Алекс Фергюсон. Жизнь после «Манчестер Юнайтед»

Дмитрий ПАВЛОВСКИЙ

Большое интервью знаменитого тренера официальному клубному телеканалу.

Как изменилась ваша жизнь после ухода с управленческой должности в клубе?
Думаю, главное, что я сейчас должен делать – оставаться активным. Так и поступаю. Путешествую, делаю то, что мне нравится, и смотрю на команду немного с другой стороны.

В целом, что для вас значило быть важной частью Ryder Cup [сэр Алекс принимал участие в чемпионате по гольфу между Европой и США в качестве почетного гостя, давал наставления в раздевалке]?
Было превосходно. Лучшее чувство волнения, которое я испытывал после футбола. Это невероятно. В первый день я вышел и сделал удар, в последний собрал все лунки. Игроки показали себя хорошо. На них оказывается огромное давление. Первый удар – это испытание, потому что неожиданно появляется давящая тишина.

undefined

Если не вдаваться в подробности вашей речи перед игроками, какое было ваше основное послание?

Главное – осознание того, что они фавориты. Европа является фаворитом в этом турнире. В этом нет ничего плохого – всего лишь вопрос соответствия ожиданиям. Но должен сказать, что для себя почерпнул больше, чем они. Я был очень взволнован, ведь говорил с великими гольфистами. Были смешанные чувства, и надо мной немного подшучивали, потому что Йан Поултер – фанат «Арсенала», Ли Вэствуд – фанат «Фореста», Томас Бьорн – большой фанат  «Ливерпуля». Прозвучало пару хороших шуток и я действительно наслаждался этим.

Что можете сказать про обновленную часть вашей книги?

В основном там говорится о времени, которое провел после отставки, и о вещах, которыми должен был заниматься. Я присутствовал на церемонии вручения Оскара. Интересная вещь случилась в мой первый год после отставки. Мы с Кэт отправились в Абу-Даби. В моей жизни это был первый отпуск в декабре. Я говорю не только о времени, проведенном в «Юнайтед» или в «Абердине», или о времени, когда был еще игроком, речь о всей жизни. Я сидел рядом с бассейном и сказал Кэти: «А ведь я сейчас должен быть в Каррингтоне». В это время в Каррингтоне очень холодно, а я сидел у бассейна.

undefined

Обязанность играть до конца и давать сдачи является частью ДНК «Манчестер Юнайтед». Находится ли теперь команда в ситуации, когда сопротивление до конца имеет первостепенное значение?

Очевидно, что Луи Ван Гал сделал много изменений. Я думал над этим и решил, что он поступает правильно. Луи строит команду под себя, ведь у него есть такая возможность и необходимый тренерский опыт. И, конечно, репутация. То, как он подошел к делу – блестяще. На старте он не получил ожидаемых результатов, но когда я пришел в клуб, то в самом начале тоже пошло не так, как хотел. Все, что нам было нужно – сэр Бобби Чарльтон, Мартин Эдвардс [председатель правления «Манчестер Юнайтед» с 1980 по 2002] и разработанная мною стратегия, которой надо было придерживаться. Как только я разобрался в делах, все стало хорошо, начался замечательный период. Сейчас у Луи такой же процесс. У меня нет сомнений, что он тоже разберется.

Приходилось ли вам «скрещивать мечи» с Ван Галом в прошлом, и какого рода у вас были отношения?

Мы всегда ладили. Первый раз встретились, когда играли с «Барселоной» на групповой стадии. Он спросил меня, как я обхожусь с прессой, и я сказал, что у меня есть парочка интересных приемов для них. Луи не согласился, у него другой подход. Я не расстраиваюсь по этому поводу. Мне интересно смотреть за его пресс-конференциями. Луи предельно честен с журналистами, и пресс-конференции получаются захватывающими.

undefined

Какими были ваши чувства, когда в прошлом году не приходилось вставать в 5:30 утра, или во сколько вы вставали обычно?

Сегодня я встал в три, посмотрел телевизор около часа и снова отправился спать. Мне больше не надо вставать в 6 утра. Я могу немного подремать, а затем вновь проснуться без четверти восемь или около того. Потом я завтракаю с Кэти. У нее теперь есть возможность завтракать со мной, представляете? Мой офис в Уилмслоу, там сидит Лин. Она ушла вместе со мной из «Манчестер Юнайтед». Была моим секретарем 27 лет. Еще в офисе сидит Джейсон [сын сэра Алекса], там много всего происходит. Удивительно, что я продолжаю получать письма с просьбами автографа или фото.

Вы что-нибудь запланировали перед выходом книги?

Презентация пройдет в октябре, на вечернем шоу с Джимми Несбитта и Дьюри Лэйн [в Theatre Royal, 26 октября]. Это традиция с прошлого года, тогда очень хорошо сработали Имонн Хомс, Дуг Доннали, Дэн Уолкер и другие люди, которым я давал интервью. Но на этот раз будет работать Джимми Несбитт. У него замечательный характер, и он действительно хорош в деле. Я с нетерпением жду встречи.

