Сьогодні 16 квітня 2024 р.

Рыжий-рыжий, конопатый…

Лео МОЙНИГАН, ShortList

В субботу, 19 октября 2002 года, Уэйн Руни, уже тогда бывший чрезвычайно уверенным и бесстрашным, несмотря на свои юные годы, без видимых усилий подбросил мяч в воздух и красивым крученым ударом отправил его в сетку. Стадион пришел в исступление, а комментатор сказал: «Запомните это имя… Уэйн Руни!»

Десять лет спустя, давайте вспомним вот что… Давайте вспомним голы – их было более 200. Давайте вспомним трофеи – среди них четыре титула чемпиона Англии и медаль победителя Лиги чемпионов. Всегда найдутся критики, которые скажут, что этого недостаточно. Они хотят большего. Им не стоит беспокоиться – он хочет того же.

Опиши самые сильные эмоции 16-летнего мальчишки, забившего тот гол «Арсеналу» в 2002 году.
– Я не могу. Я знал, что мой первый гол случится очень скоро – я был очень самоуверенным, но забить его именно так, в таком стиле, было невероятно. Также потрясающим было и то, что он прервал 30-матчевую беспроигрышную серию «Арсенала». Толпа взорвалась, и начиная с этого момента все было, как в тумане.

Как ты отпраздновал это событие?
– Я приехал домой и пошел играть в футбол с друзьями, вот и все. Мы поиграли в футбол рядом с домом, точно так же, как делали это в другие вечера.

Перед тем, как попасть в первую команду «Эвертона», какой его матч ты помнил больше всего как фанат?
– Для меня, как для ребенка, самым запоминающимся матчем был финал Кубка Англии на «Уэмбли» в 1995 году. «Эвертон» играл с «Манчестер Юнайтед», который к тому времени уже был самым большим и успешным клубом в стране.

В то время я играл за одну из детских команд «Эвертона», и клуб взял нас с собой в клубный автобус. Что за день это был! «Эвертон» выиграл со счетом 1:0, и поездка назад домой была очень приятной. А в 1996 году я был маскотом «Эвертона» в мерсисайдском дерби, которое он также выиграл со счетом 2:1. Мне было 10 лет, и пообщаться с игроками, которыми я так восхищался, было чем-то невероятным.

Два года спустя после того памятного гола «Арсеналу» в 18-летнем возрасте ты перешел в «Манчестер Юнайтед». Тебе было тяжело?
– Переход в такой большой клуб с такими выдающимися игроками и с таким харизматичным тренером немного пугал, но я был уверен в себе. Конечно, нервничал, но также был очень воодушевлен и уверен, что подойду этой команде. Я просто чувствовал, что поступаю правильно. Переходил в большой клуб, сражающийся за трофеи – в Премьер-лиге и Лиге чемпионов – и для меня это было определяющим.

Что ты можешь сказать о сэре Алексе Фергюсоне? Насколько он вдохновляет?
– Когда ты слушаешь его перед игрой, думаешь: «Зачем он это говорит?» Но затем слова проникают в сознание, и ты уже готов выйти на поле и сражаться.

Босс не устает говорить о необходимости тяжелой работы. Люди добиваются успехов в футболе, бизнесе и жизни потому, что они много трудятся. Несмотря на множество талантов, присутствующих в нашей раздевалке, тренер заставляет нас вспоминать – чтобы чего-то добиться, мы должны много работать. Да, у нас в команде качественные игроки. Мы «Манчестер Юнайтед», по-другому и быть не может. Но именно труд – это то, за счет чего мы выигрываем.

Ты помнишь свою первую «взбучку», полученную от него?
– [Гримасничая] Нет. Я столько раз их получал, что для меня все они слились в одну.

И как себя ведешь во время них? Может быть, самый лучший вариант – смотреть в пол, как провинившийся школьник?
– Всегда по-разному. Иногда отвечаю и говорю то, что чувствую. Он – босс, поэтому в любом случае я слушаю то, что он говорит, и обычно он прав.

