Зачем Маурицио Сарри нужен Гонсало Игуаин

Дмитрий ТЕМНИКОВ

Один из самых известных бомбардиров современного футбола – нападающий Гонсало Игуаин намерен реанимировать свою карьеру. Полугодичная аренда аргентинца в «Милане» не впечатлила: Пипита запомнился только двухмесячной безрезультативной серией и удалением за истерику в матче против «Ювентуса». 

Теперь 31-летний форвард попробует себя в Англии – в «Челси», под руководством Маурицио Сарри, у которого когда-то получалось превращать Игуаина в грозную машину по забиванию голов.

Лондонский договор

Гонсало Игуаин стал «дьяволом» по принципу «авось получится»: голеадор, которому отказали в лучшем клубе Италии – «Ювентусе», – так почему бы не попробовать его умения в «Милане» новой сборки? Но главному тренеру «россонери» Дженнаро Гаттузо не удалось вписать игрока в привычную для него схему 4+3+3.

Непостоянный аргентинец не подходит и под часто меняющиеся тактические этюды Массимиллиано Алегри, поэтому главы «Ювентуса» пытаются сплавить футболиста с годовой зарплатой в 7,5 млн евро. Так, вчера руководство «Челси» арендовало нападающего до конца текущего сезона, а к лету готово выкупить его контракт за 36 млн евро. Все это – при выполнении нескольких условий. 1) Клуб финиширует в топ-3 АПЛ, а Игуаин забьет хотя бы один раз; 2) Игуаин оформит не менее 15 голов в чемпионате; 3) Лондонцы выиграют Лигу Европы, а Игуаин забьет не менее 5 мячей в турнире. Также лондонцы могут продлить арендный срок еще на год, заплатив 18 млн евро.

Новичок «пенсионеров» готов к новому испытанию: «Я всегда мечтал поиграть в АПЛ, поэтому хочу оправдать доверие «Челси» на поле». А эксперты считают, что очередная остановка футболиста предвещает благоприятный прогноз для всех сторон: нападающий вернет свое снайперское «я» именно в футболке «синих», а «Юве» наконец-то его продаст.

Спаситель

В 15 турах Серии А 31-летний форвард забил за «Милан» шесть голов (два из них – в ворота «Кьево» с 20-й строчки в чемпионате), а на групповом этапе Лиги Европы отметился двумя мячами. При этом голевая засуха у аргентинца продолжалась с 28 октября по 29 декабря. Так почему в лондонское воскрешение Игуаина все равно верят?

Все дело в главном тренере «Челси» Маурицио Сарри. Заядлый курильщик с сексистскими шутками – подобный персонаж совсем не похож на фею-крестную, но именно он изменил отношение Игуаина к футболу, когда возглавил «Наполи» перед сезоном-2015/16. Тем летом аргентинец устроил пьяную драку в одном из ночных клубов. Так он переживал решающий послематчевый пенальти (который он не реализовал) и проигрыш своей сборной чилийцам в финале Кубка Америки.

Сарри убедил руководство «адзурри», что игрока не стоит выставлять на трансфер. А самого Гонсало накачал мотивационной речью: «Ты слишком ленив, с таким подходом тебе никогда не стать лучшим форвардом в мире». Вторым шагом тренера «Наполи» стала помощь нападающему: итальянец защищал его в прессе, а для пропажи знаменитого пуза Игуаина была разработана специальная диета.

По окончании сезона форвард не стал лучше в плане «физики» или дриблинга. Но именно тогда он наколотил 36 мячей в 35 встречах Серии А, проведя лучший сезон в карьере. При Маурицио страйкер раскрыл свои основные способности – поиск свободного пространства, неожиданное открывание, мощный рывок. «Игуаин – голевая машина, систематический и автоматический джекпот», – восхищался Сарри.

Одни загадки

Несмотря на это, Дженнаро Гаттузо хотел поработать с форвардом до конца сезона и пытался уговорить того любыми способами: «Я не знаю, чем недоволен Игуаин. Если бы все зависело от меня, то я бы оставил его у себя дома и накормил бы обедом». Но аргентинцу необходима работа со специалистом, однажды превратившим его ограниченность в уникальность. Поэтому переезд нападающего к Сарри – психологическая история.

31-летний форвард устроил прощальный ужин с игроками «Милана». Похоже, он сказал «до свидания» не только команде, где у него не получилось заиграть, но и вкусной калорийной итальянской пище. Теперь если Маурицио Сарри удастся во второй раз вытащить футбольного Гомера Симпсона из пропасти, то это станет очередной победой в карьере итальянца. Быть может, самой важной.

Крутой маршрут. Пять клубов в карьере Гонсало Игуаина

«Ривер Плейт», Аргентина, 2004-2006

В октябре 2006-го 19-летний Пипита оформил дубль в ворота «Боки Хуниорс» и помог «Риверу» одержать домашнюю победу в дерби (3:1). Аргентинцем заинтересовались «Милан», «Лацио», «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Но уже в декабре того года «Реал» приобрел нападающего за 13 млн евро.

«Реал», Испания, 2007-2013

В первенстве Ла Лиги-2009/10 нападающий стал вторым лучшим снайпером сезона. Но со временем результативность бомбардира падала, его чаще оставляли в запасе. Летом 2013-го Игуаин перешел в «Наполи» за 37 млн евро из-за обещанной игровой практики.

«Наполи», Италия, 2013-2016

На третий год выступлений в Серии А Игуаин забил 36 голов и побил итальянский рекорд результативности 66-летней давности. Тем же летом футболист пошел на повышение: «Ювентус» приобрел его за 90 млн евро. Эта продажа стала самой выгодной в истории «Наполи».

«Ювентус», Италия, 2016-2018

В дебютном сезоне за туринцев Гонсало наколотил 24 гола в чемпионате и выиграл командную гонку снайперов. На следующий год он забил 16 голов в первенстве Италии (8 из них – с пенальти), а летом был арендован «Миланом». «Решение уйти из «Юве» было не моим. Они взяли Роналду и сказали, что я не могу остаться», – заявил Гонсало.

«Милан», Италия, 2018 – по наст. вр.

2 августа «россонери» арендовали форварда за 18 млн евро с правом последующего выкупа за сумму вдвое большую. Сам Гонсало настаивал на включении в соглашение пункта об обязательном трансфере в «Милан». Но спустя полгода он передумал: по данным СМИ, 14 января сам игрок подал запрос на переход в «Челси».

24 января 2019 08:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Манчестер Сити: все голы чемпионского сезона-2018/19

 

17 мая 2019 09:55

Манчестер Сити - чемпион АПЛ-2018/19. Церемония награждения

 

13 мая 2019 11:19

В матче с Брайтоном МанСити с Александром Зинченко защитил чемпионский титул

 

13 мая 2019 00:08