Случалось ли когда-нибудь такое, что вас не узнавали?

Никогда. C появлением Sky и Премьер-Лиги изменилось отношение к футболистам. Они теперь как звезды кино. Я часто езжу в Нью-Йорк, там всегда показывают ESPN и Fox. Показывают и «Юнайтед». Мне действительно сложно куда-нибудь пойти и остаться незамеченным, даже в Нью Йорке.

Работа в УЕФА держит вас в курсе того, что происходит в игре.

Я председатель ассоциации тренеров в плане любых изменений. Если у тренеров есть какие-нибудь предложения, мы обращаемся к Мишелю Платини или специальному комитету по улучшению. Мишель Платини хорош, потому что умеет слушать. И он был футболистом, это всегда помогает. В этом году в мировом футболе появилось 10 новых тренеров, которые отлично себя зарекомендовали. Мнение, которое я должен высказать: они должны вносить такой же вклад в игру, как и тренеры старшего возраста. Арсен Венгер, Жозе Моуриньо, Карло Анчеллоти и все опытные тренеры участвуют в процессе, но я хочу чтобы молодые не оставались в стороне.

undefined

Вы выбирали состав на игру каждую неделю с 1974 года. Как обходитесь без этого сейчас?

Я думал, что после отставки не буду оборачиваться назад и вспоминать о временах, когда был менеджером. Будучи тренером, я никогда не оглядывался назад. Прошлые успехи не имеют значения. Самый важный день – завтра. Это мой способ бросать себе вызов. Выиграли что-то вчера? Неважно, этого больше нет. Важно, собираемся ли мы выиграть снова. Вот такое у меня отношение к делу. Но теперь я скучаю по игрокам, по персоналу в Каррингтоне.

Превосходному персоналу с сильнейшим духом товарищества. Утренние встречи, когда мы сидели в комнате для анализа видеоматериалов и сотни вещей, которые обсуждали... Затем говорили о том, чем будем заниматься на тренировке. Мы замечательно проводили время, у меня была фантастическая жизнь. Мне очень повезло.

Я работал так долго, что начал думать и воспринимать команду так же, как болельщики. Не присутствовал на каждой игре, пропустил парочку. Но в остальном я собираюсь продолжать ходить на матчи. Это действительно приятно. Выбирать состав... Самая сложная вещь – говорить футболисту, что он сегодня не играет. Каждый раз, когда я выбирал команду, в первую очередь разговаривал с теми, кто остался вне заявки, потому что они тоже важны.

Чувствуете ли вы себя беспомощным, когда смотрите матч с директорской ложи?

Я был раздражен, когда мы проиграли «Ливерпулю» в прошлом году. Мне это сильно не понравилось. Мне не понравилось, что мы проиграли и «Ливерпулю», и «Манчестер Сити». Они наши главные соперники, мы всегда стремимся победить их. Особенно «Ливерпуль», конечно.

Будучи менеджером, я всегда смотрел игру с каменным лицом. Стараюсь не показывать никаких эмоций, пока не забьем. Только праздную голы. Даже сейчас, являясь директором.

Задевало ли то, что вас изображали как человека, присматривающего за парнем, который сейчас несет ответственность за команду?

Немного. Пресса не упускала случая сосредоточиться на мне во время игры.

undefined

С вашей точки зрения, как директора, приятно ли то, что клуб смог привлечь талантливых игроков, потратив 150 миллионов фунтов?

Это перестройка команды, и они привели игроков действительно хорошего качества. Это важно, потому что «Манчестер Юнайтед» нуждается в качественных игроках, нам нужны лучшие. Но особенно мне понравилось, что Луи дал возможность дебютировать семи молодым воспитанникам.

Есть один хороший факт по поводу «Юнайтед»: на данный момент в Англии около 90 игроков, чья карьера начиналась в нашей академии. Это говорит о том, что мы выпускаем не только хороших футболистов, но и хороших людей. Во многом это заслуга персонала. Мы начинали с Эриком Харрисоном, Лесом Киршоу и Дэйвом Бушеллом, которые до сих пор в клубе. Они заложили определенные критерии поведения и понятия, что значит быть игроком «Манчестер Юнайтед». Как только игроки проходят этот тест, мы даем шанс. Потом смотрим, достаточно ли у них темперамента, чтобы играть перед 76 000 зрителей.

Вы уверены, что это продолжится, что академия будет и дальше выпускать таких же игроков?

Не только я, это то, во что верит Луи ван Гал. Его «Аякс» – замечательный пример. Он выиграл Лигу Чемпионов с игроками, которых сам сделал, сам воспитал. Эдвин ван дер Сар, Патрик Клюйверт, Эдгар Давидс и еще множество замечательных футболистов – все были воспитаны в клубе.

У вас постоянный диалог с Луи? Как вы общаетесь?

Постоянного диалога нет. Иногда он заходит в мой офис после игр, и мы немного говорим. Это не значит, что он мне постоянно названивает. Луи очень способный человек с сильным менталитетом. Настоящий лидер. Он всегда знает, где меня найти, если я ему понадоблюсь, но у него никогда не было причин мне звонить.

