Сегодня 24 июня 2018

Кем заменить Коутиньо?

Сергей БАБАРИКА

Филиппе Коутиньо все же покинул «Ливерпуль», добившись перехода своей мечты в «Барселону». Премьер-лига будет скучать по бразильцу, который стал звездой мирового масштаба в «Ливерпуле», но у «красных» есть 142 миллиона фунтов компенсации, часть которой уйдет на покупку нового атакующего полузащитника. Предлагаем шесть вариантов замены Коутиньо для «Ливерпуля».

Тома Лемар («Монако»)

Этот вариант кажется наиболее реалистичным и вероятным – «Ливерпуль» давно интересуется Лемаром, «Монако» уже вылетел из Лиги Чемпионов и привык расставаться со своими лидерами без сожалений, а сам Лемар прогрессирует семимильными шагами. Конкурент в лице «Арсенала» не выглядит серьезно, если «Ливерпуль» не поскупится на компенсацию для «Монако», так как «канониры» мало того, что не покупают серьезных игроков зимой, так еще и привыкли долго и нудно торговаться в случае с покупками такого калибра.

Тома Лемар после ухода Мбаппе, Бернарду Силвы и Тьемуэ Бакайоко из «Монако» стал безусловным лидером полузащиты монегасков, хоть и в прошлом сезоне был очень хорош – он причастен к 31 голу (14 мячей и 17 голевых передач) в триумфальном для «Монако» сезоне, когда удалось выиграть Лигу 1 и выйти в полуфинал Лиги Чемпионов. 

Сейчас у Лемара статистика не столь выдающаяся (2+4), но и сам «Монако» стал значительно слабее и испытывает трудности после распродажи лидеров. Лемар мог уйти вместе с другими покинувшими княжество Монако игроками еще летом, но «Арсенал» и «Ливерпуль» не смогли довести до конца начатое дело в случае с трансфером француза. И все же, трансфер Виргила Ван Дейка подтверждает то, что Клопп остается терпеливым в случае с долгосрочными целями, а Лемар для «Ливерпуля» – игрок конкретного интереса уже давно. 

Рияд Махрез («Лестер»)

Если же верить французской прессе, то альтернативой Лемару может стать Рияд Махрез – игрок, уже давно находящийся на виду в Премьер-Лиге, не нуждающийся в адаптации в английском футболе, к тому же – жаждущий нового вызова, который ему просто необходим. Махрез провалил прошлый сезон, но сейчас снова находится в хорошей форме и готов поспособствовать своему переходу в клуб из Лиги Чемпионов прошением о трансфере. 

Сейчас кажется, что потолок Махреза чуть ниже, чем в случае с Лемаром, но с другой стороны – он обойдется значительно дешевле и не нуждается в адаптации, к тому же, его можно дозаявить на Лигу Чемпионов вместо Коутиньо, что немаловажно для «Ливерпуля». Махрез во многом схож по стилю игры с Коутиньо – он хорош при исполнении стандартов и обладает сильным и точным ударом, но все же он значительно больше заточен под игру на фланге, тогда как Коутиньо часто играл в центре или между линиями. 

У «Ливерпуля» есть позиции, нуждающиеся в усилении даже больше, чем полузащита после ухода Коутиньо. Потому не исключено, что сейчас Клопп может остановиться на относительно бюджетном варианте с Махрезом, чтобы направить часть денег на покупку еще одного защитника, к тому же, 75 миллионов уже были отданы за Ван Дейка, а «Ливерпуль» относится к категории команд, которые стараются жить по средствам. 

Мануэль Лансини («Вест Хэм»)

Еще один бюджетный вариант замены Коутиньо «на вырост» – интерес к аргентинскому полузащитнику «Вест Хэма» со стороны «Ливерпуля» приписывают давно и как раз в свете того, что он способен заменить Коутиньо в перспективе. Лансини действительно очень похож по манере игры на бразильца – у него отличный дальний удар, он классно исполняет стандарты и может играть как на фланге, так и в центре, между линиями. 

Вот, правда – уровень пока что совсем не тот, но и Коутиньо приходил в «Ливерпуль» далеко не состоявшейся звездой, а игроком с задатками, но без харизмы и умения быть часть командного механизма. Что есть у Лансини, напоминающего Коутиньо – он, как и Фил, умеет и любит забивать в больших матчах, против соперников из категории «топ», к тому же часто – на ровном месте. Впрочем, он достаточно травматичен, пока что до конца не адаптировался в английском футболе и не стал даже ключевым игроком «Вест Хэма». 

