Зачем Гвардиоле нужен Дани Алвес

Алексей АНТОНЕНКО

Дани Алвес объявил о своем уходе из «Ювентуса» и попрощался с фанатами туринской команды. Если верить слухам, бразильский правый защитник продолжит карьеру в «Манчестер Сити», где воссоединится с Хосепом Гвардиолой. Почему же «горожанам» нужен 34-летний футболист?

Возможное подписание Дани Алвеса можно рассматривать как нечто необычное, ведь оно противоречит принципу Хосепа Гвардиолы, желающего омолодить состав. По окончанию последнего сезона «Манчестер Сити» расстался с Хесусом Навасом, Пабло Сабалетой, Бакари Санья и Гаэлем Клиши – футболистами, возраст которых перевалил за 30. Но вместо покупки молодого и перспективного правого защитника Хосеп Гвардиола хочет воссоединиться с Дани Алвесом.

Гвардиола прекрасно знает возможности и характер Алвеса, что немаловажно. Хосеп и Дани вместе работали в «Барселоне» с 2008-го по 2012-й год. За этот период каталонский клуб дважды побеждал в Лиге чемпионов, а также выиграл десятой других трофеев. За последующие пять лет бразильский футболист продолжил добиваться серьезных успехов. Так, Алвес еще один раз выиграл Лигу чемпионов и оформил три «золотых дубля» (два в составе «Барселоны», один в составе «Ювентуса»).

Функции Алвеса на футбольном поле уж никак не ограничены в рамках классического правого защитника. Дани очень много работает на атаку, что делает его образцом современного фулбэка. Взять, например, его выступления за «Барселону». Многие говорили о взаимопонимании связки Андреса Иньесты и Хави, их фантастической работе в центральной части поля, но именно Дани Алвес выполнил наибольшее количество результативных передач для Лионеля Месси.

Ассисты Лионелю Месси в «Барселоне»

Футболист

Результативные передачи

Дани Алвес

42

Андрес Иньеста

34

Хави

31

Год назад «Ювентус» в определенной степени рисковал, подписывая контракт с 33-летним Алвесом. Но впоследствии туринцы лишь радовались, что им удалось подписать такого футболиста на правах свободного агента. Бразилец оказался одной из ключевых фигур в составе «старой синьоры», сумев помочь команде стать чемпионом Италии, выиграть национальный кубок и добраться до финала Лиги чемпионов, в красивом стиле выбив из розыгрыша турнира даже «Барселону».

Алвес отличается своим универсализмом. Он может играть как непосредственно справа в обороне, так и ближе к атакующей линии. Массимилиано Аллегри в этом сезоне нередко использовал Дани в числе тройки игроков группы атаки в схеме 4-2-3-1. Подобное использование бразильца приносило свои плоды. Достаточно вспомнить полуфиналы Лиги чемпионов против «Монако». В первом матче Алвес отметился двумя результативными передачами, а в ответном сумел забить и сам.

Если посмотреть на показатели «Ювентуса» в Лиге чемпионов, то именно Дани Алвес создал больше всех моментов. В целом в турнире по этому критерию бразилец занимает второе место. Больше моментов создал только Тони Кросс из «Реала».

Созданные моменты в ЛЧ 2016/17

Футболист

Создано моментов

Тони Кроос

33

Дани Алвес

31

Неймар

26

В свои 34 Алвес остается голоден к футболу и победам. Кроме того, Дани прекрасно готов физически и способен провести на высоком уровне как минимум сезон. Интерес «Манчестер Сити» к бразильцу подчеркивает тот факт, что Хосеп Гвардиола заинтересован не только в долгосрочных, но и в краткосрочных проектах. Испанский специалист впервые в своей тренерской карьере завершил сезон без трофеев и не хочет это повторить.

Как и Гвардиола, Алвес имеет менталитет победителя. Работая рядом с Дани, более молодые и менее опытные футболисты «Манчестер Сити» могут многому научиться. Это важно для построения команды на перспективу. Словом, от возможного переезда бразильца на «Этихад Стэдиум» должны выиграть все. Но интерес «горожан» к Кайлу Уокеру остается актуальным. Ведь Алвес, при всех его положительных качествах, вряд ли способен провести в Англии больше сезона.

1 июля 2017 18:26







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Салах, Мане, Фирмино. Все голы ливерпульского трио в АПЛ-2017/18

 

18 мая 2018 16:19

Игроки Манчестер Сити получили медали и кубок победителей АПЛ

 

06 мая 2018 19:24

Зинченко. О Манчестере, патриотизме и алкоголе

 

28 апреля 2018 00:43