Моуринью: «У меня нет никаких секретных методик»

Роб ДРЕЙПЕР, The Daily Mail

Накануне старта нового сезона в АПЛ интервью дал наставник «Челси» Жозе Моуринью, затронув самые различные темы – от титулов до работы рефери.

– Жозе, вы как-то сказали, что в новом сезоне вашей команде необходимо быть менее предсказуемой. Что вы имели в виду?
– Пропускать четыре мяча за один тайм! Шутка. А если серьезно, быть менее предсказуемым – значит в полной мере владеть несколькими планами на матч. Досконально! Сейчас у меня в распоряжении несколько высококлассных нападающих, чего не было раньше. Мы располагаем тремя отличными форвардами, и у каждого из них – своя мотивация на сезон.

– Расшифруете?
– Пожалуйста. К примеру, Лоик Реми хочет вернуться в основной состав своей сборной накануне домашнего для него Евро-2016. Диего Коста по-настоящему зол из-за концовки прошедшего сезона, когда его одолевали травмы. А Радамель Фалькаожелает реабилитироваться перед британскими поклонниками футбола и доказать, что все еще является высококлассным бомбардиром.

– Говоря о Фалькао, многие вспоминают, что вам уже приходилось работать с нападающими, провалившими целый сезон. Шевченко, Торрес... У вас уже есть план по возрождению колумбийца?
– У меня нет никаких секретных методик, я просто знаю, что для него в «Челси» открылись новые возможности, и он сам это понимает. Да, он провел не лучший сезон в «МЮ», но мне бы не хотелось искать причины неудачи. Могу лишь заявить, что мы долго анализировали ситуацию, но в конечном итоге поняли, что Фалькао может принести нам пользу. Радамель относится к такому типу игроков, которые постоянно всем что-то доказывают.

– Эден Азар не особо впечатлял в предсезонных матчах...
– Сейчас он становится сильнее, причем не только физически, но и ментально. Он не из тех, кто будет симулировать, вымаливая у судьи свисток в пользу своей команды с поднятыми руками. Но в прошлом сезоне ему везло. Он мог травмироваться, и не единожды, идя в жесткий стык. За время карьеры я не раз становился свидетелем, как в таких эпизодах футболисты ломают друг другу ноги. Жуть! Но все это позади. Ему нужно много работать, вот и все.

– После ухода Дидье Дрогба и Петра Чеха, признайтесь, нужны ли вам новые лидеры в раздевалке?
– Думаю, нет. Раньше у нас было три капитана – Джон, Дидье и Петр. Сейчас их число чуть сократилось – Джон и Бранислав Иванович, который, на мой взгляд, более чем готов к тому, чтобы носить капитанскую повязку. Он очень опытен, провел много сезонов в «Челси», обладает нужным характером и знает, что все парни относятся к нему с уважением. При этом в нашем распоряжении также находятся и те, кто мог бы стать капитаном в будущем. Например, Гари Кэхилл. К тому же я считаю, что все необходимое для этого есть и у Сеска Фабрегаса. А ведь есть Эден Азар...

– У Азара, на ваш взгляд, есть все, чтобы стать настоящим лидером не только на поле, но и вне его?
– Эден очень дисциплинирован, его можно лишь ставить в пример подрастающему поколению. Ктомуже Азар уже является вице-капитаном сборной Бельгии.

– Где он черпает вдохновение после сезона, в котором был признан лучшим футболистом в Англии?
– Оно заключается в том, чтобы повторить собственный успех. Как правило, люди ищут нового лауреата и нового человека, которого можно назвать игроком года. Поэтому последнему победителю нужно совершенствоваться. Я верю, что Азару это по силам.

– На ваш взгляд, Эден уже сократил отставание от Лионеля Месси и Криштиану Роналду?
– Думаю, он уже лучший футболист в своей стране, лучший в Англии. Два года назад мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов, но выступление Эдена получилось скомканным из-за травм. Он не смог выйти на матч в Мадриде, а дома, в Лондоне, играл с повреждением. Так к наиболее важному отрезку сезона он подошел в далеко не самых лучших кондициях. Лионель и Криштиану? Думаю, он где-то недалеко.

– Но многие возразили бы, сказав, что уровень Роналду и Месси недостижим...
– Что важно для футболиста? Титулы! Месси провел шикарный сезон, взял требл с «Барселоной» и дошел до финала Кубка Америки со сборной. А Роналду... Он проиграл все, что можно. Вот и ответ на ваш вопрос.

– Значит, Эден лучше КриРо?
– Только по итогам последнего сезона. Но сам по себе Роналду – фантастический игрок. Он забил невероятное количество голов, и я не говорю, что он плохой футболист. Я лишь считаю, что главным показателем уровня любого исполнителя должны быть его достижения с командой.

