Сегодня 22 августа 2019

Великие разгромы от Гвардиолы

«Манчестер Сити» уничтожил «Челси» со счетом 6:0, а Пеп Гвардиола показал класс Маурицио Сарри. Очередная яркая победа Пепа, которых у него за 10 лет карьеры накопилось немало. Вспоминаем самые крутые.

2 мая 2009 года, чемпионат Испании, 34-й тур
«Реал» – «Барселона» – 2:6

Всю весну «Реал», возглавляемый Хуанде Рамосом, вымучивал победы. У «Барселоны», где Пеп невероятно быстро начал добиваться результата после полномасштабной перестройки, получился сумасшедший график: две полуфинальные встречи Лиги чемпионов с «Челси» Гуса Хиддинка, а между ними – класико с «Реалом». Но каталонцы выкрутились достойно: сыграли две ничьи с британцами (вторая – та самая, с Эвребе и Баллаком), вышли в финал, а попутно еще и разгромили мадридцев.

«Барселона», за которую еще забивал Тьерри Анри, доминировала всю игру, и два пропущенных мяча на этом фоне казались случайностью. Кажется, уже тогда, в самый первый сезон 38-летнего Гвардиолы, было понятно, что доминирование сине-гранатовых продлится не один год. К чемпионству и кубку в конце того же месяца «Барса» добавила и победу в Лиге чемпионов, без вариантов обыграв в финале «МЮ» Алекса Фергюссона. Требл в дебютном сезоне – лучше всяких слов. 



29 ноября 2010 года, чемпионат Испании, 13-й тур
«Барселона» – «Реал» – 5:0

В сезоне-2010/11 к доминированию «Барселоны» на европейской арене начали привыкать. Но в «Реал» пришел Жозе Моуринью, тогда еще вряд ли подозревавший о существовании Балашихи. Это было первое класико «Особенного», и упал он тогда едва ли не больнее, чем перед матчем «Авангарда» и СКА. Если до Моуринью встречи «Барселоны» и «Реала» заканчивались пусть и в пользу каталонцев, но с разницей в один-два мяча, то в этот раз Месси и его друзья просто разорвали Мадрид.

Порой «Барса» по пять-семь минут контролировала мяч на чужой половине поля, в то время как звезды «Реала» во главе с Криштиану Роналду просто наблюдали, надеясь, что эта игра когда-нибудь закончится. «Исторический разгром» – самое мягкое для «Реала», что писали про класико на той неделе. 



7 марта 2012 года, Лига чемпионов, 1/8 финала
«Барселона» – «Байер» – 7:1

Один из лучших матчей виртуальной связки «Гвардиола – Месси». «Барселона» стерла в порошок симпатичную немецкую команду. Единственное, что смог «Байер» в этот вечер – забить гол престижа на последней минуте основного времени.

Процент точных передач «Барсы» в этой игре составил 92%. 19 ударов, 10 из них – в створ. Солировал бесподобный Месси: это был первый в истории Лиги чемпионов пента-трик, и сразу на стадии плей-офф. Только через два с половиной года это достижение повторил игравший в «Шахтере» Луиз Адриану, да и то забивал он в ворота скромного БАТЭ. Не зря после игры Месси отказался меняться с кем-либо футболками и забрал себе игровой мяч: это было легендарно. 



21 октября 2014 года, Лига чемпионов, 3-й тур
«Рома» – «Бавария» – 1:7

Ничто не вечно, и исторические времена Гвардиолы в «Барселоне» подошли к концу. После небольшого перерыва Пеп начал строить новую команду в Мюнхене, и тоже сделал это достаточно оперативно. В первом сезоне под руководством испанца «Бавария» выиграла Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира, чемпионат и Кубок Германии. Лишь в Лиге чемпионов команда дошла только до полуфинала, уступив там «Реалу».

Осенью того же года Гвардиола провел свой лучший матч в Европе за время работы в «Баварии» – уничтожил «Рому» на их легендарном стадионе. Карл-Хайнц Румменигге после игры заметил, что все, кто имеет отношение к клубу, будут помнить эту победу и через 10 лет. Уже к 36-й минуте счет был 5:0 в пользу немецкой команды, и кроме Пепа вряд ли кто-то понимал, что происходит. Его любимая игра с тремя защитниками уже тогда приносила плоды. Жаль, что с «Баварией» Гвардиола так и не выиграл Лигу чемпионов. 



9 сентября 2017 года, чемпионат Англии, 4-й тур
«Манчестер Сити» – «Ливерпуль» – 5:0

Есть ощущение, что все-таки «Бавария» была для Пепа некой передышкой, конечно, с поправкой на гениальность испанского тренера. В «Сити» и английском футболе он расцвел и построил еще одну команду, из-за которых мы и любим футбол. За два с половиной сезона накопилась целая россыпть матчей, которых можно включить в этот список. Но остановимся на, пожалуй, самом громком разгроме до сегодняшней победы над «Челси».

Не только сейчас Юрген Клопп и Гвардиола идут ноздря в ноздрю в чемпионской гонке. В сезоне-2017/18 обе команды синхронно стартовали, набрав по 7 очков в трех турах. Встретились они друг с другом уже в четвертом. Особой интриги не получилось: Агуэро за счет фирменного прессинга Пепа открыл счет на 24-й минуте, а Габриэл Жесус и Сане, оформившие по дублю, оформили разгром красных. Весной, впрочем, «Ливерпуль» взял реванш в четвертьфинале Лиги чемпионов – две победы (3:0, 2:1), и Гвардиоле пришлось довольствоваться лишь триумфом в премьер-лиге. 



11 февраля 2019 16:48







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 2-й тур. Вулверхэмптон – Манчестер Юнайтед 1:1. Обзор матча

 

20 августа 2019 10:53

Александр Зинченко – о партнерах по Манчестер Сити

 

20 августа 2019 09:56

Англия, 2-й тур. Челси – Лестер 1:1. Обзор матча

 

18 августа 2019 22:51