Клопп: «Раньше у меня не было денег, а теперь нет времени»

По материалам фан-сайта «Ливерпуля»

Пресс-конференция тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа накануне дебютного матча против «Тоттенхэма» получилась совсем не пресной.

– В «Ливерпуле» от вас многого ждут. Вы готовы к этому?
– Двадцать пять лет без чемпионского титула – большой срок. Все, кто на протяжении этого времени был связан с «Ливерпулем», пытались совершенствоваться, старались завоевать золотые медали. История – это наш фундамент, но нельзя все время таскать ее с собой в рюкзаке. Нужно сосредоточиться на настоящем и будущем. Хотелось бы на следующей неделе увидеть первый шаг на пути к этому, но не нужно сравнивать сегодняшнюю команду с «Ливерпулем» былых образцов.

«Ливерпуль» – великий клуб с огромным потенциалом. У нас есть быстрые и сильные игроки с большим талантом. Давайте попробуем начать все заново – сейчас как раз идеальный для этого момент. Пока я не в курсе всех дел, но я быстро учусь. Я отправлюсь в Мелвуд и посмотрю, как здесь все устроено.

Пока не все игроки в расположении клуба, поэтому мы начнем полноценную работу чуть позже. Мы будем пытаться играть в эмоциональный футбол. Весь мир твердит о тотальном футболе, но нам нужен игровой план на тот случай, когда мы владеем мячом и когда мячом владеет соперник. Пришло время перезагрузить команду.

– Чем вас привлек «Ливерпуль»?
– Извините за мой английский! Обычно я провожу время в отпуске, но через несколько дней я войду в рабочий ритм и начну заниматься своими непосредственными обязанностями. Для меня огромная честь работать в одном из самых больших клубов мира. Я счастлив, что у меня появилась возможность наладить здесь ситуацию. «Ливерпуль» переживает не самые лучшие времена, но я считаю, что другой возможности возглавить такой клуб мне больше не представится. Я по-настоящему горд.

С нетерпением жду, когда смогу ощутить всю прелесть английского футбола. Я знаю, что в «Ливерпуле» люди дышат игрой, но я хотел бы ощутить это на себе. «Ливерпуль» – не просто клуб, это особенный клуб. Раньше я работал в двух замечательных клубах, а сейчас настала пора сделать следующий шаг и помочь этой команде.

– Какие цели вы будете преследовать?
– Это одна из самых существенных проблем «Ливерпуля». Премьер-лига считается самым трудным чемпионатом в мире. Есть пять, шесть или семь клубов, у которых большие шансы стать чемпионами. Но станет им только один, а все другие останутся не у дел и будут думать, что они находятся на грани катастрофы.

Самое главное в развитии – найти правильный подход к игрокам на начальном этапе работы. Сейчас не так важно, кто выигрывал Премьер-лигу. Мы будем играть в свой футбол; нам нужно, чтобы игроки чувствовали доверие со стороны болельщиков.

Они должны осознавать, что в состоянии оправдать ожидания своих фанатов. Если кто-то хочет нас поддержать, им необходимо перестать сомневаться и начать верить в нас. А нам нужно изменить свою игру, потому что нынешние результаты никого не устраивают. Если хочешь наслаждаться игрой, нужно быть к этому готовым. На поле я хочу видеть командный дух, бойцов, гладиаторов. Хочу много скоростных забегов, много ударов, потому что от этого будет зависеть результат.

– У кого будет решающее слово в вопросе подписания новых игроков?
– Никчемный разговор. У нас с владельцами не было никаких проблем, мы встретились и душевно обо всем поговорили. Они знают, что мне важно иметь первое и последнее слово в вопросе подписания того или иного игрока. Мы обсуждали этот момент не больше десяти секунд. Мы хотим вести обсуждения касательно хороших игроков, выступающих на высоком уровне. Я не гений, и мне нужны помощники, которые будут добывать для меня информацию, рассказывать о том или ином исполнителе.