Давайте поговорим про игроков, которые приехали в этом сезоне. Ни для кого не было сюрпризом, что «Манчестер Юнайтед» сможет побить трансферный рекорд ради покупки Анхеля Ди Марии.

Это моменты, из которых состоит сегодняшняя игра. Гарета Бэйла купили за 85 миллионов фунтов. Я думаю, если вы четко знаете, что нужно «Манчестер Юнайтед», клуб найдет ресурсы для любой сделки. Они заплатили столько, сколько я никогда не тратил, но надо признать, что в этом году клуб нуждался в подобных тратах.
Новые игроки действительно хороши. Это очень важно, потому что нам нужно качество, лучшие футболисты. Это восстановление команды.

Люка
 [Шоу] мы пытались заполучить, когда ему было еще 16 лет. Тогда «Саутгемптон» нам отказал, но обещал, что мы узнаем первыми, если они надумают его отпустить. Конечно, это удача Эда Вудворда, что он смог заполучить парня, даже за 30 миллионов. Люк талантливый защитник, который любит постоянно подключаться к атакам.

Андер
 [Эррера] играл против нас три года назад в составе «Атлетика» – тогда нас обыграли на «Олд Траффорд». Он очень талантливый молодой футболист, мы следили за ним уже давно. «МЮ» пытался заполучить его еще в прошлом году, но по ряду причин это не удалось сделать. Он атлетичный, достаточно агрессивный и энергичный для парня, который не обладает выдающимся телосложением, но при этом всегда успевает оказаться на любом участке поля.

Рохо
 – мальчик из Аргентины. Я наблюдал за ним на Чемпионате Мира, он отлично выполнил свою работу. Думаю, Маркос может закрыть зону слева и сыграть центрального защитника.

Дейли Блинд
 – из тех футболистов, что организовывают команду. Я бы сравнил его в некотором роде с Дарреном Флетчером несколькими годами ранее. Он отличный профессионал, в его игре есть мысль. Такой поможет и при организации атак, и при обороне.

Одним из главных приобретений стал Фалькао. У него просто фантастическое умение забивать голы. Но Радамель после тяжелой травмы, поэтому очень разумно было для начала договориться о годовой аренде.

undefined

Какое это удовольствие для сэра Алекса Фергюсона быть дедушкой одиннадцати внуков?

Один из моих внуков приехал посмотреть Кубок Райдера, и на обратном пути мы заехали в школу еще к одному внуку на севере. Ему исполнилось 15 лет. У них все хорошо. Двое в Университете, один учится в Кении. Все растут, и у них появляются свои дела и заботы. Мы действительно гордимся тем, что у них хорошие манеры.

Однажды вы сказали мне, что выход на пенсию – удел молодых. Вы могли бы заниматься пост-управлением. Вы ведь не до конца на пенсии?

Я стараюсь быть активным. Это очень важно. Помню, как кто-то сказал: «Никогда не складывайте свои шлепанцы после выхода на пенсию». Это всего лишь аналогия, которая означает, что надо быть чем-то занятым, что и стараюсь делать. Иногда, когда чувствую, что перестарался, могу путешествовать, беру передышку и занимаюсь чем хочу. Например, читаю. Читать – это хорошо.

Стараетесь ли держать себя в форме сейчас? Работаете над собой?

Иногда по утрам я катаюсь на велосипеде. Этим утром делал упражнение около получаса. Потом позавтракал и приготовился пожарить мясо с Джимом Розенталем.

Оглядываясь назад, какое у вас самое яркое воспоминание, может какой-нибудь момент или матч?

Конечно, финал 1999 года. Величайший момент. Не только потому, что мы выиграли. Команда показала свой характер в присущей ей манере.

Вы проделали много работы помогая молодым специалистам. Звонят ли они сейчас за советом?

Некоторые, но их не так много. Думаю, они уверены, что я умер! Что уже в прошлом! Но я до сих пор вовлечен в работу Лиги Менеджеров, до сих пор в комитете УЕФА. Я поддерживаю связь с Ричардом Биваном. Хорошие отношения с Сэмом Эллардайсом и людьми, подобными ему. Следующее мероприятие, где я буду говорить о лидерстве и руководстве, пройдет в ноябре. У меня была беседа с Шоном Дюше – он не так давно звонил мне. Он самый многообещающий тренер на данный момент. Он проделал колоссальную работу в «Бернли». Мне нравится, когда у молодых дела идут хорошо.

undefined

Что завтра готовит для сэра Алекса?

Я сосредоточен на вещах, которые делаю. У меня есть запланированные дела на первое полугодие. Будет пара выступлений, работа с ЮНИСЕФ, УЕФА, моя деятельность в роли посла «Манчестер Юнайтед», связь с Гарвардским Университетом тоже очень сильна. Моя вечная проблема поиска времени для отдыха все еще актуальна, и я наслаждаюсь этим.

23 жовтня 2014 11:34

Матеріали на тему