Сегодня 3 декабря 2020

Англия, 1-й тур. Ливерпуль – Лидс 4:3. Хет-трик Салаха и немного везения

Иван ТЕРЕНТЬЕВ

Чемпион Англии «Ливерпуль» с трудом обыграл вернувшийся в премьер-лигу «Лидс».

Топ-матчей первый тур АПЛ не подарил, поэтому приходилось искать дополнительную интригу не в самых звучных афишах. И что же? Нашлась без проблем. «Ливерпуль» начал защиту титула домашним матчем против «Лидса». Романтика. Дерзкие «белые» вернулись под руководством Марсело Бьельсы и готовы наводить шороху. А «Ливерпуль» после официального оформления чемпионства было не узнать. Смогли подопечные Клоппа собраться к старту чемпионата? Вот на этот вопрос все и искали ответ.

Суперкубок Англии «красные» проиграли (пусть и по пенальти), смазав начало сезона. В этом году битва «Сити» и «Ливерпуля» видится всем гораздо жестче. Тут еще и «Челси» со своими супертрансферами, «дьяволы» Сульшера, «Арсенал» Артеты, «Тоттенхэм» Моуринью. В общем, будет интересно. И это предположение сразу подтвердилось. На первый матч нового сезон Юрген Клопп выставил любимое трио Салах – Фирмино – Мане и сыграло оно уже на третьей минуте матча.

Даже на второй. Удар Мохамеда Салах рукой остановил Робин Кох и рефери вынужден был показать на 11-метровую отметку. Египтянин пробил под перекладину, вратарь упал в угол – 0:1. Салах стал вторым игроком (первый – Тедди Шерингем), отличившимся в четырех стартовых турах АПЛ кряду. «Лидс» сдался на милость победителю? Не шутите, такого с этой командой не бывает. «Белые» ответили быстрым голом.

Джек Харрисон получил заброс из центрального круга от Филлипса, сместился к штрафной площади, по пути уйдя от Трента и прокинув мяч между ног Гомесу, а затем послал сферу в ближний угол – 1:1. Но и «Ливерпуль» не лыком шит. На 20-й минету Вирджил ван Дейк продавил многострадального Коха и превратил стандарт своей команды в гол – 2:1. Есть три быстрых гола, как вам такое «чемпионское» начало АПЛ?

Но все действо только разгоралось. До конца первого тайма команды еще по разу обменялись голами. Сначала ужасно сыграл ван Дейк! Вирджил был первым на длинном забросе, но вместо выноса не попал по мячу толком, а Патрик Бэмфорд воспользовался киксом и спокойно пробил мимо выскочившего навстречу Алиссона. Но «Ливерпуль» тут же вышел вперед: Паскаль Стрейк после стандарта выбил мяч точно на ногу Салаху и тот мощнейшим ударом метров с 12 оформил дубль – 3:2.

«Ливерпуль» успокоил ход матча, взял инициативу, мог забивать Вейналдум, но простил, а время шло. И в середине второго тайма расплата последовала. Уж очень волевой командой оказался «Лидс».

Трент вбросил из аута и атаку начали гости. Клих отдал направо Коште, а сам же устремился в штрафную площадь и получил ожидаемый прострел. Далее поляк изящно подыграл себе и пробил в дальний угол – 3:3. Породистый гол заставил замолчать «Энфилд». И все бы хорошо: заслужил «Лидс» ничью, даже лучше играл после шестого гола в матче, но решил судьбу матча эпизод. Родриго решил посоревноваться в скорости с Фабиньо и проиграл тому, нарушив правила в штрафной площади. Мохамед Салах реализовал второй в матче пенальти, оформил хет-трик и оставил серьезную заявку на звание лучшего игрока первого тура АПЛ.

«Ливерпуль» победил на старте сезона, но потратил весь запас валокардина у своих болельщиков. «Лидс» проиграл, но начал обнадеживающе. Легко команду Бьелсы вряд ли кто-то обыграет.

ЛИВЕРПУЛЬ – ЛИДС – 4:3
Голы:
Салах (4, с пенальти, 33, 88, с пенальти), ван Дейк (20) – Харрисон (12), Бэмфорд (30), Клих (66).
Ливерпуль: Алиссон, Александер-Арнолд (Матип, 89), Гомес, ван Дейк, Робертсон, Кейта (Фабиньо, 58), Вейналдум, Салах, Хендерсон (Джонс, 66), Мане, Фирмино.
Лидс: Мелье, Кох, Эйлинг, Даллас, Стрейк, Филлипс, Эрнандес (Робертс, 62), Клих (Шеклтон, 81), Харрисон, Элдер Кошта, Бэмфорд (Родриго, 62).
Предупреждение: Фирмино (76).

12 сентября 2020 21:35







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 9-й тур. Ливерпуль – Лестер – 3:0. Обзор матча

 

23 ноября 2020 09:35

Англия, 9-й тур. Тоттенхэм – МанСити 2:0. Обзор матча

 

22 ноября 2020 00:11

Англия, 9-й тур. Ньюкасл – Челси 0:2. Обзор матча

 

21 ноября 2020 19:06