Этого игрока можно взять на перспективу и для увеличения скамейки, так как в данном случае «Ливерпуль» не рискует большой суммой денег – тут компенсация будет даже меньшей, чем потенциальная цена Махреза, но при этом Лансини подходит на роль джокера куда как больше, чем амбициозный, и часто нетерпеливый алжирец. 

Леон Горецка («Шальке»)

Если «Ливерпуль» хочет не просто найти замену Коутиньо, а разнообразить свою полузащиту за счет денег, вырученных от его продажи – Леон Горецка может оказаться неожиданным вариантом. 

С перспективой получить летом Наби Кейта (а может, и зимой, если удастся договориться с «Лейпцигом»), «Ливерпулю» можно будет использовать Горецку в более креативной роли, чем это делает «Шальке», где полузащитник немецкой сборной играет глубже, чем у Йоахима Лева в Бунсдетим. Кроме того, Горецка игрок универсальный, способный сыграть на любой позиции в полузащите, а такие игроки для Клоппа на вес золота. Весьма вероятно, что у немца не будет проблем и с обретением навыков «гегенпрессинга», тогда как Махрез и Лансини – игроки совсем другого плана.

У немца в 22 года уже есть большой опыт игры в Бундеслиге. Но главная проблема для «Ливерпуля» тут в том, что в борьбе за Горецку есть очень сильный конкурент, имеющий право первой ночи на большинство немецких талантов – мюнхенская «Бавария», уже наметившая игрока «Шальке» своей приоритетной целью на лето, когда у него истекает контракт с Гельзенкирхеном. 

Кристиан Пулишич («Боруссия» Дортмунд)

Кристиан Пулишич – долгосрочная цель Юргена Клоппа, при котором американец появился в клубной структуре «Боруссии». Уже сейчас американец стал одним из самых высокооплачиваемых тинейджеров в футболе, справляясь с ролью лидера национальной сборной США.

Возможно, в краткосрочной перспективе это и не идеальная замена, но Пулишичу всего 19, и простор для прогресса в его случае огромен, что выгодно выделяет его среди других вариантов. У Пулишича только в этом сезоне есть более чем 48 удачных обводок с показателем эффективности чуть меньше половины (45,48%), и с таким качеством он может стать идеальным дополнением распавшейся Fab Four «Ливерпуля». 

Сам Кристиан прекрасно понимает, что «Ливерпуль» всегда будет следить за его прогрессом, но пока что все его мысли связаны с «Боруссией»: «У меня есть уважение к Клоппу, и я с ним хорошо знаком – он был очень рад заполучить меня в Дортмунд, но «Боруссия» сделала для меня очень многое. Я никогда не думал о переезде в Ливерпуль». 

Набиль Фекир («Лион»)

«Великолепная четверка» «Ливерпуля» в этом сезоне имеет в сумме 38 голов в Премьер-лиге, и с уходом Коутиньо «красные» теряют ключевого игрока, который не только отличился семь раз сам, но и отдал шесть результативных передач. 

Возможно, «Ливерпулю» стоит обратить внимание на игрока, способного обеспечить такой уровень отдачи в атаки – Набиля Фекира из «Лиона». Фекир играет в схожей схеме и легко сможет адаптироваться в «Ливерпуле», играя на позиции под нападающими, меняясь местами с Роберто Фирмино. 

Фекир забивает достаточно много, чтобы выполнять голевую норму Коутиньо, но вдобавок он отлично выполняет кроссы и создает немало голевых моментов для партнеров в «Лионе». Также француз умеет играть на втором этаже, а сильного исполнителя в воздухе «Ливерпулю» сейчас не хватает в атаке. Фекир выигрывает в «Лионе» 45,45% воздушных дуэлей в этом сезоне, тогда как в атаке у «Ливерпуля» лучший по этому показателю Мохамед Салах – 29,17%. 

10 января 2018 13:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Салах, Мане, Фирмино. Все голы ливерпульского трио в АПЛ-2017/18

 

18 мая 2018 16:19

Игроки Манчестер Сити получили медали и кубок победителей АПЛ

 

06 мая 2018 19:24

Зинченко. О Манчестере, патриотизме и алкоголе

 

28 апреля 2018 00:43