Зинченко. Путь от PlayStation до основного состава «Сити»

Артем ЖОЛКОВСКИЙ

Хосеп Гвардиола подвергся критике за то, что оставил молодого украинского игрока на скамейке в Бернли, притом, что в этом сезоне, босс «Манчестер Сити» дает молодым шанс.

Решение Пепа включить в заявку только шесть запасных против «Бернли» дало повод покритиковать тренера за отношение к молодым игрокам. Молодежная команда играла накануне, но ни Фил Фоден и Лукас Нмеч в заявку на игру первой команды не попали.

Но что действительно удивило, так это выход на поле во втором тайме Брахима Диаса, а не Александра Зинченко, который последние игры смотрится гораздо интереснее.

Не все ожидали, что Зинченко получит шанс. Бывший форвард «Ливерпуля» Андрей Воронин, однажды сказал, что единственный способ, которым этот мальчик (Зинченко) сможет играть в «Манчестер Сити» – PlayStation. И все же Зинченко получает игры. По правде говоря, кажется, что он с самого начала произвел впечатление на Гвардиолу.

Зинченко был единственным новым игроком, которого поставили в основной состав летом 2016 года в товарищеском матче против «Баварии». Затем, после игры с дортмундской «Боруссией» Гвардиола не скупился на похвалу: «Он такой умный и обладает большим талантом, – сказал Гвардиола тогда.

Тогда в голове тренера почва была подготовлена, но прорыв по-прежнему выглядел маловероятным после неутешительного года в аренде в Эйндховене. В прошлом сезоне Зинченко только четыре раза выходил в стартовом составе ПСВ, позже признавшись, что уделил время, чтобы приспособиться к команде. Это был не тот сезон, который мог как-то повлиять на решение Гвардиолы.

Но отношение Зинченко в ходе нынешнего сезона было образцовым, и его действия в вечер игры ноябрьской игры чемпионата Англии оказались поворотным моментом, притом, что он даже не играл.

«Мы вернулись из Хаддерсфилда в воскресенье вечером после игры, и он остался тренироваться в тренажерном зале. Это очень много значит для меня, потому что рано или поздно он знает, что нам понадобится. Он талантливый игрок, такой ясный, такой чистый. То, как он играет, его решения всегда идеальны. Как молодой игрок я надеюсь, в будущем он нам поможет. Он будет оставаться на весь сезон с нами, потому что у меня такое чувство, что мы его будем использовать», – сказал Гвардиола

Гвардиола хотел наградить Зинченко игрой против своего бывшего клуба «Шахтер» в Лиге чемпионов вскоре после этого, но не смог, потому что игрок не был заявлен на Лигу. Сейчас он уже добавлен в список и, вполне возможно, сыграет против «Базеля».

Возможно, большим сюрпризом для тех, кто следил за карьерой Зинченко, за его игрой, так как он впечатлил как чемпионате Европы U17 2013 года и U19 в 2015 году, заключается в том, что игрок производит хорошее впечатление не как полузащитник, а как левый защитник из-за травм Бенджамина Менди и Фабиана Делфа.

Это не родная для Зинченко позиция, но это заставляет его работать головой. «Сейчас я начинаю понимать роль, – объяснил он. – Центральный полузащитник должен уметь играть в каждой позиции и быть умным, на мой взгляд, – например, Фернандиньо – он может играть в любом месте и быть в равной степени хорошо».

Фернандиньо, является кем-то вроде дядьки-наставника для молодого игрока. Действительно, футболист совершает по 80 проходов за матч, которые заканчиваются нацеленной передачей. Также Зинченко может похвастаться лучшей скоростью, чем любой другой игрок из «Манчестер Сити» в этом сезоне. Похоже, он нашел себя.

Остаются небольшие сомнения, поскольку четыре из пяти выходов в стартовом составе пришлись на домашние матчи, а в единственном выездном – против «Бристоля» в Кубке Англии он немного не успевал возвращаться к своим воротам. Но это издержки тактики Гвардиолы, которая требует, чтобы игроки обороны располагались ближе к полузащите.

Именно в роли центрального полузащитника Зинченко видит себя в долгосрочной перспективе. Той роли, которую он играл в составе сборной Украины ан Евро-2016. Но, на данный момент, больше шансов у него на левом фланге. В следующем туре против «Лестере» возможно его появление в стартовом составе в пятый раз в сезоне.

Именно в этой продвинутой роли, которую он оккупировал для своей страны на Евро-2016, Зинченко рассчитывает назвать свое имя в долгосрочной перспективе. Но на данный момент больше шансов у него на левом фланге, и в субботу в Лестере он может в пятый раз оказаться в основном составе. Еще один шанс молодому таланту.

По материалам Sky Sports

7 февраля 2018 09:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Салах, Мане, Фирмино. Все голы ливерпульского трио в АПЛ-2017/18

 

18 мая 2018 16:19

Игроки Манчестер Сити получили медали и кубок победителей АПЛ

 

06 мая 2018 19:24

Зинченко. О Манчестере, патриотизме и алкоголе

 

28 апреля 2018 00:43