– О'кей. Сеск Фабрегас. Выигранные с «Барселоной» и «Челси» титулы сделали его лучшим игроком?
– О! Этот парень выиграл абсолютно все. Он – чемпион мира и Европы. Теперь он еще и начал завоевывать трофеи в Англии, его карьера становится все более и более богатой на титулы.

– Многие считают, что Жозе Моуриньо черпает вдохновение в дебатах с другими наставниками.
– Я наслаждаюсь борьбой моей команды с соперниками, наслаждаюсь участием моих парней в серьезных турнирах, но не лишними дебатами.

– Мануэль Пеллегрини во время летнего отдыха продолжает рассуждать о вашей команде.
– Если человек даже во время своего отпуска думает и говорит обо мне и моих парнях, что тут добавить?

– Он одержим вами?
– Не знаю. Но я предпочитаю не давать интервью во время отпуска. Уехал из Лондона – все, никакого общения с прессой.

– И что, о футболе даже не думаете?
– Почему? Конечно, думаю. Это ведь моя работа. Ноя не даю интервью. Хочу оставаться хоть на это время свободным от вопросов, пресс-конференций, реакции третьих лиц.

– Почему вы иногда называете Пеллегрини Пеллегрино?
– Я часто путаюсь, потому что у меня раньше был игрок с фамилией Пеллегрино. К тому же в футболе, помимо мистера Мануэля Пеллегрини, есть еще и Маурисио Пеллегрино. Я постоянно путаю их фамилии.

– «Манчестер Сити» снова потратил на новых исполнителей кругленькую сумму.
– Когда у вас под рукой такое количество денег, сложно прогадать с трансфером. Вы приобретаете высококачественных игроков, которые просто не могут вас подвести. Конечно, случаются экстренные ситуации, но они – из ряда вон.

– Вам приходилось избавляться от футболистов даже по ходу сезона. Это – форс-мажор?
– Не думаю. Ситуация заставляет вас иногда принимать решения, которые кажутся нелогичными. Они бывают разными. Все зависит от конкретного исполнителя и его отношений со мной. Не бывает двух одинаковых ситуаций.

– Кевин де Брюйне жаловался на отсутствие шанса.
– Я хотел сохранить его. Но он сказал, что не готов к борьбе. Ему нужна была команда, где он будет уверен в завтрашнем дне, где ему будет гарантирована ежедневная поддержка, где не придется думать, удастся выйти в стартовом составе на следующий матч или нет. Однако я не был особо счастлив, когда он ушел.

– «Арсенал» купил второго голкипера в вашей команде и кажется совершенно счастливым.
– Я считаю, что «Канониры» приобрели невероятного вратаря. Им было важно усилить данную позицию. Теперь их состав, в который также входят Алексис Санчес, Месут Озиль, Калум Чамберс, Матье Дебюши, полностью готов к борьбе за титул.

– Значит, «Арсенал» уже созрел?
– Все этого ждут. В Англии сейчас есть пять очень сильных, конкурентоспособных команд. Четыре из них попадут в Лигу чемпионов, одна, к сожалению, в Лигу Европы. А кто-то возьмет титул.

– Кто?
– Надеюсь, это будет «Челси». Хотя, конечно, не стоит сбрасывать со счетов «МС», «МЮ» и все тот же «Аресенал».

– «Ливерпуль»?
– О! Брендан Роджерс хорошо делает свою работу. Думаю, ему по силам бороться за самые высокие места.

– Вернемся к «Арсеналу». Думаете, что «Канониры» уже отошли от политики минимизирования трат?
– Самый легкий способ это выяснить – взять калькулятор и посчитать. Такой метод не оставит места спекуляциям.

– От вас частенько достается арбитрам. Теперь все изменится?
– Нет. Я знаю сложность их работы. Я остаюсь эмоциональным, однако готов принимать и понимать оплошности судей – но этого не скажешь о сериях ошибок. Редкие ляпы – часть игры, но когда их становится слишком много.

– Если арбитр ошибся, его стоит наказать?
– Думаю, ему нужен простой отдых.

– Вы жаждете идеальной репутации в глазах общественности?
– Да. Я хорошо себя вел во время матчей, был любезен с резервными арбитрами, никогда не удалялся на трибуны. Единственное, за что меня наказывали, – пресс-конференции.

– Но вы всегда откровенно высказываетесь на конференциях.
– Скорее всего сезон вновь не обойдется без ошибок. Моих ошибок, ошибок игроков, судей. Мои и вовсе могут стоить мне работы! Остается, как и судьям, только жаловаться.

– На вас опять открывают охоту?
– Заметьте, я никого не провоцирую!

– А Диего Коста?
– Я бы хотел, чтобы его наказывали, когда того требует ситуация, отмечали его неправоту. Хотя, на мой взгляд, он ведет себя хорошо.

Подготовил - Михаил ТОМИН, «Команда»

5 серпня 2015 09:05