Есть ли приятные черты в его характере?
– Он очень отличается от того человека, которым видит его публика. Футбольный спец в нем очень жесткий, он четко и твердо выражает свою точку зрения, и он хочет побеждать. Однако когда мы куда-то едем или остаемся в отеле, он всегда готов посмеяться вместе с игроками. Он много работает и во время работы серьезен, но вне игры он очень живой и общительный.

Какой момент был самым счастливым для тебя в Премьер-лиге?
– Тот гол «Арсеналу», конечно, был очень важным, но мое первое чемпионство в 2007 году было особенным.

А что на счет неприятных моментов?
– Последняя игра в Сандерленде в прошлом сезоне. Мысли, надежды на то, что, возможно, мы выиграли чемпионат, а затем сообщение о том, что этого не случилось – все это было тяжело. Это было ужасное чувство. Катастрофа для всех нас.

Ты упомянул гол «Арсеналу», но, возможно, у тебя есть какой-то другой любимый гол, забитый в Премьер-лиге?
– Я люблю гол ножницами, забитый «Сити» в 2011 году.

Некоторые утверждают, что ты забил его голенью…
– [Смеется] Намного сложнее сделать это с помощью голени, чем с помощью бутсы. Забить тот гол в ворота «Сити» было чем-то особенным для меня. Я также забил неплохой гол в ворота «Ньюкасла», играя за «Юнайтед» – пожалуй, эти два гола плюс гол «Арсеналу» являются моими любимыми.

Ты сказал, что, забивая, испытываешь такие острые ощущения, что иногда можешь совсем потерять голову. Можешь как-то описать это чувство?
– Это сложно. Ты играешь в важном матче, в очень напряженном и трудном матче. Затем забиваешь гол, и тебя поглощает какое-то волшебство. Иногда ты даже не понимаешь, что делаешь. Но я никогда не планирую празднование гола заранее, это не мой стиль. Поэтому обычно смотрю на себя по ТВ и удивляюсь: «О чем я думал?»

Ты играл со многими выдающимися нападающими. С кем понравилось больше всего?
– Очень трудный выбор. Их было так много… [задумался]. Пожалуй, с Луисом Саа. Он фантастический игрок, который оказывал неоценимую помощь каждому вокруг, и мне очень нравилось играть с ним. Он был очень подвижный, делал потрясающие забегания и всегда создавал свободное пространство для остальных.

Кто твой идеал партнера по нападению?
– Могу я назвать Марадону?

Да…
– Тогда Марадона. И Данкан Фергюсон. Он был моим героем, а сейчас он мой большой друг. Я немного поиграл с ним, и с удовольствием поиграл бы еще.

А как на счет оппонента? Есть ли какой-нибудь защитник, доставивший тебе больше всего проблем?
– Джон Терри. Против него тяжелее всего. Помимо того, что он большой, хорош в воздухе и очень мощный, он еще и очень умный футболист, прекрасно читающий игру. После игры против него ты уходишь с поля с чувством, что это была настоящая битва.

На каком еще стадионе Премьер-лиги, помимо «Олд Траффорд», тебе нравится играть?
– Мне нравится «Уайт Харт Лейн». Он очень компактный, и на нем всегда потрясающая атмосфера. О, и еще я забил на нем несколько голов, что тоже неплохо.

Ты уже столько лет играешь на самом высоком уровне, нервничаешь ли до сих пор? Какой момент для тебя был самым нервозным?
– Мы должны были пробить пенальти в Блэкберне в 2011 году. Игра близилась к завершению, а мы проигрывали. Если бы я не забил пенальти, наш титул оказался бы под угрозой. Это было тяжело. Мне было необходимо успокоиться, но так много было поставлено на карту – забьешь и чемпионство в кармане, не забьешь – останется под вопросом. Я был в панике, но, к счастью, забил.

