, забытый в пыльном углу паба…

Сегодня представить себе условного Уэйна Руни, с трудом передвигающегося из одного заведения в другое, с банкой пива в левой руке и с Кубком Англии в правой, крайне затруднительно…

aif.ru

21 мая 2016 09:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 15-й тур. МанСити – Вест Хэм 2:1. Обзор матча

 

03 декабря 2017 22:04

Англия, 15-й тур. Арсенал – Манчестер Юнайтед 1:3. Обзор матча

 

02 декабря 2017 23:48

Англия, 14-й тур. Лестер – Тоттенхэм 2:1. Обзор матча

 

29 ноября 2017 09:25