Сегодня 21 ноября 2018

5 причин, почему Boxing day – самая жестокая вещь в спорте

Сергей ЯРЕМЕНКО

На следующий день после западного Рождества начинается самый интенсивный отрезок в английской Премьер-лиге. Всего за 9 дней будет сыграно 3 тура. Рассказываем обо всех трудностях новогодней лихорадки.





ПЛОТНЫЙ ГРАФИК

На самом деле Boxing day никак не связан с боксом и занимает, в точности с названием, всего один день – 26 декабря. «День коробок» назван в честь старой английской традиции дарить подарки прислуге не на само Рождество, а днем позже – в благодарность за работу в праздники. Билет на предновогодний футбол – тоже хороший презент. Со временем название Boxing day распространилось на весь футбол в период рождественских каникул.

Периодически премьер-лига проводит аж четыре тура за десять дней, но в этот раз чиновники пощадили футболистов – туров будет всего три, зато сразу после завершения ударного отрезка начинаются матчи на Кубок Англии, а потом и на Кубок английской лиги. Так «Манчестер Сити» за две недели проведет пять встречи. Сначала с «Ньюкаслом», «Кристал Пэлас» и «Уотфордом» в чемпионате, потом с «Бернли» в Кубке и «Бристоль Сити» в полуфинале Кубка лиги. Самый жесткий отрезок – стартовый. С «сороками» и «орлами» придется играть на выезде с интервалом в три дня, а еще через день предстоит битва с «Уотфордом» на «Этихад» . Пуcть расстояния в Англии и детские, но сменить три стадиона за неделю непросто.

ОСЕЧКИ ЛИДЕРОВ

В истории премьер-лиги были случаи, когда лидер с триумфом выигрывал все три-четыре матча ударного отрезка. Эталон здесь Жозе Моуринью, который в свой первый сезон в премьер-лиге ухитрился четырежды победить всухую с общим счетом 8:0.

Последний триумфатор Boxing day как раз «Манчестер Сити». По ходу золотого сезона-2013/14 «горожане» тоже пролетели Рождество и Новый год на одном дыхании – три победы над «Ливерпулем», «Кристал Пэлас» и «Суонси». А вот три следующих чемпиона регулярно теряли очки на самом жестком отрезке – «Челси» и при Моуринью, и при Конте проигрывал «Тоттенхэму», а «Лестер» и вовсе не одержал ни одной победы – поражение от «Ливерпуля» и две ничьих.

Для лидеров этот отрезок опасен вдвойне, и если всепобеждающий «Манчестер Сити» ухитрится обойтись без потерь и в Boxing day – Гвардьоле можно будет отдать чемпионский кубок уже в январе.

ПЛОХАЯ ПОГОДА

В Хабаровске в Перми посмеются над этой причиной, но среднестатистический английский футболист ни разу за карьеру не выходит на поле при пятнадцати градусах мороза, поэтому будем снисходительны. Тем более, что сочетание мелкого дождя, который часто идет в декабре-январе, и пронизывающего ветра выбивает остатки комфорта даже из 4-5 градусов. Выходить на поле в таких условиях не слишком приятно.

СКОРОСТИ И БОРЬБА

Плотный график усугубляется еще и тем, что премьер-лига – один из самых скоростных футбольных чемпионатов в мире. Для того, чтобы добывать победы, здесь нужно действовать с максимальной отдачей и эффективностью. И выкладываться с первой до последней минуты, ведь решающие голы в концовках – это еще одна визитная карточка британских команд.

ТРАНСФЕРЫ

С 1 января в премьер-лиге открывается трансферное окно. Слухов о грядущих переходах уже очень много: «Манчестер Сити» готов выложить очередную безумную сумму за защитника «Саутгемптона» Виргила ван Дейка, «Юнайтед» мечтает о Джастине Клайверте и полузащитнике «Бордо» Малколме, «Вест Хэм» интересуется Смоловым. Какие-то трансферы обязательно произойдут уже в первый день года, а это значит, что новичков придется встраивать в состав в экстренном режиме – в самый разгар Boxing day. Будет сложно и тренерам и самим футболистам. Но за такую безумную атмосферу мы и любим этот отрезок сезона.

27 декабря 2017 10:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок английской лиги. Александр Зинченко в матче против "Фулхэма"

 

02 ноября 2018 10:43

Ярмоленко о тренировках в Вест Хэме

 

01 ноября 2018 16:36

Ярмоленко получил травму в матче с Тоттенхэмом

 

20 октября 2018 19:54