– Когда вы приезжали сюда на предсезонный матч в прошлом году, могли предположить, что станете менеджером «Ливерпуля»?
– Я всегда считал себя футбольным романтиком. Я люблю всякого рода истории со счастливым концом. И я знаю, что «Энфилд» – один из лучших стадионов в мировом футболе. Когда я впервые оказался здесь с «Боруссией», я попытался представить, каково быть здесь тренером. Сегодня мне повезло как никому другому – я самый счастливый тренер на земле.

– Как бы вы описали себя?
– Неужели кто-то в этом зале думает, что у меня есть сверхспособности? Я не хочу много говорить о себе. Я не особенный, я обычный парень из Шварцвальда. Самый обычный парень! Моя мама мной очень гордится. Я был игроком средней руки, но у меня появилась возможность возглавить особенный клуб в Германии. Надеюсь, я и впредь продолжу наслаждаться своей работой. Мне много плохого рассказывали про британскую прессу, а теперь у вас есть шанс убедить меня в обратном.

– Какой стиль игры вы ждете от вашего клуба?
– Все знают мой стиль – это эмоции и скорость, это быстрый переход из обороны в атаку. Меня интересует все, что делает футбол интересным. Мы должны побеждать и набирать очки. Прямо сейчас я не хочу обещать какого-то определенного стиля игры. Я надеюсь, что вы, представители прессы, не будете нас часто донимать, потому что нам нужно сосредоточиться на футболе с одиннадцати утра и до самого вечера.

– Как вы провели свой отпуск?
– Нормально провел. Мне 48 лет, большую часть жизни у меня не было денег, а теперь нет времени! Но я отдохнул просто замечательно. Я был с семьей и много играл в теннис. Все прошло здорово. Теперь я здесь, отдохнувший и посвежевший.

Последнее, что я сказал перед уходом из «Дортмунда»: «Увидим, что будет дальше». Если бы кто-то мне позвонил и предложил работу, я бы рассмотрел этот вариант – так и произошло. У меня было хорошее предчувствие. Владельцы «Ливерпуля» – классные ребята, мы встретились и спокойно все обсудили. Я понял, что пора заканчивать отпуск и приниматься за работу.

– У вас не возникает ощущения, что это происходит не наяву?
– Да, это нереально. Сегодня утром я проснулся менеджером «Ливерпуля». Я обычный футбольный тренер и хочу влиять на то, что происходит на поле. Я готов к новому вызову, потому что обладаю большим опытом. Все, что происходит здесь, просто безумие.

Меня не интересует, что говорят люди, когда ты приходишь на новую работу. Гораздо важнее, что они скажут после твоего ухода. Если мы захотим, сегодняшний день может стать особенным. Что касается наших результатов, то придется подождать. Я не говорю, что нужно будет ждать еще двадцать лет. Если через четыре года я все еще буду сидеть здесь, это будет означать, что мы выиграли титул. А если нет... Что ж, тогда пойду выигрывать титулы в чемпионат Швейцарии.

– Есть ли сходства между «Ливерпулем» и «Боруссией»?
– Вряд ли можно сравнить эти два клуба. Ситуация похожа, все недовольны местом в турнирной таблице, но здесь у меня не было возможности провести предсезонную тренировку. Сейчас важно совершенствоваться и работать на благо общей игровой идеи. Я верю в потенциал этой команды.

Я смогу работать сразу с несколькими нападающими, опытными защитниками, отличным голкипером. Ты можешь быть топ-тренером с мировым именем, но контролировать уровень соперника тебе никогда не удастся. Если оппонент действительно хорош, ты просто обязан быть уровнем выше.

– Хотите вписать свое имя в историю «Ливерпуля»?
– Я не хочу сравнивать себя с выдающимися людьми прошлого. Я вообще не думаю об этом, поскольку для меня это не важно. Конечно, это круто, что вы, ребята, спрашиваете меня об этом, но я не хочу на этом заморачиваться. Ни один из бывших тренеров «Ливерпуля» на своей первой пресс-конференции не сказал, что его главная цель – стать легендой.

17 жовтня 2015 07:00

Єгор Ярмолюк. З України до Західного Лондона. Важкі рішення. Виробництво ФК Брентфорд