Сегодня 24 августа 2019

Зинченко в «МанСити»: каковы перспективы?

В выездном матче против Эвертона полузащитник сборной Украины Александр Зинченко в 20-й раз в текущем сезоне попал в заявку своего клуба на игру. Похоже, что весной этого года для нашего футболиста уже само пребывание на скамейке запасных будет считаться большим успехом – Манчестер Сити вступает в решающую фазу сезона, а в важных поединках горожан Зинченко играет редко. Досрочное чемпионство в прошлом году сыграло на руку украинцу, но с нынешним Ливерпулем такой номер уже не пройдет, и теперь остается лишь догадываться, сумеет ли воспитанник Шахтера провести хотя бы то же количество игр, что и в минувшем сезоне. А заодно получить хоть какую-то практику перед ответственными матчами сборной…

Следует отметить, что по общему времени игровой практики в этом сезоне Александр Зинченко занимает на данный момент 20-е место среди всех футболистов Манчестер Сити. С одной стороны, наш полузащитник не входит в ту самую обойму главных 18-ти игроков, но с другой, находится в основной группе Хосепа Гвардиолы – за ним уже, по сути, пропасть (только совсем молодые исполнители). В то же время, мы хорошо знаем, что вот уже второй сезон кряду Зинченко наигрывается на позиции левого защитника, а игроков этого амплуа на замену выпускают не так часто.  

Общие показатели Александра Зинченко в Манчестер Сити

undefined

 
Впрочем, ситуация с игровой практикой Зинченко пока не выглядит катастрофической. Но это если сравнивать с динамикой прошлого года. Стабильными остаются и результаты команды в тех матчах, в которых выступает наш футболист. Можно сколько угодно сетовать на силу соперников, но для любого игрока победа всегда важна: успешная реализация предоставленного тренером шанса не может идти вразрез с цифрами в итоговом протоколе. Впечатляют и другие цифры – те, на которые всегда обращают внимание специалисты. В них нет оценки тактических навыков, но даже без этого можно сказать – левый защитник Манчестер Сити каши в команде, мягко говоря, не портит.

Средние показатели Александра Зинченко в Манчестер Сити

undefined

 
Показатели игровой деятельности Александра Зинченко отличаются поразительной стабильностью, при этом по среднему числу технико-тактических действий, выполненных за один матч, украинец вообще занимает первое место в команде. Помним силу соперников, против которых он играл, но отмечаем общий уровень желания и активности. Повысил украинец и оценку эффективности своей игры (InStat Index), но тут могли сказаться результативные действия, которые отсутствовали в минувшем сезоне. Впрочем, самый важный компонент, по которому привыкли судить защитника, – единоборства в обороне, а в этом Зинченко явно не прибавил. Для футболиста его амплуа 61% успешных дуэлей в команде, которая всегда обороняется высоко, – не самый лучший показатель. Для сравнения отметим, что у фланговых защитников Кайла Уокера и Данило, которые действовали против более сильных противников, – по 70% удачных единоборств, а у Фабиана Делфа – 64%. В этом, по всей видимости, и кроется ответ на вопрос, почему украинский футболист не так часто играет в поединках повышенной сложности. Но он не сдается, а мы понимаем, на каком уровне идет эта борьба за место под солнцем.

Сергей КОЗЛОВ

7 февраля 2019 15:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 2-й тур. Вулверхэмптон – Манчестер Юнайтед 1:1. Обзор матча

 

20 августа 2019 10:53

Александр Зинченко – о партнерах по Манчестер Сити

 

20 августа 2019 09:56

Англия, 2-й тур. Челси – Лестер 1:1. Обзор матча

 

18 августа 2019 22:51