Тебе немало достается от фанатов. Расстраиваешься, когда тебя освистывают болельщики «Эвертона», твоей родной команды?
– Это часть футбола. Я играл в «Эвертоне» с 9 до 18 лет, но я знаю, что такое быть фанатом, и я сам был таким. Поэтому я их понимаю и живу с этим. Это не сложно.

Поэтому ты нормально относишься к прослушиванию спортивных радиопередач со звонками слушателей в эфир и просмотру Sky Sports News?
– Журналисты, бывшие футболисты, фанаты – они все будут говорить о тебе вне зависимости от того, хорошо ты играешь или плохо. Я стараюсь не уделять этому слишком много внимания. Тем не менее, я слушаю их – ведь все они имеют право на свою точку зрения. Однако люди, к мнению которых я прислушиваюсь – это тренерский штаб и моя семья.

Видишь ли ты себя играющим в футбол в возрасте, в котором сейчас находятся Пол Скоулз и Райан Гиггз?
– Да, конечно. Я хочу играть как можно дольше, и наличие Гиггзи и Скоулза в нашей раздевалке только вдохновляет меня на это. Было бы здорово поиграть еще минимум 10 лет.

Гиггз занимается йогой, чтобы продлить свою игровую карьеру. Ты думал об этом?
– Если честно, я не уверен насчет йоги. У нас у каждого свой спортивный режим, который подбирает нам наша фантастическая команда, занимающаяся спортивной наукой. Поэтому я уверен, что смогу продолжать играть так же долго, как Райан и Пол.

Твой тренер славится умением добиваться «перерождения» игроков на новых для них позициях. Многие видят в тебе будущего полузащитника, а как ты сам относишься к этой идее?
– Я вполне вижу себя в этой роли – нет проблем. Когда-нибудь я смогу это сделать, но пока я еще не готов. Я центрфорвард и моя задача забивать голы.

И ты много работаешь над этим…
– Очень много, и я чувствую, что забью еще очень много голов. Я могу играть в полузащите, если это нужно, и я уже делаю это в «Юнайтед», но голы до сих пор остаются моей главной целью и самой важной частью моей игры.

Стремишься ли ты побить рекорды по количеству забитых голов за сборную Англии и за «Манчестер Юнайтед»?
– Сейчас оба эти рекорда принадлежать сэру Бобби Чарльтону, и поэтому это большой вызов для меня. Сэр Бобби – легенда, и он до сих пор оказывает большое влияние на клуб. Если бы я смог побить его рекорд по голам за «Манчестер Юнайтед» и, может быть, за сборную Англии… вау! Это огромный стимул.

Недавно ты снова выходил на поле с капитанской повязкой сборной Англии. Какие ощущения испытывал?
– Сделать это на «Уэмбли» было очень важным для меня. Ребенком я мечтал о том, чтобы хотя бы просто играть на этом стадионе, не говоря уже о том, чтобы быть капитаном сборной своей страны. Вывести сборную в качестве капитана было большой честью и гордостью для меня.

Ты говорил, что молишься перед матчами. Значит ли это, что ты религиозен?
– Я не слишком религиозен, но молитвы – это то, что мне нравится. Я молюсь за свою семью, за себя и за здоровье всех, кому предстоит принять участие в матче.

Однажды ты публично пообещал, что никогда не будешь плакать на футбольном поле. Почему?
– Потому что это не для меня. Я уже проигрывал большие матчи, очень важные матчи в своей жизни, но я не собираюсь стоять на поле и реветь на глазах миллионов людей. То же самое касается и побед. Слезы – не та вещь, которую вы когда-либо увидите от меня.

Как думаешь, теперь, спустя 10 лет, как тебя воспринимает обычный прохожий с улицы?
– Не знаю. Но я точно знаю, как воспринимаю себя я сам. Я знаю, что я много работаю, отдаю все силы на футбольном поле и стараюсь забивать и создавать голы. Как воспринимают меня окружающие? Не могу ответить на этот вопрос. Я не думал об этом.

27 грудня 2012 18:42

Матеріали на тему