Сегодня 8 августа 2020

Чем занимаются клубные аналитики «Ливерпуля»?

Алексей КРАСНОВ

В последние годы «Ливерпуль» активно хвалят за грамотную скаутскую работу и взвешенные трансферы. На чем же базируются достижения мерсисайдцев в этой области?

Тим Уаскетт не из тех, кто любит быть в центре внимания. Как и остальные аналитики клуба – от спортивного директора Майкла Эдврадса до главы аналитического отдела Иана Грэма, он редко попадает на камеры.

В его профиле в LinkedIn в графе «работодатель» написано «не могу указывать». В профиле в Твиттере он описывает себя как «разработчика инди-игр».

По данным Training Ground Guru Уаскетт работает в «Ливерпуле» с 2012 года и входит в широкую команду аналитиков, которая ведет «закулисные» работы.

По образованию он астрофизик, окончил университет Кардиффа. В праздничный период Уаскетт прочитал ряд лекций о роли математики в различных сферах жизни. В них аналитик рассказал о работе в футболе.

Уаскетт, в частности, объяснил применение математических методов при расчете ожидаемых голов.

«В футболе считаются только голы. Поэтому наша задача в том, чтобы пересчитать любое действие на поле – пас, аут, отбор, удар – в вероятность забить гол после этого», – сказал Уаскетт.

«Данные о месте нанесения удара и частоте голов с этой точки дают нам вероятность, что в аналогичной ситуации будет забит гол».

Он также подчеркнул важность так называемых «данных о событии», которые собираются так же, как и по голам. Каждой позиции присваивается значение, исходя из которых создаются шаблоны для успешного завершения действия.

«Каждые выходные мы собираем данные по примерно 200 матчам по каждому касанию мяча. В каждом матче это около 2000 касаний», – говорит Уаскетт.

«Практически каждую секунду происходит пас, так что это безумие. К счастью, не мы сами это считаем. У нас есть поставщик данных».

Также аналитик рассказал, что клуб использует трекинговые системы, которые позволяют отследить положение каждого игрока на поле в любую секунду. За один матч накапливается примерно полтора миллиона отметок.

Это помогает понять, где располагался игрок и как это отразилось на ключевых моментах игры, например, пасах, кроссах, отборах.

Так устанавливаются наиболее подходящие ситуации для отдачи паса, которые с наибольшей вероятностью приведут к голу.

Аналитики не только «ведут» своих футболистов, но и отслеживают игроков других клубов для целей скаутинга.

Ранее Иан Грэм говорил, что именно за счет статистических данных было принято решение пригласить в клуб Наби Кейта. Точно так же выяснилось, что Мохаммед Салах будет особенно эффективен в паре с Роберто Фирмино.

Другие клубы были мало заинтересованы в египтянине, и «Ливерпуль» воспользовался возможностью приобрести его за относительно небольшую сумму.

На протяжении пребывания в «Ливерпуле» Уаскетт успел поработать с чемпионом мира по шахматам среди юниоров Дафиддом Стилом и гениальным физиком из Гарварда Уиллом Стирманом. Это еще раз доказывает, насколько далеко готов зайти «Ливерпуль» в поисках успеха.

Если раньше аналитиков могли только критиковать, как и весь трансферный комитет, то теперь они заслуженно получают хвалебные слова. За спортивными успехами стоит математика уровня космических исследований.

10 января 2020 21:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ДЖЕРРАРД. История легендарного капитана

 

05 августа 2020 15:53

Англия. Все голы Ливерпуля в чемпионском сезоне-2019/20

 

04 августа 2020 16:38

Кубок Англии, финал. Арсенал – Челси 2:1. Обзор матча

 

02 августа 2020 10:42